Суд признал за россиянами право не носить фамилию

В зале судебных заседаний. Архивное фото
Суд в Калининграде, рассматривая иск о наследстве, пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Суд в Калининграде признал за гражданами России право не носить фамилию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московского суда города.

Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии, только имя. В обоих случаях судья вставал на сторону истца.

Суд установил, что при регистрации рождения заявителя (в 1957 году в Баку) в соответствующие документы не внесли сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца.

Между тем, статьи 7 и 8 Конвенции о правах ребенка говорят о том, что сразу после рождения ребенок регистрируется и государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.

Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото
Медведев сократил срок оформления российского паспорта до 30 дней

Согласно статье 19 Гражданского кодекса России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая, напомнил суд. При этом гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей.

"Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", — отметил суд.

По данным суда, истец в 1976 году получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия.

"Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными … не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя", — решил суд. Решение уже вступило в законную силу.

Общество
Обсуждение
89 пользователей оставили 136 комментариев
  • Порядковый номер ему присвойте и все дела...)
    13:23
    04.03.2016
  • Умеют журналисты из пальца заголовки высасывать. Суд вынес решение по одному гражданину, а не "признал за гражданами России право не носить фамилию", хотя в начале статьи открытым текстом пишут "Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев..." А потом пишут, какое решение всё-таки вынес суд, и оно как-то уж совсем по-другому звучит.
    14:37
    04.03.2016
  • Григорий, а для уплаты налога ИНН достаточно.
    23:03
    04.03.2016
  • Эмбарго Эмбарго,
    Ну...это, конечно, обязательно:)))
    23:18
    04.03.2016
  • Злой бука, а у нас что, если есть и имя, и фамилия, то они единственные и неповторимые на планете? А если имя и фамилия совпадают, то как, в вашей логике претендовать на наследство? Тогда что? Или вы ситуаций когда и имя и фамилия и отчество совпадают не встречали? А тогда что? Все пропало?
    23:29
    04.03.2016
  • Эмбарго Эмбарго,
    Не знаю насчёт толкования, но в данном случае норма закона была ОТМЕНЕНА, притом, что конфликт с приоритетной нормой Закона не установлен,
    ибо, имхо, выданный ранее, органом исполнительной власти, документ статуса закона (тем более приоритетного) не имеет.

    Вывод суда о том что : "имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы" - не обоснован, ибо тогда приоритетная норма могла быть четко оглашена . имхо...не обосновано.

    Насчет права толковать закон, вплоть до его отмены в конкретном случае, на основании предположения о выдаче док-та "в соответствии с законодательством РФ" ...имхо Не законно.
    23:46
    04.03.2016
  • Эмбарго Эмбарго, ну да. Судья наверное не знал, что в 1957 году, в Азербайджане, были те же "национальные обычаи" как и у остальных республик СССР )))
    00:52
    05.03.2016
  • Vyacheslav Karpov, человек смог доказать некий абсурд на основании закона - значит, это может сделать теперь любой. Понимаете? Что-то доказано законом.
    Проблема-то в том самом фиктивном паспорте, выданном ему в 2003-м году, скорее всего, за взятку. Вот там и надо копать, доказывать, что тот паспорт выдан преступником и потому не имеет силы.
    04:38
    05.03.2016
  • Григорий, проблема в "бакинцах", каким-то образом живущих без фамилии в цивилизованной стране, а как наследство замаячило (наверное, от недавно приобретённой российской жены), так и вспоминающих про закон.
    04:42
    05.03.2016
  • Антон Парамонов, ничего подобного. В южных республиках даже возраст вступления в брак был ниже, чем в РСФСР, например. Да и законодательство было в каждой республике свое. Оно, конечно, не сильно отличалось, но все-же. Был УК РСФСР, УК УССР, и т.д. Так что зачем судье возражать заявителю ? Дураков работа любит ? Может он так и сказал, что это был такой обычай где-нибудь в горах Азербайджана в то время. А потом, речь шла не о том, законно или нет отсутствие фамилии в паспорте, а в том, имеет ли он право наследовать, или нет. Права принадлежат непосредственно самому гражданину, а не его документам, даже если они косячные. Суд признал право гражданина наследовать, а не проживать без фамилии, об этом речь в рассмотренном деле не шла, это уже журналисты сделали такие выводы.
    08:19
    05.03.2016
  • ибн Борис, а порядядковый номер уже у всех есть: номер-серия паспорта. И у него есть паспорт. Остальное эо уже справочная информация...
    08:23
    05.03.2016
  • Илья Крашенников, НЕ изменилось абсолютно ничего. До него любой смог бы так же доказать (ну или не доказать, зависит от судьи и адвоката) и после него любому бесфамильцу также придётся по судам пыль глотать, и исход опять будет зависеть от судьи и усилий адвоката. Перелома никакого не произошло, просто человеку удалось перебежать МКАД и остаться вживых, каждый день люди это делают и каждый раз им также стрёмно.
    11:12
    05.03.2016
  • И имён не надо. Кликухами обойдутся
    11:36
    05.03.2016
  • Зачем фамилия? По отпечатка пальцев и все дела и паспорт будет не нужен. Криминал спасибо скажет...
    12:39
    05.03.2016
  • Vyacheslav Karpov, главное прецедент уже создан.дальше-больше.
    15:06
    05.03.2016
  • В 1976 году без фамилии вообще не было никаких граждан в СССР.
    17:23
    05.03.2016
  • Эмбарго Эмбарго, что, ничего подобного? При чём тут возраст вступления в брак к фамилии в документах СССР? И при чём тут УК к данному случаю ГК?
    Законодательство разных республик СССР было совсем не таким уж и разным и, в данном, случае никак не отличалось друг от друга (в отношении паспорта СССР).
    СССР это не США, где реально могут быть совершенно противоположные законы.
    P.S. Обычаи никакими законодательными нормами в СССР не обладали.
    18:01
    05.03.2016
  • dr_web, судя по статье, у него вообще не было не только фамилии, но и паспорта СССР.
    Это вообще интересная история для криминалистов, если её хорошенечко копнуть.
    Согласно паспортной системе СССР (с 1974 года) паспорт обязаны были иметь все советские граждане достигшие 16-летнего возраста. На момент получения военного билета "бесфамильному" было уже 19 лет.
    Понятное дело, что этот человек не строил карьеру военного, а просто призывался в армию как и обычные граждане. Следовательно, после службы он обязан был получить паспорт, но...
    Нотариус был прав в отказе на наследство, ибо не смог установить подлинность личности "наследника" и "бесфамильный" решил пойти иными путями.
    18:08
    05.03.2016
  • Вы правы. Дело именно в том, что человеку выдали документ, который суд обязан был признать незаконным, а вместо этого судья разрешил этому человеку не иметь фамилии. Встал на защиту интересов человека. Не всех нас, а конкретно этого гражданина. Судью надо проверить, на предмет законности принятого им решения. Это напоминает дело Васильевой, как её освободили Условно-досрочно по невступишему в законную силу приговору суда. Законность того или иного решения у нас не имеет абсолютного значения. Решение есть, и что? Попробуй пропишись не имея в паспорте фамилии, попробуй кредит оплатить в Сбербанке с таким паспортом. По каждому случаю отказа бежать в суд? Требования государственных организаций к российскому паспорту не изменились.
    09:10
    06.03.2016
  • Яшка-цыган значит будешь Яков Цыганков.Как можно без фамилии, удивился Будённый С.М.(Неуловимые мстители)
    10:41
    06.03.2016
  • Александр Комаров, и без крыши над головой!!!
    11:24
    06.03.2016
  • Без крыши было бы даже менее затратное. Сами суды - крышуются. Если идти дальше то и без отчества, весь Запад так живёт, вот они это положение с продвинули. Помнится жить на даче, было решение суда. Далее жить в шалаше, жить в автофургоне, в США таких много. Они всё разрешать, лишь бы крыша была над судами. а она и есть в лице ФСБ. Ни один судья не стал им, не пройдя одобрения со стороны ФСБ (это из законов России)..
    12:58
    06.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.