МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Создание "лингвистической полиции" не заставит людей говорить грамотнее "из-под палки", а может только оттолкнуть общественность от проблем русского языка, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Полицейскими методами этот вопрос решить почти невозможно. Как невозможно заставить всех говорить творОг или звонИт", — сказал доктор филологических наук, профессор Владимир Аннушкин, отметив, что само слово "полиция" обществом будет воспринято с большой опаской, так как невозможно полицейскими методами руководить гуманитарными искусствами.
"Грамотность — это качество личности, как доброта или вежливость. Как нельзя с помощью полиции заставить человека стать добрее, так невозможно и грамотность повысить из-под палки. Мне кажется, такая инициатива только навредит делу, оттолкнет молодых людей от проблем русского языка", — считает проректор по науке Института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий.
"В языке не может быть насилия. Если я сделал неправильное ударение в слове — что же, полиция должна меня оштрафовать?" — сказал президент Института имени Пушкина, академик Виталий Костомаров.
"Это спор западников со славянофилами и, как всегда, истина находится где-то в разумной середине. Нам надо хорошо понимать, что наш язык богат, надо пользоваться и церковно-славянизмами, и высокой книжной лексикой, ни в коем случае не опускаться до грубости и тем более до сквернословия, которое иной раз у нас смеют пропагандировать. И, конечно, надо разумно пользоваться иностранными словами", — сказал он.
Как пояснил профессор, стиль речи во многом зависит от того, как пользоваться богатством русского языка: необходимо уметь находить русские слова, в том числе в разных областях специальной терминологии, в частности компьютерной.
"Вот когда мы будем таким образом настроены, что мы можем создавать собственные слова, вот тогда в нашем отечестве, наверно, многое наладится", — отметил Аннушкин.