Эксперт: обрушившийся водопад в Крыму утратил свой вид навсегда

Водопад Серебряные струи в Крыму
Водопад "Серебряные струи" переживал естественные обрушения не единожды, тем не менее он утратил свой прежний вид навсегда, считает доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселев.

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв — РИА Новости. Водопад "Серебряные струи", который находится в северной части Ай-Петринской гряды в Крыму, в результате естественного обрушения навсегда утратил вид, из-за которого он получил свое название, сказал РИА Новости доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселев.

Водопад "Серебряные струи", расположенный на территории Бахчисарайского района Крыма, на северном склоне Ай-Петринской гряды обрушился несколько дней назад. Большая каменная глыба, покрытая мхом, по которой стекала вода, откололась и рухнула вниз. Водопад был одной из главных достопримечательностей горного Крыма.

"К этому надо относиться философски, те же "Серебряные струи" переживали такие обрушения в своей истории не единожды. Но можно точно сказать – такого вида, который придавал изюминку этому водопаду – уже не будет", — сказал Киселев.

Источник водопада – река Сары-Узень имеет разный расход воды в течение года. По словам Киселева, наиболее красивым водопад становился в дни, когда воды было не очень много. Изящное и романтическое впечатление водопад производил из-за мха на обрушившемся уступе, по которому стекали многочисленные тонкие струи воды.

"В определенные моменты суток, когда через лес пробивался свет – конечно, зрелище было феерическое. Отсюда и название водопада "Серебряные струи", — сказал Киселев.

Известковый туф, который обрушился, образуется в источниках из-за высокого содержания кальция в воде. Процессы образования такого нароста идут с разной скоростью, занимают сотни и тысячи лет, отметил эксперт. Всего в Крыму более 100 водопадов, более половины из которых действуют только в период таяния снегов.

Процессы естественного обрушения природных объектов на полуострове не единичны, в особенности в горной местности. Среди них – обвалы скал и гор, обрушения в результате сейсмической деятельности, в равнинной части есть активность грязевых вулканов. Однако гораздо больший вред уникальной природе Крыма наносит неконтролируемая человеческая деятельность, отметил Киселев.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>

Водопад "Серебряные струи" в Крыму
Общество
Обсуждение
56 пользователей оставили 120 комментариев
  • Жаль конечно, но природа еще не мало нарисует великих картин. Равного ей художника нет!
    18:02
    10.01.2016
  • Обрушение основания водопада водой - обычное, постоянно повторяющееся событие. Может быть через некоторое время на этом месте появится нечто не менее красивое.
    18:22
    10.01.2016
  • Vasya, Да, с латиницей тут сплошная путаница. Тут недавно предложили называть Ukraine на английский лад. А по транскрипции (и на ломаном английском) выйдет нечто типа " You-khrein' " Юхрень какая-то..
    18:44
    11.01.2016
  • Топтыгин Миша в ответ пользователю Vasya(показатьскрыть)
    Vasya, ты ещё очень мал и глуп ...
    А что же, ты не прокомментировал, про самолётик и ник - А-А-А ???
    Я английский не люблю и тебе советую писать на русском языке, особенно, если ты носишь русское имя и берёшь аватар такой серьёзный ...
    18:45
    11.01.2016
  • Топтыгин Миша, Михаил по-английски----Michael (читается "Mайкл").
    20:12
    11.01.2016
  • Топтыгин Миша, ну вы то похоже ЦПШ заканчивали
    21:12
    11.01.2016
  • Пров Агиценович Зак, а что у Бендера было плохо со сбором средств на ремонт провала? видимо у Вас новое прочтение романа. Этот водопад основная достопримечательность туристического маршрута. предлагаете ждать 6-10 тыс лет? ремонт обойдется 1-1,5млн руб вместе с временным водостоком, бурением скалы, установкой металлического каркаса, привозом туфовых камней и бетонированием их и установкой сетки с мхом. через год водопад будет не отличим от старого. самая большая проблема - доставка стройматериалов и уборка мусора, чтоб не испоганить место. если будет нужен проект (могут и должны потребовать природоохранные органы), то думаю в Крыму найдутся заинтересованные люди.
    21:15
    11.01.2016
  • Vasya в ответ пользователю Топтыгин Миша(показатьскрыть)
    Топтыгин Миша, не суди да не судим будешь ,ибо смотря на ваши детские А А А отвечу про ник и самолетик! Самолетик русский и имя русское на ваше люблю не люблю мне пофиг, а советовать внукам своим будете, хорошо?:) когда они будут:) про возраст и ум читаем первую строчку
    22:59
    11.01.2016
  • Ждать нет охоты. Каменюку с ягелем ВЗАД !!!Рафаэль Макаров,
    23:44
    11.01.2016
  • Natalija Hannah, спасибо Вам за помощь, но я люблю свой родной русский язык ..!
    И люблю, когда меня называют уважительно - Михайло Потапыч - как в русской народной сказке для детей " Три медведя ".
    А то, что пишут тут, всякие попрыгунчики - меня не расстраивает - собаки лают, а караван идёт - своим путём ...
    00:41
    12.01.2016
  • Galina Popova, главное, что не при ЦК КПСС, а так, я же и говорю - яму видней ...
    00:44
    12.01.2016
  • Топтыгин Миша в ответ пользователю Vasya(показатьскрыть)
    Vasya, вы написали :
    " ...А про правописание я не на экзамене ,вот как то так...мало повидал значится
    РИА Новости ria.ru/society/20160110/1357536509.html#ixzz3wyddQLkq "
    Мне кажется, что вы, не прав - при чём тут экзамены ..?
    Каждый человек, уважающий себя и свою Родину, должен хорошо знать свой родной язык и грамотно на нём писать - не зависимо, где он это делает - дома, на работе или пьёт пиво с друзьями... Правильная, грамотная и уважительная речь - признак культуры, воспитанности и, если хотите - патриотизма, человека !
    01:29
    12.01.2016
  • С точки зрения оптимизма - в Крыму ещё много чего.
    03:55
    12.01.2016
  • Топтыгин Миша, НУ-НУ...."Палата номер шесть." (А.Чехов)
    09:05
    12.01.2016
  • Гоголь Моголь, в перерывах между копанием Чёрного моря?
    12:47
    12.01.2016
  • Нужно помочь природе...
    Реконструировать водопад будет совсем не сложно, да и не так дорого.
    Главное, чтобы нормальный художник этим занялся, обладающий хорошим художественным вкусом, а не новомодный дизайнер...
    Например, Стоунхендж - это новодел 50-х годов прошлого века, но выглядит гармонично.
    12:58
    12.01.2016
  • Ужасно жаль! Такой красивый был водопад!!!
    Про его предполагаемое обрушение давно знали и поэтому в советские времена этот козырёк укрепляли чтобы обрушения избежать.
    Сейчас, видимо, это никому особо не надо...
    16:01
    12.01.2016
  • Рафаэль Макаров, по прогнозам примерно через 10 тысяч лет.
    16:24
    12.01.2016
  • Глас Божий, в 60-х годах прошлого века же отремонтировали (провели работы по укреплению козырька чтоб не обрушился), он и не обрушился. Если бы и сейчас за памятниками природы так следили, то можно было бы избежать обрушения.
    Если "Ласточкино гнездо" рухнет, тоже про "естественный процесс" писать будете? Оно, кстати, давно бы уже рухнуло если бы не укрепляли.
    16:28
    12.01.2016
  • Natalija Hannah, НУ-НУ ... Даже среди людей неплохо знающих написание имён на иностранных языках, встречаются хамы ... НУ-НУ ...
    12:10
    13.01.2016
  • Андрей, так в начале 60-ых был Советский Союз ..! Вот и следили за всем...
    Как хохлы встали у руля - так всё и стало разваливаться : детская здравница Артек, его филиал - Спутник, все санатории стали приходить в упадок (сам бывал и видел во- очию ), коллекцию вин, которая была со времён Царской России, стали растаскивать, " Ласточкино гнездо" - чуть в море не обрушилось и вообще - всю окраину развалили, разграбили и остатки, сейчас, уничтожают ...
    Не просто так, около 90 % крымчан, захотели и проголосовали за присоединение к России ...
    А красивым - водопад, ещё будет !!! Просто он решил поменять свой имидж , в связи со сменой гражданства - ему не нравилась прежняя администрация
    16:54
    13.01.2016
  • Топтыгин Миша, водопад рухнул не при них, а уже при российской администрации (причём уже почти 2 года Крым в России, так что должны были уже наладить охрану памятников (при том что туризм один из основных "профилей" полуострова)). Водопад таким уже не будет. Обрушившийся козырёк 10 тысяч лет формировался и красота водопада как раз таки и была в тоненьких струях воды образующих серебряную завесу стекая по нему (я там неоднократно бывал если что, очень было красиво...). Этот водопад был главной достопримечательностью Большого каньона Крыма.
    18:41
    13.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.