Пастафарианец впервые в России снялся на фото на права в дуршлаге

Главное за 12 января 2016 года (12)
Оформление водительского удостоверения. Архивное фото
Последователи пастафарианства отстаивают свое право фотографироваться на документы с дуршлагом на голове. В России по требованию граждан допускается фото на документы в головном уборе в случае, если иначе не позволяют их религиозные убеждения.

МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Последователь неофициальной "Русской пастафарианской церкви" москвич Андрей Филин первым в России получил водительское удостоверение, сфотографировавшись с "дуршлагом" на голове – вязаным головным убором, изображающим этот предмет кухонной утвари, который считается непременным атрибутом сообщества.

Об этом молодой человек сообщил в своем микроблоге в Twitter. "Первые права с дуршлагом в России! Великий день!" — написал он, приложив к сообщению фотографию с водительским удостоверением.

На снимке видно, что права были выданы одним из подразделений ГИБДД Москвы 9 января 2016 года.

Осведомленный источник в столичных силовых структурах подтвердил корреспонденту РИА Новости, что такое водительское удостоверение действительно выдавалось и в официальной базе данных российских водителей оно числится.

"Это моя религиозная убежденность"

По сообщению на сайте "пастафарианской церкви", чтобы получить удостоверение именно с такой фотографией, мужчине пришлось вступить в спор с оформлявшими документы сотрудниками ГИБДД, которые не хотели делать фотографию в головном уборе, и пригрозить им уголовной ответственностью по статье УК РФ "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

"Потом они начали обрезать фотографию по самые уши. Я им сказал, что мне нужно изображение именно в дуршлаге. Это моя религиозная убежденность, что я должен быть на документе в дуршлаге. Они мне указали, что в паспорте я не в дуршлаге, а я ответил, что тогда еще не был пастафарианином", — приводятся на сайте слова Филина.

Пробел в законах

По словам источника РИА Новости, выдать права с такой необычной фотографией дорожной полиции пришлось из-за пробела в российском законодательстве, который предусматривает отступления от общих правил фотографирования только для последователей различных религиозных течений.

"Про возможность уголовного дела за отказ – это бред, конечно, данная церковь официально в РФ не зарегистрирована и считается шуточной. Однако есть приказ МВД от 2009 года, подробно регламентирующий вид российских водительских прав. И там сказано, что допускается фотография в головном уборе гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними с непокрытой головой", — рассказал он.

По словам собеседника, в документе не прописано, что граждане должны как-то доказывать свою религиозную принадлежность, поэтому полицейские обязаны были сделать снимок "в дуршлаге" по требованию гражданина.

"Более того, если завтра в полицию придет девушка с трусами на голове и заявит, что это ее религиозное убеждение, полиции придется и ей выдать соответствующий документ. Главное, чтобы было четко различимо лицо, а все остальные "принадлежности" – дело ее мировоззрения", — пояснил он.

Официальным комментарием Госавтоинспекции РИА Новости пока не располагает.

Что такое пастафарианство

Одиночный пикет представителя пастафарианской церкви. Фото с места события
Пикет "пастафарианцев" за пиво по пятницам прошел в Петербурге
Пастафарианство — религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования американского штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции разумного замысла как альтернативу эволюционному учению.

Хендерсон объявил, что верит в сверхъестественного Летающего макаронного монстра, похожего на макароны и тефтели, и призывает к изучению этой веры в школах. Последователи стали называть себя пастафарианцами (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове "паста").

По данным пастафарианцев, на сегодняшний день в мире насчитывается всего около пяти человек, добившихся от официальных структур в своих странах возможности фигурировать на фото в документах с дуршлагами на головах. Первым и наиболее известным является австрийский бизнесмен и политик Нико Альма, получивший национальные водительские права с такой фотографией.

Общество
Обсуждение
20 пользователей оставили 22 комментария
  • Единственная нормальная религия)
    15:07
    12.01.2016
  • А он справку от психиатора приносил,если да,то надо проверить её подлинность,с головой у него явно не порядок.
    15:19
    12.01.2016
  • это гораздо лучше, чем ПГМ-нутые граждане, навязывающие остальным, что делать и как выглядеть.
    15:23
    12.01.2016
  • МОЛОДЦЫ ребята - БРА-ВО!!! Так уже надоело это религиозное мракобесие во ВСЕХ его проявлениях (конфессиях... подконфессиях- течениях- учениях и направлениях ) !!!! Может хоть кто то задумается !!!
    15:37
    12.01.2016
  • ну теперь можно и на родину укропию возвращаться, раз уж права уже получил. Маразм крепчал....
    15:57
    12.01.2016
  • игорь в ответ пользователю Владислав .(показатьскрыть)
    Владислав ., ну хоть людей не убивают за веру, идею
    16:12
    12.01.2016
  • Молодчага! В его протесте продемонстрированна вся дырявость законодательства)
    16:12
    12.01.2016
  • цирк уехал а клоуны остались....
    16:16
    12.01.2016
  • Секта
    16:17
    12.01.2016
  • игорь, пока...потом не известно...
    16:51
    12.01.2016
  • Андрей Гордеев, достаточно, что пока. Про потом ни про кого ничего не известно
    18:09
    12.01.2016
  • )))) до чего же homo sapiens - зависимое существо от мнений и обстоятельств.
    19:36
    12.01.2016
  • Настоящий мужик Андрей Филин, в свои 37 лет. После получения прав еще, наверное, успел в метро без штанов проехаться.
    22:30
    12.01.2016
  • Религия-опиум для народа! А так зачёт! Придётся нашему правительству подумать о выдаче удостоверений приверженцам тех или иных религиозных конфессий,и дело в шляпе. Или дуршлаге.. Кто во что как говорится.
    22:49
    12.01.2016
  • А каковы у этих пастафарианцев жизненные постулаты??? Дурью маяться? Ну я понимаю "клуб любителей пасты", или "клуб любителей пива"... А религия с дырками в голове - не понимаю))))))
    03:19
    13.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, погуглите, там все подробно написано
    06:30
    13.01.2016
  • Владимир Сошников, А все верующие психи? То есть, верить в Иисуса как божьего сына, в библию и всю муть которая там. Это нормально? А в макаронного монстра нет? В макарошке хотя бы логика есть, ему плевать на нас, он просто есть и все. А не тайные замыслы бога, которые никому не понятны, и ради которых миллиарды в мучениях и страданиях умирают, а часто злейшие люди на земле всю жизнь творят зло и расплата их не находит.
    14:21
    13.01.2016
  • Источник РИА Новости совершенно не владеет вопросом. РПЦ МП является официально зарегистрированной церковью, все по закону РФ, ничем не хуже других.
    16:30
    13.01.2016
  • хочу на права сфотографироваться в балаклаве.
    16:57
    13.01.2016
  • Непонятно, в чём заключается, по мнению автора, пробел в законах?
    Пусть фоткаются, как положено в их религиях, главное – с открытым лицом. Но потом, каждый раз, должны предъявлять себя так, как на фото в правах. Всё здраво и логично.
    Для искренне верующего, в этом нет проблемы. А приколисты – сами себе злобные буратины :)
    14:31
    15.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.