В Минфине предсказали исчезновение профессии бухгалтера

Московский финансовый форум (63)
Здание министерства финансов России на улице Ильинке в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий, заявила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума, передает агентство городских новостей "Москва".

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Архивное фото
Голодец считает, что высшее образование нужно лишь для 35% профессий
По мнению замглавы Минфина, потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.

"И здесь уже были учебные заведения. И родители здесь сидят. Хотелось предупредить о том, что профессия — какая она есть — бухгалтера все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии", — заявила Нестеренко.

Замминистра также выступила с инициативой полностью отказаться от бумажных документов и перейти вместо этого на электронный учет. По ее словам, при работе с электронными документами необходимо минимизировать или даже запретить ручной ввод данных с клавиатуры.

 

Общество
Обсуждение
135 пользователей оставили 219 комментариев
  • вот они злые шутники. я программист и вижу, что у бухгалтеров становится все больше работы - усложняются отчеты, ужесточаются штрафы и отчеты становятся ежемесячными или квартальными вместо годовых (примерно так)
    20:26
    23.09.2016
  • В случае ошибки всё можно будет спихнуть на машину.
    20:24
    23.09.2016
  • Сергей К, я вам уже ответил ранее.

    "управление денежным потоком в зависимости от сроков подачи отчетности, уплаты налогов, вида доходов, налоговых режимов подконтрольных предприятий в группе"

    Даже не пытайтесь мне цитировать свою пыльную методичку с академической терминологией, это не меняет сути.

    30 лет назад вы и представить не могли, что будет программа типа 1с или электронная отчетность в том виде, в котором она существует сегодня.

    И вам в статье говорят не о проблемах между спецами и бухгалтерами, прочитайте еще раз статью
    23:55
    25.09.2016
  • evg-vorobeva, а мне так не думается. То, что вы описали существует повсеместно везде и существовало раньше. Я говорю про управление денежным потоком. Сделайте себе небольшой ликбез по корпоративным финансам, почитайте, например, про NPV (чистая приведенная стоимость).
    23:57
    25.09.2016
  • evg-vorobeva, в среднесрочной перспективе останутся эксперты, которые смогут при необходимости проанализировать спорные ситуации. В долгосрочной перспективе произойдет полная замена такого вида деятельности.

    Все кидаются на меня с нападками, но никто не смотрит вперед и не отслеживает мировые тенденции. Это не я придумал! Работа над этим во всю идет по всему миру, только в бухгалтерских кабинетах об этом не знают, все очень заняты ручным вводом данных!

    Блокчейн в первую очередь хотят внедрить в судебную систему, в систему контрактов, оттуда она хлынет и в финансы.

    Потратьте немного времени на изучение этой темы, напишите в поиске что-нибудь типа "блокчейн +судебная +система" или любую другую отрасль.

    Откидывайте статьи про биткоины, это тоже очень круто, но это всего лишь малая часть реализации этой технологии.
    00:06
    26.09.2016
  • Вообще вы все похожи на зануд с массовым психозом. Такое ощущение, что вот они - настоящие эксперты - здесь, а не в Министерстве Финансов и не в Goldman Sachs.
    Сидят, на своих должностях еще с времен, когда "я пешком под стол бегал" и считают себя самыми продвинутыми.

    Подолью масла в огонь, вот еще несколько профессий, которые в будущем исчезнут (в процентах указаны доли от общего числа, подлежащих сокращению как вид):

    Специалисты по кредитованию 98%
    Секретари (администраторы) и сотрудники информационных служб 96%
    Помощник юриста/адвоката 94%
    Сотрудник розничной торговли 92%
    Водители такси, шоферы 89%
    Охранники 84%
    Повара, работники фаст-фуд индустрии 81%
    Бармены 77%
    Персональные финансовые консультанты 58%
    Программисты 48%
    Юристы 4%

    Это аналитика, не высосанная из пальца, а составленная на основании уже имеющихся технологиях, развивающихся и внедряющихся.
    00:11
    26.09.2016
  • Сергей К, я потому и написал в первом посте: Исчезнет ваша профессия, будут только финдиректоры заниматься планированием. Ладно, пусть это будет ФИНАНСОВОЕ планирование.

    Если вся ваша аргументация держится лишь на одном неверно, на ваш взгляд, использованном мною слове, то теперь вам крыть вообще нечем. Идите досиживайте последние 10 лет своей работы!
    00:14
    26.09.2016
  • Алексей Кудряшов, я никому цитировать ничего и не собираюсь. Раздражают теоретики (без обид), не имеющие понятия о производсте. То, что вы описали называется бюджетным планированием и, как я уже упоминал, на крупных предниятих бухгалтерия к этому отношения не имеет. И не надо говорить про 1С. Там отражется то, что в носят люди. А на крупных предприятиях под тысячу разных видов документов наберется. Так вот, бухгалтерия и разгребает потом то, что рабочие навводили в систему. Еще раз: речи о предприятиях с тремя сотрудниками не идет. В госкорпарациях типа Газпром, Роснефть, Ржд, Транснефть, Ростех, Росатом и пр. задействовано почти 10% трудоспособного населения страны и вы понятия не имеете о трудозатратах по составлению отчетности на данных предприятих. Кстати, 1С не тянет такие объемы. На этом - откланиваюсь. Спор не имеет смысла.
    00:20
    26.09.2016
  • Сергей К, прекрасно представляю, высокомерный вы, необязательно упасть в яму, чтобы понять, как в ней глубоко.
    Сейчас как раз переходный момент, бухгалтерия ваша разбирает все лишь потому, что алгоритмы не доведены до конца, половина данных учитывается, половина - нет. Еще огромный список документов в системе вообще не подразумевается.

    И я знаю, что 1с не тянет такие объемы, в крупных компаниях используют софт западных вендоров. Но это тоже дело времени: 1с стартовал позже, но свое еще заберет, не будьте снобом.

    10 лет назад все ходили с толстыми мобильниками с полифоническими мелодиями и камерами 0,3 мп, а сегодня у меня под окнами школьники разъезжают на сигвеях, держа в руках 4-ядерные смартфоны, по мощности превышающие в сотни раз компьютеры, благодаря которым раньше спутники в космос запускали. Я пока не представляю, что будет в 2026.
    00:33
    26.09.2016
  • Сергей К, кстати, я уже говорил про СКБ Контур, так вот, их оборот каждый год растет на 15-20%, в 2014 году составлял 5,5 млрд. руб, а число подключенных пользователей - 1,2 млн.
    В 2016 году данные более впечатляющие, уверен. У них, например, есть такая фишка, как автоматическое распознавание накладной просто по изображению - скан или фото загрузите, и программа без ручного ввода сама определит все даты, номера, коды, списки. Требуется лишь подтвердить правильность распознавания. Это не шуточки, а серьезные заявления.
    00:38
    26.09.2016
  • Алексей Кудряшов, я уважаю любое мнение, если оно подтвержено. И пока я не увижу какое-либо предприятие (крупное) на котором бухгалтерская и налоговая отчетность формтруется без бухгалтера - все эти слова, всего лишь, словоблудие и не более. Могу смело утвеждать - таких предприятий нет на сегодняшний день. Не говоря уже о предприятиях, проходящих надоговую проверку без участия бухгалтеров. А говорить, что в скором будущем мы будем жить на Марсе - можно, теоретически, но зачем?
    Всего Вам доброго!
    00:52
    26.09.2016
  • Сергей К, словоблудие - это разводить демагогию по причине, придуманной самому. Я уважаю чужое мнение, но, или покажите, где я написал, что это уже происходит, или обратитесь к офтальмологу.
    01:11
    26.09.2016
  • Алексей Кудряшов, допускаю, что знание мной инвестанализа более безграмотно, чем ваше, но вполне сносно, чтобы решать разнотипные задачки для студентов, обучающихся на финменеджменте (они отличаются тем, что через чур много о себе мнят)..... Вы лучше строительные сметы научитесь читать - смотрю собрались денежными потоками управлять, а как мнимую инвест-программу от реальной отличать собираетесь?
    03:28
    26.09.2016
  • Алексей Кудряшов, ваши ощущения вас не обманывают))))))))))) Богатейте думкойDDDDDDD
    03:52
    26.09.2016
  • Министры-утописты млин.
    А такие, как Кудряшов вообще понятия о бух. учете не имеют! Лишь бы квакнуть из болота))
    09:44
    26.09.2016
  • evg-vorobeva, я такие сметы даже сам составлял и выполнял, когда свои муниципальные контрактики закрывал. Через чур много о себе мнят псевдоэксперты в интернете, которым хлеба не давай, надо покритиковать всех - власть, минфин, специалистов из мировых лидеров отрасли, можно даже под сомнения поставить то, что уже происходит, но они об этом просто не знают.
    Я с такими как вы дискутировал 100 раз, сначала вы на понт берете на счет одной бумажки, потом на счет другой. Откуда у вас уверенность, что я этого не знаю? Читать строительные сметы - не надо получать целое образование. Я подобные сметы сам составлял в экселе еще когда открыл первый цех с друзьями. Просто кому-то достаточно понимания, а кому-то приходится зубрить (вам, зубрила вы).
    13:05
    26.09.2016
  • evg-vorobeva, это единственное, что вы можете лелеять, и чем себя оправдывать. Такие эксперты как вы у нас в институтах преподают. Они тоже застряли в своих лекциях, записанных под диктовку самим Иван Иванычем! И пофиг, что каждый год все стремительно меняется.
    13:09
    26.09.2016
  • shryaev77, речь не о бухучете, дядька
    13:09
    26.09.2016
  • Алексей Кудряшов, лекции от меня не уйдут - возможно я буду их когда-нибудь читать. Вы у нас тут самый продвинутый - дайте пожалуйста три ссылки на достойный материал на ваш взгляд (можно на англ) . Ознакомимся, так сказать, с передовыми рубежами мировой финансовой мысли-с....
    14:29
    26.09.2016
  • evg-vorobeva, их не 3, а 33. Яндекс в помощь. Если вы не в состоянии самостоятельно искать, фильтровать и анализировать информацию, то почему вы вообще беретесь рассуждать на темы вне вашего бухучета?
    Опять двадцать-пять. Вы эти свои дешевые попытки манипулировать оставьте таким же простачкам, как вы сами.
    17:58
    26.09.2016
  • lainara в ответ пользователю Andrew S(показатьскрыть)
    Andrew S, ОСВ - это один из основных бухгалтерских документов, содержит остатки на начало и на конец периода и обороты по дебету и кредиту за данный период для каждого счёта, субсчёта. Согласно ст. 6 фед.закона 402-ФЗ "О бухучете" ИП имеют право не вести бухгалтерский учет. Соответственно и никаких бухдокументов у них быть не может. Если остальные доки тоже бухгалтерские, типа, анализ счета по субконто или карточка счета, шлите их лесом в письменной форме с ссылкой на этот закон.
    18:43
    26.09.2016
  • lainara в ответ пользователю Николай kola72(показатьскрыть)
    Николай kola72, отчеты становятся месячными от недалекости ума некоторых законотворцев. Взять СЗВ-М, для чего он нужен? Хотят отследить работающих пенсионеров. Хорошо пусть так, но зачем делать этот отчет обязательным для всех, да еще и ежемесячным. Пусть сдает тот у кого они есть, эти пенсионеры, и сдает при приеме на работу и при увольнении. Работы станет во много раз меньше. И еще момент в пункте 4 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ) установлена обязанность страхователя-работодателя ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (в день сдачи отчета в отделение ПФР), копию сведений передавать соответствующему застрахованному лицу.
    Сотрудникам не нужно предоставлять полный отчет по организации в целом. Каждому делается персонально отдельный лист только со сведениями о нем. То есть в таблице формы за отчетный месяц под порядковым № 1 будет заполнена только одна строка – в отношении одного конкретного работника. То есть если у меня на фирме пусть даже 20 человек, я им каждый месяц должна эту писульку выдавать.
    19:13
    26.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.