Обществу нужен объективный анализ событий 1917 года, считает эксперт

Главное за 6 января 2017 года (9)

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций, общество нуждается в объективном и глубоком анализе событий тех лет, считает член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев.

Шествие и митинг, посвященные 98–й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Архив
День Октябрьской революции 1917 года
"Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий", — заявил сенатор РИА Новости в пятницу.

По мнению политика, это общая история россиян, и относиться к ней нужно с уважением. Он напомнил слова президента РФ о единстве народа и что "Россия у нас одна".

Участники шествия в Омске, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской революции

"Российскому обществу необходим глубокий, объективный анализ природы и причин революции, и вообще нашей истории. Но такой анализ жизненно необходим нашему обществу, всем его членам, чтобы на его основе оно могло извлечь, осознать и вынести, может быть, болезненные, но важные уроки для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, в конечном счете, стабильности общества, как непременного условия его движения вперед", уверен Казаковцев.

Шествие и митинг, посвященные годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Архивное фото
Эксперт оценил, как оппозиция может воспользоваться юбилеем революции
По его словам, накопленный тысячелетиями опыт человечества предлагает в подобных случаях проверенную альтернативу. Либо события надо терпеливо изучать, думать и всесторонне осмысливать всю их противоречивость, либо воспользоваться классическим инструментом как "прокрустово ложе". Что не укладывается – отсечь, что маловато – растянуть. "К счастью, в нашем обществе постепенно крепнет иммунитет к этому средству — собственный горький опыт научил", сказал сенатор.

Шествие и митинг, посвященные 98–й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

Правильность и надежность первого пути убедительно подтверждает и опыт Франции, отношение ее народа к Французской революции 1789 года, добавил он.

"Ожесточенные баталии и жаркие споры сторонников и противников Французской революции 1789 года не утихали на протяжении всего XIX века и перетекли в XX век. Их участники, оценивая ее и отстаивая правоту своих позиции, не оглядывались на королей и президентов, а, роясь в архивах, изучали и выносили на суд общественности свои научные труды", — отметил законодатель.

Празднование 7 ноября в Новосибирске. Архивное фото
"Коммунисты России" предлагают вновь сделать 7 ноября выходным днем

И сегодня, 200 лет спустя, во Франции продолжается этот процесс. Существует ряд обществ по изучению не только революции в целом, но и отдельных ее вождей, в том числе и остающейся сегодня одной из самых спорных фигур французской революции Максимилиана Робеспьера, сказал Казаковцев. Тем не менее, в 2011 году правительство Франции выделило необходимые средства из государственного бюджета на покупку выставленных на аукционе рукописей Робеспьера, как объекта национального достояния, чтобы они не ушли за границу.

Физкультурники на Красной площади во время празднования 58-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1975 год

Член Зиновьевского клуба Алексей Панкин
Навстречу Октябрю 2017-го
"Так, шаг за шагом, французское общество пришло к примирению и согласию в отношении этой жестокой, беспощадной и кровопролитной революции и ее деятелей… В национальном сознании нашлось место практически всем. Во Франции отмечены памятниками, бюстами, улицами, мемориальными досками и станциями метро все крупные персонажи той бурной эпохи, хотя, казалось бы, практически у всех фигурантов руки "по локоть в крови". А Наполеон, который сжег Москву и потерял почти всю свою армию в русском походе, удостоен отдельной гробницы прямо в центре Парижа в доме Инвалидов", — подчеркнул парламентарий.

Революция 1789 года во французском самосознании по сей день занимает выдающееся место. "Это очень поучительный для нас пример отношения к своей истории", полагает политик.

Участники шествия в Москве, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции
Общество
Обсуждение
15 пользователей оставили 48 комментариев
  • Только у русских "элит" постоянно свербит в одном месте по поводу копания в своей истории. И что самое отвратительное, что им почему-то хочется выкопать только мерзкое, непристойное. Я задаю вопрос: ПОЧЕМУ? Может потому, что ОНИ развалили то, что создали их деды и отцы? И они ищут оправдания своей некомпетентности, так как построить что-то даже отдаленно напоминающий ту уверенность каждого жителя страны в стабильности, то постоянное развитие индустрии и экономики (до определенного пришествия к власти и "застоявшихся" во власти стариков и "реформаторов), не могут. И пока НИ капитализма, НИ чего-то еще они НЕ создали. Пока единственно что возродили мощь армии. А так все еще живут на том, что создано ТОГДА. Оставьте историю историкам. Не "братцам-ваучеров", а настоящим. А подвиги по созданию той эпохи пусть живут в сердцах россиян.
    13:33
    06.01.2017
  • Борис, лет через сто будет переосмысление и того что происходит в наше время, в частности и как и почему пришли к власти демократы
    14:52
    06.01.2017
  • Откуда здесь столько злобных и тупых "ниспровергателей" и ненавистников нашего великого прошлого! Лезут, как протухший фарш из ржавой мясорубки.
    21:43
    06.01.2017
  • vl_basov в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, а вы, батенька, в отечественной истории хоть одно светлое пятнышко видите? Дореволюционный самодержец Николашка тоже не шибко о народе радел... Хватит вам уже народу тут мозги пудрить.
    21:48
    06.01.2017
  • Борис, а какой вам дурак сказал, что я этого не знаю?
    21:59
    06.01.2017
  • vl_basov в ответ пользователю sport812custo(показатьскрыть)
    sport812custo, вы укропоид?
    22:06
    06.01.2017
  • vl_basov в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, а что это меняет? Ну недооценили они Россию. Вы вот тоже от отечественной истории не в восторге... И написали тут уже целый "Капитал".
    22:13
    06.01.2017
  • vl_basov в ответ пользователю pavivanofff(показатьскрыть)
    pavivanofff, павианов, скоты сидят в ельцинцентре и пишут тут скотские комментарии.
    22:23
    06.01.2017
  • Борис в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, я вас удивлю, но я горжусь историей Россией. И считаю русский народ великим, нисколько не принижая другие народы. Я только не люблю, когда убийц моего народа чуть ли ни причисляют к лику святых.
    К Николаю Второму очень много вопросов, только он страну не заливал кровью за какую-то "великую" идею.
    Вы, голубчик, сами не пудрите, тем более, народ сам во всем разберется и без меня, и без Вас... И последнее, не видеть кровавую сущность большевиков первой волны (Ленинов-Троцких) может только идиот или подлец.
    22:34
    06.01.2017
  • RedHare1 в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, а мне смотреться нечего: смотрюсь и вижу себя в форме НКВД.
    23:11
    06.01.2017
  • Борис в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, раз Вы разволновались, значит, меняет. Вы, наверное, не прочли, что я горжусь историей России. Но я ненавижу большевиков-ленинцев, загубивших миллионы ни в чем не повинных.
    Родина должна знать своих "героев", но ваши либералы почему-то стыдливо предлагают ничего "не ворошить". А почему бы не поворошить? Почему бы не узнать истинную причину и заказчиков Октябрьского переворота? А главное, того, что творили ленинцы в 20-е годы. Не замечали, что этого периода, как бы и нет. Про сталинские репрессии уже оскомину набили, а чего про ленинские тишина? Не догадываетесь, уважаемый?
    00:50
    07.01.2017
  • Сергей Афонасьев, а Вы свои комментарии здесь перечтите, чтобы риторические вопросы не задавать...
    00:52
    07.01.2017
  • vl_basov в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, идиоты и подлецы - это те, кто не отвечает по существу вопроса, а пытается уйти от него. Вот как вас проняло, "голубчик"! Успокойтесь уже, выпейте таблеточку...
    06:04
    07.01.2017
  • Борис, понял - никто вам этого не говорил. Это лично ваше.
    07:46
    07.01.2017
  • Сергей Афонасьев, Вы еще молодец! Обычно ваши начинают хамить на 3 - 4-м комментарии. Вы же попытались аж на 5-м.
    Можно дам небольшой совет? Не надо считать оппонентов ниже себя, это не везде прокатывает. Тогда и хамить не придется.
    Кстати, я касался только известных фактов, а Вы пытались их извращать. Всего Вам хорошего!
    11:28
    07.01.2017
  • Борис в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, а разве не Вас проняло "батенька"? Ответил Вам в Вашем же стиле, а Вы хамить начинаете. Нехорошо, голубчик!
    11:30
    07.01.2017
  • sport812custo в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, как и вы!
    11:33
    07.01.2017
  • sport812custo в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, всё верно пишете! Поддерживаю! Видно, что вы (как и я) читаете и размышляете. А многие просто уставились в телевизор и уже не знают, где правда, где ложь. А сами не думают.
    О ленинских репрессиях, вообще, поразительная тишина. Они всё Сталина ругают... Видимо, главного убийцу русского народа прикрывают. Чтобы повторилось. Но нет. Не получится.
    11:40
    07.01.2017
  • sport812custo в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, да нет, это вам стоит перестать пудрить мозги и народу и себе. Хотя, вы же в истории не разбираетесь, только повторяете написанное в советских учебниках!
    11:44
    07.01.2017
  • sport812custo в ответ пользователю vl_basov(показатьскрыть)
    vl_basov, а, так вы Болотно-Навальный адепт. Простите, сразу не узнал. С вашим диагнозом уже ничего не поделаешь ((
    11:47
    07.01.2017
  • Борис, ой ли? Никогда никому не хамил! Не имею дурной привычки. А вот дураков не люблю, много о себе мнящих. И всегда их высмеиваю. Удачи! И с праздником!
    16:04
    07.01.2017
  • Сергей Афонасьев, если в дискуссии появляются не совсем литературные слова, то это и называется хамить.
    Кстати, петросяновцы тоже уверены, что дураков высмеивают... И так собой гордятся.
    17:56
    07.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.