СМИ: онлайн-образование в России могут приравнять к очному

Подобный подход, полагает министерство образования и науки, позволит высшим учебным заведениям быть конкурентоспособными на мировом рынке. Онлайн-образование, как уточняется, призвано дополнить классический формат обучения, но не подменить его.

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Министерство образования готовит документ, согласно которому дистанционное образование в России может засчитываться наравне с очным, пишет во вторник газета "Известия".

Библия. Архивное фото
Теология официально стала в России научной специальностью
"Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять", — следует из материала издания.

Отмечается, что многие ведущие мировые университеты уже давно используют технологии онлайн-образования и активно внедряют их в образовательный процесс. По мнению ведомства, подобный подход позволит вузу быть конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг.

По информации издания, в Минобрнауки поддерживают развитие онлайн-образования, отмечая, что оно помогает студенту выстраивать индивидуальную образовательную программу, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания по выбранной специальности.

При этом уточняется, что онлайн-образование призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком.

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 33 комментария
  • например врачам и после очного образования доверия мало, а если это ещё и онлайн - полный бред.
    03:43
    13.10.2015
  • С врачами понятно- перебор. Для среднего образования в нашей огромной стране- это выход. В отдалённых и трудно доступных районах не всегда есть возможность учиться детворе. Правда там и интернета, наверное нет...
    07:17
    13.10.2015
  • все наши проблемы от этого - вслед за всем "цивилизованным миром" мы сделали высшее образование из элиты в обыденность, да еще самого поганого качества. десятками, сотнями закрываются училища, колледжи и техникумы - производители настоящих рабочих рук, на которых должна строиться вообще экономика, зато ВУЗов всех мастей и цветов радуги - хоть отбавляй. не искоренив коррупцию в высшем образовании с дистанционным обучением, когда дипломы гос. образца выдаются каждому встречному-поперечному, мы с криками "УРА!" пытаемся еще сильнее разрушить саму идею престижности и действительной необходимости ВО. спросите у любого торгаша на рынке о его образовании - процентов семьдесят ответят, что они если не краснодипломники, то точно юристы-экономисты. зато по прогнозам минобра уже лет 10 "в следующем году престижными специальностями станут инженерные". блаженны неведующие, ибо умрут счастливыми... господа из минобра! идите чистить сараи, заниматься вашими прямыми обязанностями! не надо делать высшее образование доступным! лучше оно от этого не станет никогда!
    08:39
    13.10.2015
  • mr.ramitan, Я гарантирую на 100%, что медицинского образования онлайн не будет ни при каких условиях.
    08:40
    13.10.2015
  • а мне нравится
    юристы
    экономисты
    программисты
    рекламщики
    связи с общественностью
    дизайнеры
    Всё это можно будет частично или полностью убрать на онлайн.
    Крутота ж. А то прогеры у нас учатся по устаревшим программам (эдак начала 2000), а сейчас всё развивается настолько быстро, что не усмотреть особо. У юристов сейчас тоже веселуха..Так что идея мне нравится. Но вот применимо это только не ко всем отраслям. (инженеры, врачи явно не смогут подойти под онлайн обучение).
    09:01
    13.10.2015
  • Марго Принцева, прогеры - это программисты? а что, собственно, изменилось за много лет в структуре программирования?
    09:17
    13.10.2015
  • Марго Принцева, "Всё это можно будет частично или полностью убрать на онлайн."Правда будет нравится?
    Какой у вас "свежий" ызгляд
    09:20
    13.10.2015
  • Марго Принцева,
    Вас уже прочитали!
    Марго, выходит вы победили Игил
    09:55
    13.10.2015
  • Каждый подумай! А разве этого хотели?
    10:07
    13.10.2015
  • Слава С в ответ пользователю Сизый Нос(показатьскрыть)
    Сизый Нос, я говорю; стандарт подобного образования может быть выше, если например человек живёт не на Колыме, а скажем так ...в Византии...
    11:35
    13.10.2015
  • Слава С в ответ пользователю Сизый Нос(показатьскрыть)
    Сизый Нос, и чего хотели то? Британская библиотека оцифрована, сейчас вы можете полистать манускрипты в метро...
    11:41
    13.10.2015
  • У нас и так много ВУЗов , которые непонятно чем вообще заняты. Так еще дополним его онлайн образованием. И общая картина всеобщего непрофессионализма будет окончательно закончена.
    11:47
    13.10.2015
  • Это даст всем, желающим, получить качественное образование не зависимо от социального пололожения и преста проживания.!
    15:56
    13.10.2015
  • mr.ramitan в ответ пользователю chebansky(показатьскрыть)
    chebansky, Всё будет зависеть от желания государства на то что оно хочет достичь и его политики !
    15:58
    13.10.2015
  • Александр Шмит, Всё, в том числе и уровень знаний, зависит от желания учиться и потребности в знаниях, как в заочном, так и очном, то же будет и в интернете. Балбесов очного образования тоже и раньше, и сейчас хватает.
    16:02
    13.10.2015
  • Иван Иванов, Почему ? Ведь здесь можно вести и практические занятия, в том числе лабораториях и клиниках и т.д.и тп.
    16:04
    13.10.2015
  • Иван Иванов, Вопрос весьма спорный ,
    16:05
    13.10.2015
  • Лена Игнашева, ВУЗы будут обучать очников и совершенствовать программы образования , заниматься научно -технической деятельностью по профилирующим кафедрам и т.д , и т.п..
    16:09
    13.10.2015
  • Михаил Чекалин, достаточно, чтобы пересмотреть методы и содержания преподавания.
    01:36
    14.10.2015
  • Владимир Семёныч, опять таки не скажите. например, чтобы получить сертификат (не диплом, а только сертификат) о том, что я прослушала и закончила с определенным баллом курсы по вводному курсу программирования на Python в Мичиганском университете мне чуть ли не скан мягкой точки пришлось прикладывать к каждой домашней работе, которую я отправляла. Сомневаюсь, что процедуру подтверждения домашних работ сделают...проще. Наоборот будут усложнять, чтобы обезопаситься от таких вот халявщиков.
    01:41
    14.10.2015
  • Лена Игнашева, не совсем верные выводы. Если онлайн образование будет доступно и будет качественным (а почему бы ему таковым не быть), то как раз - таки непонятные коммерческие вузы и закроются за ненадобностью.
    01:47
    14.10.2015
  • Марго Принцева, ничего не имею против интернет-курсов и электронных сертификатов о их успешном окончании. Но. Заменять очное вузовское обучение на онлайн-обучение - это перегиб.
    08:10
    14.10.2015
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.