В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права

МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Также нововведения касаются выдачи удостоверений.

В ГИБДД уверены, что поправки помогут не только создать более комфортные условия для будущих водителей, но и повысят объективность оценки их навыков.

Стоять в очереди не придется

  • 20.7%

    Да, полезная инициатива
  • 37.8%

    Новые правила лишь все усложнят
  • 21.2%

    Идея хорошая, но не со всеми нововведениями согласен(на)
  • 20.3%

    Меня это не касается
Предыдущие правила сдачи экзаменов на получение водительских прав были утверждены еще в 2001 году и с тех пор не менялись.

Основное изменение касается временных ограничений. Так, теперь экзаменаторы должны принять потенциального водителя в течение 15 минут, на сам экзамен отводится час, а права в случае успешной сдачи россияне должны будут получить в течение 30 рабочих дней.

"Когда мы говорим об ограничении времени, мы первоначально устанавливаем его для сотрудника ГАИ. Если он сделал так, что заявитель больше 15 минут простоял у него в очереди, — он может быть соответствующим образом наказан. Если за отведенное время не выдал водительское удостоверение, не провел этап экзамена за отведенные 20 минут или там полчаса — то же самое", — заявил журналистам первый замначальника ГИБДД МВД России Владимир Швецов.

Сначала ГИБДД планировала установить временные ограничения на сдачу каждого упражнения, однако потом от этой идеи решили отказаться. Испытания показали, что в условиях цейтнота ошибки допускают даже опытные водители, поэтому новичков ограничивать никто не будет.

Сотрудник ГИБДД УМВД России по Ивановской области во время демонстрации сдачи практического экзамена по вождению с новым Административным регламентом. Архивное фото
В ГИБДД рассказали, для кого не будут сложными новые правила сдачи на права
Правда, бесконечно выезжать с парковки тоже никто не позволит. ГИБДД установила общее время, которое отводится на сдачу всех этапов.

"Если абитуриент не может 30 секунд даже тронуться с места — ну не сможет он сдать экзамен, ни к чему затягивать процесс и отнимать время у других кандидатов", — отметил Швецов.

В ГИБДД учли и то, что разные этапы экзамена могут проводиться на различных площадках. Поэтому отведенный час будет учитывать перерывы на переезд и ожидание своей очереди.

При этом Швецов отметил, что нововведения не вызовут сложности у кандидатов, которые изучили правила.

С коррупцией будут бороться с помощью видео

ГИБДД также разрешила всем соискателям на получение прав снимать сдачу экзамена на видео. По мнению полицейских, это позволит решить споры по поводу правоты экзаменаторов.

Водительские права. Архивное фото
ГИБДД высказалась против сдачи экзамена на водительские права экстерном
По новым правилам будущие водители получили и ряд других поблажек. Так, в случае ошибки при ответе на вопрос, кандидат сможет получить пять дополнительных вопросов.

При этом все билеты по-прежнему разделены на тематические блоки, и в каждом из них допускается лишь один неправильный ответ.

Изменились и сами билеты. Правда, это связано с изменениями в ППД, которых в последнее время появилось немало.

Автоматизация экзамена

Согласно новым правилам, процесс сдачи экзамена становится более автоматизированным. Если у автошколы есть одобренный ГИБДД автодром, то инспекторы примут часть экзамена прямо там.

"Фактически мы сами будем принимать у курсантов только "город", работу в реальных условиях дорожного движения", — отметил Швецов.

"Там особенность в том, что в случае нарушения подается сигнал. Экзаменатору можно вообще не присутствовать в машине, ему вся информация выходит на компьютер в распечатке обо всех ошибках. Полностью автоматизированный экзамен получается", — добавил он.

Порадовали законодатели и любителей машин с автоматической коробкой передач — теперь экзамены можно сдавать на автомобилях с "автоматом".

В ГИБДД к изменениям готовы

В ГИБДД отметили, что проблем с внедрением новых правил быть не должно: половина автошкол уже внесла все необходимые изменения в свою работу, а остальные сделают это в ближайшее время.

Сдача экзаменов в ГИБДД. Архивное фото
В ГИБДД надеются, что смогут учитывать экзамен в автошколах "как свой"
"Мы и сами полностью подготовились за то время, что было выделено от момента принятия регламента до вступления в силу. Провели тестирование всех сотрудников, все они сдали соответствующие зачеты, чтобы могли знать и действовать по новым правилам", — пояснил он.

В регионах ГИБДД и вовсе провела "внутренние" тренировки, когда инспекторы могли испытать новую процедуру, будучи в роли будущих водителей.

Полицейские отмечают, что готовы учитывать все замечания по поводу новых правил сдачи экзаменов на права.

"Если что-то не пойдет, покажется нужным что-то дополнительно исправить для улучшения — мы, конечно, будем вносить изменения. Ничто не вечно и ничего страшного в этом нет", — подчеркнул Швецов.

Общество
Обсуждение
37 пользователей оставили 50 комментариев
  • "По новым правилам будущие водители получили и ряд других поблажек. Так, в случае ошибки при ответе на вопрос, кандидат сможет получить пять дополнительных вопросов." По старым правилам можно было допустить не более двух ошибок, а теперь за каждую из этих же двух допустимых ошибок экзаменуемый будет получать по 5 дополнительных вопросов. Вот так поблажка)))
    09:23
    01.09.2016
  • Pavol Amba в ответ пользователю Sa Sha(показатьскрыть)
    Sa Sha, это определяемая техническая неисправность. Т.е. если повернул ключ зажигания, а машина только кряхтит - то понятно, что дело в машине, а не в учащемся. Что он там такое может выполнить, на машине с любой КПП, чтобы машина так себя вела при провороте ключа?
    Потом, в новости написано о разрешении видеофиксации для решения споров.
    Ты хотел поумничать, признайся?
    И, ПМСМ, если обучаемый не может понять, что происходит (а после обучения он должен) для отстаиванивая своих прав, т.е. что машина не заводится в силу технических причин, то может и к экзамену/получению прав он не очень-то готов?
    09:26
    01.09.2016
  • Дед Лёша, Вас не любят дураки на дорогах.
    13:04
    01.09.2016
  • Кисель в ответ пользователю Алексей Т(показатьскрыть)
    Алексей Т, Ну на счет коррумпированности согласен полностью,но на счет вождения,вот например в Финляндии почему новички на много лучше наших в вождении,потому что многие навыки вождения,которые у нас не входят в обязательную программу,а только отдельную по желанию,там входят в обязательную программу,по-моему даже полицейский разворот в обязательной программе,если я не ошибся
    13:11
    01.09.2016
  • Кто не успел, как говориться, тот опоздал.
    И как регламентируется теперь сдача денег? Кто-нить уже покупал права по новым правилам?
    13:20
    01.09.2016
  • Anton-018, и не только растяпы за рулём - причина многочисленных аварий, но, так же, свою бочку дёгтя в ложку мёда вливают слишком самоуверенные авто-шустрилы, с зашкаливающим самомнением шныряющие на своих тюнинг-расфуфыреных тачилах по дорогам наших мирных селений.
    13:21
    01.09.2016
  • Gonzaga в ответ пользователю driver-135(показатьскрыть)
    driver-135, если экзамен сдается , то сдавший получает ПРАВО на управление ТС, а ВУ это документ, который это отражает. Вот такие вы, драйверы, тут самые Вумные...
    13:27
    01.09.2016
  • Дед Лёша, и чем годиться? Лучше постесняться, что с таким стажем 16 раз не смог избежать аварий!
    13:29
    01.09.2016
  • С учётом того, что уже и КАМАЗ присоединился к списку мировых автогигантов по беспилотному вождению, то "скоро" для водительских прав с категорией "профи" будут спрашивать знание Джавы и Андроида :)))
    13:40
    01.09.2016
  • Hitagara в ответ пользователю Joker.51rus(показатьскрыть)
    Joker.51rus, Если вы делает 20% ошибок, то к получению права вождения вы не готовы. Что за дурная логика - по мне так вообще вс без ошибок должны сдавать. Право на ошибку - прааво на убийство - не велосипедом рулите.
    13:46
    01.09.2016
  • А какой смысл вводить 5-10 дополнительных вопросов за ошибку? Тот, кто постоянно решал билеты половину вопросов даже не читает: всё на автомате. Оценка подобными тестами - чистая формальность.
    Тут кто-то правильно выразился: нужно ввести ответственность автошкол за несдавших. Если не сдало больше половины курса: лишать школу аккредитации. Сейчас они не несут вообще никакой ответственности, за то, что выпускают потенциальных убийц. (разумеется, я не про все школы)
    Вспомнил свой экзамен на права. К концу сдачи автодрома, мы, выпускники ДОСААФ, уже устали смеяться. Ученики других школ валились на всём, вплоть до змейки, как можно, проездив, такое количество часов не научиться определять габариты машины?
    И еще, обеими руками ЗА то, чтобы сдавать на том же автомобиле, на котором проходил обучение. Было очень весело, откатав положенное на тазовской классике пересесть на 15-ю. Как раз те самые 30 секунд тупил, почему же не получается заднюю воткнуть (кто не в курсе, у 7-ки задняя передача справа, у 15 - слева).
    13:49
    01.09.2016
  • Критерий должен быть один-СПОСОБЕН управлять транспортным средством.
    14:00
    01.09.2016
  • Hitagara в ответ пользователю Алексей Т(показатьскрыть)
    Алексей Т, С таким условиями вам и права надо давать на вождение только по тому маршруту на которм вы учились )) Может просто не ваше это - вождение?
    14:00
    01.09.2016
  • Алексей Т в ответ пользователю Кисель(показатьскрыть)
    Кисель, можно конечно и разные элементы в обучение включить, но новичок в принципе не способен сравниться с человеком который отъездил самостоятельно хотя бы пол года. Так что это полезно "для себя", а требования на экзамене должны быть просты.
    14:02
    01.09.2016
  • Алексей Т в ответ пользователю Hitagara(показатьскрыть)
    Hitagara, Выше говорилось о том что это против коррупции. На экзамене не обучаются, а показывают что умеют водить. Зачем нужны там разные маршруты? Только повод к заваливанию давать. А вот на стадии обучения маршруты могут быть самые разные, и должны быть разные. Меня даже по бездорожью прогоняли.
    14:09
    01.09.2016
  • Алексей Т в ответ пользователю Hitagara(показатьскрыть)
    Hitagara, До этого я отъездил на мопеде пять лет, без происшествий. И мой инструктор считал что вождение у меня лучше чем у остальных. Так что не нужно предполагать.
    14:23
    01.09.2016
  • Я тупо списал. Супруга пошла учиться. Принесла домой программку из автошколы. Сел ради прикола через 10 лет. И сдал на 5ку)).
    Правда учился я на права 1.5 года в техникуме.
    Теперь вспоминаю учителей с благодарностью!
    Но вот время не было ограничено, и почти все сдали. Ну кроме конечно наглухо "упоротых".... Это как мой инструктор говорил те кто "ездил на пятерку", а сдал на двойку.
    У нас был уговор, "накосячил" мою машину. Сильно накосячу, мою двигатель! А сдавал я на ГАЗ-53 и мыл машину каждый день, ВСЮ!!!
    Зато на "Газоне", каждый болт наверное знаю)))
    16:20
    01.09.2016
  • Gonzaga, избежать: удара в корму, стоял в пробке, удар в правый бок (я стоял, мужик выехал из двора и решил протиснуться справа, ударил) и т.д. 4 вмятины только во дворе мне сделали, 2 повреждения около работы. Москва.
    16:30
    01.09.2016
  • Менты настраивают карбюратор на зубиле так, что его заливает, так что "не сдал"... Пофигу ваши камеры.
    Деньги собирают через инструкторов...
    17:32
    01.09.2016
  • Как вообще можно относится к корреспонденту, который пишет "права" а не водительское удостоверение?
    18:48
    01.09.2016
  • driver-135 в ответ пользователю Gonzaga(показатьскрыть)
    Gonzaga, Вам бы учебник Русского Языка почитать... а потом других поправлять. Сдавать на правА и получать правО это разные вещи! Везде сдают экзамен на получение ВУ которое подтверждает ПРАВО управления ТС соответствующий категории! Но Вас то это не касается, Вы то сдаете на правО...
    19:31
    01.09.2016
  • Добрый день,сегодня сдавал экзамен в ГАИ, итог завал автодрома. начинал обучения в середине июня этого года,в ГАИ отсчитали 2,5 месяца и назначили день экзамена,обучение продвигалось отлично,под конец обучения в автошколе,у меня закончилось вождение,за несколько дней до экзамена мы узнаем,что будем сдавать по новым правилам,новые элементы на автодроме и прочее,все были в недоумении,получается все обучение зря,руководство автошколы обратились в ГАИ,но там развели руками и сказали будете сдавать по новым правилам,но новый регламент сдачи пришел только 1 сентября,мы сдавали 2 и никто не знал что и как,как ставить оценки и принимать автодром.Вот тебе и новшества,скажите для чего они были нужны??
    12:44
    02.09.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.