СМИ узнали о предложении Минфина сэкономить на работающих пенсионерах

Выдача пенсий. Архивное фото

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей или миллион рублей в год, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

Пенсионерка у окна в отделении Сберегательного банка России. Архивное фото
Правительство одобрило закон о разовой выплате пенсионерам
Такой вариант может затронуть около 90 тысяч человек. Одновременно с этим Минфин предлагает отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц (около двух миллионов человек).

Фиксированная выплата – предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, отметил федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 тысяч рублей.

Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годах. Отказ от выплат по менее жесткому варианту (доходы свыше миллиона рублей) сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года (примерно по 150 миллиардов рублей ежегодно).

Мужчина получает пенсию. Архивное фото
Индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2017-2019 годах не будет
Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более миллиона рублей, обсуждался в кабмине еще в 2015 году и зимой этого года в качестве "антикризисной меры". Но оба раза от этой идеи решили отказаться, пишут "Ведомости".

Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят три триллиона рублей и будут расти в 2018–2019 годах.

"Пенсионный" вопрос обсуждается в правительстве с весны. Тогда Минфин уже предлагал отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам. Такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда, говорилось в письме ведомства в правительство.

Общество
Обсуждение
280 пользователей оставили 467 комментариев
  • Все упражняетесь. Слабо отменить и зарплату работающим пенсионерам? На фига им столько?! Пусть работают бесплатно, для души.
    В нашей стране самые обеспеченные и счастливые люди - это пенсионеры. И они готовы поделиться с беднягами из Минфина, чтобы штаны с них не спадали от нищенской голодной жизни.
    08:55
    23.09.2016
  • все как обычно в нашей стране, пенсии гражданам Израиля - платить, а нашим пенсионерам - обойдутся. всех этих чиновников надо периодически на "землю" возвращать, что бы не очень отрывались от действительности, ведь не нужна ума палата, что бы предположить, что та часть зарплаты, что превышает порог в пол миллиона, просто уйдет в "конверт" и вы не то что не сэкономите, но и не дополучите на налогах
    09:00
    23.09.2016
  • sam.aleck в ответ пользователю oleyash(показатьскрыть)
    oleyash, А такие вбросы и делаются для того, чтоб остался нехороший осадок. А потом вбросят что-нибудь еще, чтоб этот осадок взбаламутить.
    19:14
    23.09.2016
  • Все просто, кто менее защищен, того и гнобят. После верстки бюджета будут до конца утверждать об эффективности оптимизации, с учетом текущего положения, и с учетом международного и собственного опыта, на основе статистики и анализа данных последних лет. Вроде красиво, но ...
    19:19
    23.09.2016
  • Мое предложение. Единственный правильный вариант: объявить акцию в поддержку призыва нашего Президента "Достойную старость всем!" в интернете, где состоятельные известные пенсионеры, которые решат отказаться от пенсии добровольно, сделают это на камеру и передадут эстафету другим. Такая акция будет способствовать консолидации общества. Провести надо красиво, масштабно. "Я такой-то считаю, что все российские пенсионеры заслуживают достойной жизни". На уровне бессмертного полка. Надо дать нашему обществу шанс на консолидацию. А Минфину иногда лучше молчать, чем говорить.
    19:55
    23.09.2016
  • Очередной вброс для изучения реакции общества на подобные радикальные меры. Вот на основании высказываний, в т. числе отписавшихся здесь, и будут делать соответствующие выводы, так что вперёд, говорите как есть!
    20:20
    23.09.2016
  • Андрей Сурин, у тебя третий пост и все о своем, о еврействе.
    ты прям как борис надеждин. тот тоже ноет о своей русскости и патриотизме, а потом причитает, что его из союза не выпускали на олимпиады, по причине еврейкостииего мамы.
    ты пластинку поменяй!
    20:40
    23.09.2016
  • Лена Леликова, это не "простой вброс", это зондирование реакции населения..
    20:41
    23.09.2016
  • Надо законодательно запретить жить больше 60 лет. И проблем у минфина будет меньше.
    20:44
    23.09.2016
  • Richard Din в ответ пользователю Лада(показатьскрыть)
    Лада,
    во-первых, отчисления 22%.
    во-вторых, система распределительная. Есть пенсии по инвалидности. Не у всех полный стаж. Кто-то живёт больше, и получит больше, чем внёс. Деньги дешевеют, поэтому пенсии надо индексировать. К тому же пенсионеров уже четверть всего населения. А в будущем это сотношение будет другое. При этом всём нужно гарантировать пенсии всем.

    22% от 36тыр - это 95тыр в год. Без учёта индексации за 35 лет будет 3,325 млн. руб. Делим на 5 средних лет, затем на 12 мес., получится 55,4 тыр. Но это если бы человек лично накапливал в течении жизни. Если делить на 10 лет, то выйдет уже 27,7тыр. Если на 20, то 13,85.
    20:44
    23.09.2016
  • kabacoma, я не о своем, а твоем. Это твои дети изралиевы. Так что сам смени пластину и определись кто ты, а то уже как- то скучно становится тужишся, тужишся а все фигня получается.
    22:34
    23.09.2016
  • Лада в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din,
    1. так и стаж обычно больше чем 35 лет, т.к. мужчины идут работать обычно не с 30 лет (65-35=30). так что тут речь о среднем стаже работы.
    2. проценты отчисления в пенсионный фонд меняются, потому и написано что в среднем проценты эти составляют 26, а не 22.
    3. если бы будущий пенсионер копил сам эти деньги, то он вряд ли стал бы держать их под подушкой. скорее всего положил бы их в банк. а при этом проценты с этого вклада не только покрывали бы инфляцию, но и приносили бы прибыль.
    4. про индексацию. так индексировать надо не только пенсии, но и зарплату. а при индексации зп пенсионная часть накапливаемая работающим тоже бы возрастала.
    5. и последнее. очень многие вообще до пенсии не доживают. или проживают на пенсии не 5 лет (как в моём среднем расчете, который сделан на основании данных о продолжительности жизни). и где эти отчисления этих людей остаются? если же вместо отчислений в пенсионный, который сейчас и так разворовывают, человек бы копил себе сам этим методом, то данные неиспользованные накопления наследовались бы родными. и это было бы справедливо.
    п.с. а пенсии по инвалидности это социальные обязанности государства, которые должны исполняться из налогов, а не из пенсионных отчислений граждан.
    22:48
    23.09.2016
  • Richard Din в ответ пользователю Лада(показатьскрыть)
    Лада,
    банковские проценты чаще всего не покрывают инфляцию, исключая разве что короткие вклады.

    --и где эти отчисления этих людей остаются?

    идут на финансирование тех, кто живёт дольше расчётного.
    Если люди будут накапливать самостоятельно, то тут каждый сам ответственен, но исчезает социальная роль фонда, где избытки финансируют недостатки.
    Кому-то это больше нравится, вот и вводят для них дополнительные инструменты для накоплений. Но полностью отменять распределительную систему я бы не хотел. К тому же, пенсии по инвалидности с детства, сиротские пенсии придётся платить из налогов. Тогда придётся урезать расходы бюджета. Или поднимать налоги.
    23:59
    23.09.2016
  • Андрей Сурин, уважаемые пенсинеры а может пора выйти на пенсию и освободить рабочее место молодому поколению?у вас забот много сходите грядки окучивайте парники проверяйте
    09:58
    24.09.2016
  • vadikbakin в ответ пользователю nv.krilova(показатьскрыть)
    nv.krilova, пора бы на пенсию уходить освободите рабочие места молодому поколению
    09:59
    24.09.2016
  • Я смотрю , "а ты упертый упертый Парамоша". (С)
    10:24
    24.09.2016
  • vadikbakin, вашему «молодому покОлению» освободить одно «рабочее место», как вы просите, или чуть больше? А не хотите отобрать рабочие места у «гостей» из ближнего зарубежья или вам надо что-то более достойное? Вам недоюристам, недоэкономистам, недоинженерам и т.д., в общем, всем тем, кто получал высшее образование, что бы стать потом мерчендайзером, стилистом или блогером, вам которые знают «себе цену» и не готовы работать за гроши? это вам должны уступить места те, кто реально знает, как и что делается, кто умеет руководить и организовывать? Да, не дай Бог, хотите занять эти рабочие места – докажите, что вы этого достойны, а выкидывать профессионалов ради молодых и амбициозных, но бесперспективных и безответственных, - увольте!
    13:38
    24.09.2016
  • kabacoma, да и мне интересно, как ты мозг свой напрягаешь, наверное весь интернет перерыло ради "фактов", столько фамилий, фраз, и все так к месту, все в тему, - посиди еще немножко напрягись))))
    13:42
    24.09.2016
  • Андрюша ты жертва ЕГЭ? упертый парамоша появилса много раньше чем тусняк в тырнете. ты б, голубь, хоть книжек малеха почитал.
    глаголить с тобой не требуется напряжение даже костного мозга.
    смотри внимательно за мизинцами!
    15:34
    24.09.2016
  • kabacoma в ответ пользователю nv.krilova(показатьскрыть)
    nv.krilova, кто Вам ближе зю или жирик сотоварищи с обеих сторон?
    пока они в думе отмены з/п пенсионерам можно не сцать.
    15:38
    24.09.2016
  • Андрей Сурин, вы так уверено пишите что все молодые вокруг недоразвитые что аж смешно))корону снимите а то вам ее скоро снимут.и вспомните вы сами когда то были молодой и неопытный но однако же заняли чье то место а сейчас решаете что вы незаменим ?))старческий маразм у вас и банальная жадность уважаемый
    11:32
    25.09.2016
  • vadikbakin, Я и не ожидал ничего другого услышать в ответ. Но корона тут не причем, да и я были молодой и неопытный, однако я занял не чье то место, на которые вы рассчитываете, а ровно то которое занимается выпускником. На тех должностях, что были в начале моей карьеры, пенсионеров не было и я «рот не разевал» на должности до которых надо дорасти. Просто вам надо идти во взрослую жизнь без короны и амбициозных требований, особенно если они не подкреплены хотя бы теоретическими знаниями.
    13:20
    25.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.