ВОЗ констатировала успехи России в борьбе с курением

Пачка сигарет. Архивное фото.
Вместе с Россией прогресса в сокращении употребления табака добились Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина и ряд западноевропейских стран.

ЛОНДОН, 23 сен — РИА Новости, Мария Табак. Россия добилась большого успеха в борьбе с курением и в обеспечении безопасности на дорогах, говорится в докладе европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что состояние здоровья населения в Европе заметно улучшилось, количество ранних смертей сократилось.

"Данный доклад демонстрирует радующий прогресс. Государства-члены работают над реализацией политики-2020 (В 2012 году все 53 государства-члена Европейского региона ВОЗ приняли политику Здоровье-2020 — новую общую основу европейской политики в области здравоохранения — ред.) и мы начинаем видеть реальные успехи. Однако сохраняется риск того, что достижения будут напрасными, если уровень потребления табака и алкоголя останется на нынешнем уровне. Это особенно касается молодых людей, которые могут не прожить столько, сколько их бабушки и дедушки", — прокомментировала выводы экспертов директор ВОЗ по Европе доктор Сузанна Джакаб.

В докладе отмечается, что основными факторами, негативно влияющими на продолжительность жизни и здоровье населения, являются алкоголь, табакокурение и ожирение. При этом европейский регион характеризуется самыми высокими цифрами потребления алкоголя и табака в мире, и по распространенности избыточной массы тела и ожирения лишь ненамного отстает от стран Америки.

"Самых больших успехов в сокращении употребления табака добились Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия и Украина, заметного сокращения также добились некоторые западноевропейские страны. Меры по сокращению потребления алкоголя, такие как контроль за доступом к алкогольной продукции и ценами на него, также медленно приносят плоды", — отмечают авторы доклада.

Согласно выводам авторов доклада, Европа сейчас на пути к тому, чтобы снижать уровень преждевременной смертности каждый год на 1,5% до 2020 года. "Это означает, что количество людей, умирающих преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний стабильно снижается", — утверждают авторы доклада.

Также отмечается, что снижается количество смертей от внешних причин, таких, как ДТП и самоубийства. "Самое существенное снижение отмечается в восточной части региона, особенно в Эстонии, Латвии, России и на Украине. В России уровень смертности в ДТП снизился на 20% за последние десять лет, благодаря таким мерам, как модернизация дорожной инфраструктуры, обеспечение соблюдения водителями правил дорожного движения и усиление дорожного контроля", — указывают авторы доклада.

Авторы доклада обращают внимание на то, что почти все население Европы защищено прививками от целого ряда заболеваний, в 2012 году эта цифра достигла 95,4%.

При этом эксперты отмечают, что важно учитывать тот факт, что пока сохраняются серьезные различия между разными европейскими странами по целому ряду показателей, начиная от уровня младенческой смертности и заканчивая продолжительностью жизни. Более точному анализу мешает разный уровень отчетности, который демонстрируют страны.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Унас борются не с курением, а с курильщиками. Это разные вещи. Очень просто запретить курить и запретить показывать курящих в фильмах. А где пропаганда антитабачная и здорового образа жизни?
    Теперь вот с молодёжным алкоголизмом собрались запретами бороться. Значит избирать законотворцев можно с 18-ти, в брак вступать - с 18-ти, а пиво пить - с 21-го? А почему не с 60-ти? Ушёл на пенсию - и пей на здоровье!
    11:38
    23.09.2015
  • Миссия типа выполнена. Можно поднимать пенсионный возраст
    12:09
    23.09.2015
  • Тут данные, только официальные. Контрабанда, естественно, не учитывается. Не верю ни одному слову ВОЗ. Раньше думал, что она только на фармацевтические корпорации работает, а оказывается, ещё и на табачные. Благодаря "грамотной" политике борьбы с курением, вылившейся, в конечном счёте, лишь в безудержном повышении цен, Россия вошла в первую десятку стран по уровню контрабанды табачных изделий. Что мешает России, вообще запретить ввоз, продажу, производство табачных изделий и культивацию табака? Его Величество Бюджет. Минимальный акциз - 21 рубль х 50илн пачек в день = 1,05 лярда в день, по минимуму. Плюс налоги с табачных кампаний и их работников. Плюс налоги с торговых точек. Плюс налоги с выращивающих табак с/х предприятий. Так действительно Россия заинтересована в борьбе с курением? Табак, ведь, не алкоголь, который нельзя запретить, в принципе, по причине высокой осведомлённости населения о секретах приготовления самогона.
    07:01
    23.09.2015
  • не вижу ни малейшего успеха.
    наоборот,кажется, количество смердящих тварей (божьих) только увеличилось.
    вообще, достаточно ведь одной подобной особи с наветренной стороны, чтобы изгадить жизнь сразу целой автобусной остановке людей.
    так что относительным успехом может являться только тотальная элиминация курения вне герметично закрытых специализированных помещений.
    07:21
    23.09.2015
  • Димон Фил в ответ пользователю (показатьскрыть)
    AlH, Согласен с Вами по ВОЗу, да и по всему остальному. В 90-е в отдельных школах под эгидой ВОЗ были проведены уроки против курения. Организатором этих уроков (или спонсором, я не помню) была контора "Филипп Моррис".... Вот и пойми.
    11:38
    23.09.2015
  • Унас борются не с курением, а с курильщиками. Это разные вещи. Очень просто запретить курить и запретить показывать курящих в фильмах. А где пропаганда антитабачная и здорового образа жизни?
    Теперь вот с молодёжным алкоголизмом собрались запретами бороться. Значит избирать законотворцев можно с 18-ти, в брак вступать - с 18-ти, а пиво пить - с 21-го? А почему не с 60-ти? Ушёл на пенсию - и пей на здоровье!
    11:38
    23.09.2015
  • Миссия типа выполнена. Можно поднимать пенсионный возраст
    12:09
    23.09.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.