В Минздраве дали оценку запрету курения в России

Запрет на курение. Архивное фото

СОЧИ, 12 дек — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Ограничение курения в общественных местах оказалось самой действенной мерой по снижению числа курильщиков в России, сообщил в ходе совещания в Сочи директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Сигарета на фоне черепа
Курение в восемь раз повышает риск смерти от сердечного приступа
По его словам, в России наиболее комплексный антитабачный закон, и все независимые исследования показывают снижение потребителей табака. Так, за время активной антитабачный кампании с 2009 года количество курильщиков в России снизилось примерно на 25%, в 2016 году — с 41% до 31% курильщиков. При этом отмечается, что снижение произошло из-за вступивших в действие норм, которые считаются наиболее эффективными — запрет рекламы, запрет спонсорства, ограничение курения в общественных местах.

"Есть общественные отношения, которые должны регулироваться запретом. И запрет курения в общественных местах как раз тот случай, когда такой запрет является эффективным. Этот запрет очень высоко соблюдается. Как оценивают эксперты, наибольший вклад в сокращение употребления носит запрет на курение в общественных местах", — подчеркнул Салагай.

Мужчина курит электронную сигарету
Минздрав предлагает ограничить курение электронных сигарет
Он добавил, что более 90% предприятий общественного питания, как правило, этот запрет соблюдают.

В Сочи в понедельник открылось двухдневного совещание Всемирной организации здравоохранения "Актуальные вопросы борьбы против табака в России: региональные аспекты и международный опыт". Его участники обсуждают международный опыт борьбы с табаком, в частности, коммуникационные кампании, направленные на профилактику табакокурения. Также в формате круглых столов участники разберут региональный опыт противодействия распространению табачной эпидемии и его вклад в международную повестку.

Общество
Обсуждение
14 пользователей оставили 18 комментариев
  • А как Минздрав считает? И считает ли он продаваемые вагонами копии сигарет, с которых не платятся налоги? Не думаю, что у них с арифметикой в порядке.
    17:28
    12.12.2016
  • Как курили везде, так и курят. И даже от подорожания сигарет ничего не изменилось, только денег стали тратить больше на сигареты.
    18:43
    12.12.2016
  • Как курили на остановках, так и курят! И вообще курение - узаконенная правительством Наркомания!!! Запретить вообще это сурагатное производство сигарет!!!
    15:01
    12.12.2016
  • абакокурение это в первую очередь БОЛЕЗНЬ (так же как и алкоголизм, наркомания, игромания и сексуальная ориентация). И бороться с ней нужно как с болезнью, в том числе и медикаментозно, т.к. далеко не каждому удаётся бросить курить просто силой воли.
    17:18
    12.12.2016
  • А как Минздрав считает? И считает ли он продаваемые вагонами копии сигарет, с которых не платятся налоги? Не думаю, что у них с арифметикой в порядке.
    17:28
    12.12.2016
  • Есть ЛОЖЬ.., есть НАГЛАЯ ЛОЖЬ..., а есть ещё хуже...- СТАТИСТИКА..
    18:28
    12.12.2016
  • Виталий Викторович, )) Как только пить перестанете - так вот прям .. сразу и .. "запретят"..))
    18:30
    12.12.2016
  • Как курили везде, так и курят. И даже от подорожания сигарет ничего не изменилось, только денег стали тратить больше на сигареты.
    18:43
    12.12.2016
  • Коричневый Творог,
    блин, бедняга сигаретой заболел. Надо меньше заниматься нытьём и попытками оправдать собственное безволие. Для начала надо признаться самому себе, что это ВРЕДНАЯ причем ПРИВЫЧКА, а не болезнь. А от привычки надо отвыкать силой воли, а не искать оправдания. Пальцы и рот чешутся? руки некуда деть во время ожидания автобуса? А ваш кашель, при попытке бросить, это временное явление примерно на месяц. А вы как хотели? 20 лет курить и бросить без последствий для организма? Терпите, как мы терпим ваш дым и плевки на тротуарах.
    А вообще надо, чтобы пачка стоила 1000 рубасов, вот тогда и посмотрим на вашу болезнь/привычку.
    Я за скажу, что привык есть мраморную телятину каждый день. Всё, я болен и лечить меня надо только такой же телятиной и остановиться я не могу. Что вы скажете на это? - правильно - это мои проблемы и не надо тут искать оправдания. Только сила воли
    18:54
    12.12.2016
  • Ну не знаю, среди тех кого я знаю-никто курить не бросил за последние 1-2 года, откуда у них таки цифры? так наверное просто перед президентом отчитались, что они якобы работают. Запомните, никогда запрет и ограничения не заставят человека бросить к примеру курить. В СССР такое уже проходили и не только с табаком, а те кто кричать, что курение это наркомания, перестаньте, не курите и молодцы, не осуждайте тех кто курит, вы сами не ангелочки.
    19:11
    12.12.2016
  • Виталий Викторович, Вы закон-то почитайте. Про остановки - только одно упоминание: нельзя курить ближе 15 метров от входа в метро. У нас в городе метро нет, так что...
    20:06
    12.12.2016
  • Бред! Просто бред сумашедшего
    20:12
    12.12.2016
  • "все независимые исследования показывают снижение потребителей табака..."
    Потребителей или потребления?
    22:09
    12.12.2016
  • Бред это все. Висит знак курение запрещено, люди стоят и курят. И всем просто побоку на это.
    23:21
    12.12.2016
  • Серега Сержик, да, это вредная привычка, я согласен, но я не хочу отвыкать. Зачем мне это? Итог жизни каждого всем известен, так почему я должен себя ограничивать в маленьких слабостях? Я знаю что это плохо, я пропагандирую детям здоровый образ жизни, рассказываю как это плохо, но, сам курить не брошу! Будет пачка стоить 1000 рублей, буду сам выращивать табак, в средней полосе он растет. Запреты уже были, и если эти "грабли" ничему не научили, то пусть запрещают. Все уйдет в "тень", но не исчезнет. А те поступления в казну, которые идут в виде налогов и акцизов лягут на плечи некурящих. А курильщики все равно курить будут (говорю вам как курильщик с 20 летним стажем, причем не самых дешевых сигарет, цена выше сотни за пачку).
    00:21
    13.12.2016
  • Evgeny Kuzminov в ответ пользователю A. V.(показатьскрыть)
    A. V., правильно, полностью согласен, запрет не искоренит привычки, он лишь уведет отчисления в бюджет в виде налогов и акцизов кому-то в карман, вот и все. Проходили уже это все, вы правильно сказали. А та ноша, которую несет на себе курильщик в итоге ляжет на плечи не курящего, вот и все, а кто курил, тот и будет курить дальше (во времена ВОВ, при отсутствии табака люди помет гусиный курили - факт).
    00:27
    13.12.2016
  • Брехня.
    В 2009-м про электронные сигареты никто слыхом не слыхивал. Сколько сейчас потребителей у этой каки? Сложить с потребителями табака и полученными цифрами обосновать Салагаю причину его увольнения (дабы иным не повадно было рапортовать о достижениях которых нет).
    03:52
    13.12.2016
  • nadrus58, судить по себе и своему окружению - ошибочно...
    05:46
    13.12.2016
  • Представьте пожалуйста статистику безработных образовавшихся из - за ликвидации табачной отрасли
    07:47
    13.12.2016
  • Серега Сержик,
    1. Где в моём посте говорится, что я пишу о себе???
    2. Вы не правы, уважаемый. Каждый человек уникален, у каждого свой болевой порог, своё ощущение вкусов, запахов, цвета. У каждого своя сила воли. Причём всё это распределяется по стандартным статистическим законам. И как быть человеку у которого очень низкая сила воли просто потому что он таким родился, так устроен его мозг, его восприятие окружающего мира. И воспитать силу воли нельзя, это вам любой психолог скажет. Попробуйте убедить уговорами диабетика, что ему не нужен инсулин или доказать человеку страдающему паническими атаками что вообще-то всё хорошо и беспокоиться не о чем - не выйдет!!! Поэтому я и призываю из соображений гуманизма и милосердия начать таки разработку реально действующих методик, возможно на основе химиотерапии, а возможно каких-то иных, связанных с коррекцией генов например, для помощи людям которые понимают что нужно бросать курить, но не могут этого сделать в силу индивидуальных особенностей.
    12:28
    13.12.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.