"Википедия" не намерена удалять статью, грозящую блокировкой

Главная страница сайта Википедия. Архивное фото
Ранее Роскомнадзор предупредил онлайн-энциклопедию о том, что из-за статьи о способах приготовлениях наркотика на территории России может быть заблокирован весь ресурс.

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. "Википедия" не будет удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика, из-за которой Роскомнадзор может заблокировать весь ресурс, заявил РИА Новости исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", — сказал Козловский.

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей "Википедии" на территории РФ, Козловский сказал: "Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон".

"Смысл "Википедии" — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…", — отметил он.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что к нему поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной в "Википедии".

В случае отказа от удаления этих данных ресурс может быть внесен в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Общество
Обсуждение
125 пользователей оставили 291 комментарий
  • Пиндосовские прихвостни. Нормальным людям "знания как варить наркотики - НЕ НУЖНЫ!" Почему на англоязычном сайте нет этой статьи??? Почему только в русской версии? Или пиндосовцам "знания" не нужны?
    17:22
    20.08.2015
  • Ну, и какая полезная информация в этой статье, а?
    Как приготовить наркотик?

    Я не понимаю, из за чего сыр-бор? Удалить эту статью и все.
    17:09
    20.08.2015
  • Вася Пупкин +++ После легализации в марихуаны в 70-х прошлого века, в Голландии уровень преступности упал в разы. А самым распространенным тяжким преступлением является Кража Велосипеда !!!
    13:37
    22.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю dnv.sahc(показатьскрыть)
    dnv.sahc, все гораздо проще. Во времена своей молодости Вы, не обладая этими знаниями, таких людей просто не замечали !
    14:07
    22.08.2015
  • Волдемар Б. в ответ пользователю dnv.sahc(показатьскрыть)
    dnv.sahc, Если бы вы "немного знали жизнь", то знали бы ряд правил:
    1) То, что попало в интернет, остается в интернете. Ни запретить ни стереть его от туда нельзя.
    2) Эффект Стрейзанд: попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению.
    Иначе говоря, может вы и против, но, по факту, своим воем вы лишь способствуете распространению знаний, которые вы считаете "опасными".
    15:43
    22.08.2015
  • да. идиотизм растёт. а ещё там есть статья, как приготовить наркотики из банановой кожуры.
    вы вообще в реальной жизни живёте?википедию закрывать из за того, что такого найти на просторах интернета найти везде навалом!\
    типа, как онищенко запретил выращивать петрушку.
    вы, ВСЕ, вякающие о запрете-попробуйте что то сделать по этой статье! и у вас получится средство от запора,избавит вас от дерьма в голове!
    15:51
    22.08.2015
  • те, кому надо сделать наркотик-не читают википедию, поверьте:)
    15:53
    22.08.2015
  • Прискорбно читать о том, что для кого-то Википедия - это оказывается кладезь знаний. Досадный факт.
    17:14
    22.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю awikin(показатьскрыть)
    awikin, не говорите ерунды. С каких это пор запрет на информацию о приготовлении наркотика приводит застою в фармакологии и оттоку мозгов за рубеж?
    17:38
    22.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю awikin(показатьскрыть)
    awikin, все ваши примеры - хрестоматийный пример передёргивания в споре. Запрет на книгу о ВРЕДЕ курения (данном контексте - наркотиков) и рецептуры СОЗДАНИЯ курительных смесей (здесь - наркотиков) - по-вашему это одно и то же? Всё остальное, что вы тут перечислили - это всё книги о ВРЕДЕ (расовой дискриминации в данных книгах).
    17:46
    22.08.2015
  • В принципе, тут обсуждать нечего. Есть постановление суда - извольте выполнять. Господин Козловский не согласен? А какие правовые нормы у нас применяются к тем, кто отказывается выполнять решения суда, г-н Козловский на себе испытать не хочет? Тем более эту комедию ломать представителю ресурса, который удаляет вполне годные статьи по причине "низкой значимости", даже как-то смешно.
    17:59
    22.08.2015
  • awikin в ответ пользователю drrozzd(показатьскрыть)
    drrozzd, могу обосновать. Это одна из причин, коих несколько.
    По этой теме много данных можно найти, к примеру химики жалуются на жесткие меры учета прекурсоров, которые от наркотиков вообще довольно далеки. Нет свободы диалога и обмена информацией, работает уже самоцензура.
    Недостаток финансирования, а современная исследовательская деятельность уже далеко ушла от колб, пробирок и простых реактивов - используются дорогие программные продукты и автоматизированные линии синтеза.
    Как карточный домик отрасль конечно не упадет, но и развиваться она шибко не будет.
    Для творческих людей, которые и представляют наибольшую ценность для отрасли - любые запреты зло, ибо мешают их любимому делу (созиданию). Соответственно, где они видят больше свобод - туда они и перемещаются.
    Никчемная статья в википедии лишь индикатор общей тенденции.
    19:42
    22.08.2015
  • sergeilai в ответ пользователю awikin(показатьскрыть)
    awikin, во всем мире, люди способные думать и представляющие "ценность" перемещаются туда, где они могут заработать и реализоваться. С розовыми очками гипотетических свобод эти два обстоятельства обычно практически не связаны. И тем более там и рядом не лежат ширпотребовские статейки из Википедии, рассчитанные в массе своей на развлечение или удовлетворение потребности в глубоких знаниях для людей дебильноватых. Извините если мысль покажется грубостью.
    Что же до выкрутасов руководства Википедии, то это вдвойне глупо. Есть решение суда и есть процедура его обжалования, а все остальное - это попытки нарушения закона.
    22:17
    22.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю awikin(показатьскрыть)
    awikin, "..Для творческих людей, которые и представляют наибольшую ценность для отрасли - любые запреты зло, ибо мешают их любимому делу..."
    Ещё раз повторюсь: каким образом запрет на производство наркотика на общедоступном (в том числе и для детей) ресурсе может повредить профессиональному химику? Что, к примеру, запрет на публикации рецептур взрывчатых веществ каким-то образом повлиял на химию как науку или прикладную отрасль? Хуже оружие от этого стало разрабатываться? Любой химик будет для своих работ будет использовать специализированную литературу и ресурсы, многое из которого закрыто для общего пользования. Ценности статей в википедии для любого специалиста стремятся к нулю, а вот человека далёкого от всего этого, могут сподвигнуть поэкспериментировать (в детстве, к примеру, многие экспериментировали с селитрой, магнием и тому подобными вещами).
    Аналогию могу провести с близкой мне геологией. Очень многие вещи (в основном карты) имеют гриф "секретно" и в свободном доступе отсутствуют. Вы думаете, это сильно затрудняет работу? Ровно на один день, пока получаешь запрашиваемые материалы через соответствующий отдел. И "свободе диалога и обмену информацией" это опять же мешает в минимальном объёме.
    11:01
    23.08.2015
  • Волдемар Б. в ответ пользователю sergeilai(показатьскрыть)
    sergeilai, Раз статьи в википедии имеют столь низкую ценность, то почему к ним такое пристальное официальное внимание? Тут одно из двух, либо вы занижаете ценность статей, либо компетентность официальных властей крайне низка.
    13:59
    23.08.2015
  • Волдемар Б. в ответ пользователю drrozzd(показатьскрыть)
    drrozzd, Рецептуры простейших взрывчатых составов вроде: йодистый азот, перекись ацетона, нитроглицерин, пикриновая кислота и тротил, ни для кого не являются секретом, но массовых случаев само подрыва что-то не наблюдается.

    Раз статьи способны сподвигнуть кого-то на эксперименты, то это просто прекрасно! Повредится никто не повредиться, все экспериментировали и ничего. Но количество потенциальных ученых и инженеров значительно увеличится.
    14:12
    23.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю Волдемар Б.(показатьскрыть)
    Волдемар Б., она низка для образованных людей. А вот школьники википедию считают настоящей энциклопедией.
    16:18
    23.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю Волдемар Б.(показатьскрыть)
    Волдемар Б., нет, наверное, ни одного двора, где дети не калечились магниевыми бомбочками, не получали ожогов от селитры и того же магния, не получали сильных ушибов от подрыва серы. И о случаях с оторванными пальцами знаю не единичных.
    А уж в подростковом возрасте многие из нас что только не курили лишь бы обдолбаться. Тогда не было интернета, так что рецптурами делились устно.
    Так что извините, но от таких экспериментов количество калек и наркоманов увеличивалось у меня на глазах и было это не в потенциале, а в реальности, а вот те, кто стал заниматься наукой или работать инженерами, стали им благодаря желанию учиться, а вовсе не благодаря подобным экспериментам.
    Вы просто ответьте на такой вопрос: если вы узнаете, что лично ваш ребёнок, прочитав подобную статью поставит подобный "эксперимент", вы ему скажете: "Да это же здорово! Может, учёным станешь!"?
    PS: рецптуры "простейших" взрывчатых веществ знают далеко не все. Я, вот, понятия не имею про йодистый азот. И информацию в моём детстве, что с ним делать мне было взять неоткуда. Но зато сейчас есть великий "Гугл"...
    16:33
    23.08.2015
  • sergeilai в ответ пользователю Волдемар Б.(показатьскрыть)
    Волдемар Б., вполне логичное утверждение:))
    На счет "пристального внимания". Думается чтобы разобраться полностью - нужно докопаться до начала этой истории. К сожалению я ничего вразумительного (с чего начался весь сыр-бор) не нашел. Может Вы найдете - дайте ссылку. Из того, что имеет (повторюсь) - есть решение суда. Каким бы оно не казалось, для нас непосвящённых в разбирательство, но если решение вступило в законную силу - должно быть исполнено. Это аксиома. Соответствующие компетентные государственные структуры исполняют решение суда. В этом нет ничего особенного, это должно восприниматься как непреложная истина. А вот руководство Википедии, если не согласно с решением, должно не пиар разводить, а опять же в установленном законом порядке обжаловать. Все, что мы видим сейчас, можно назвать информационной атакой с целью запудрить мозг, увести внимание от того, как эта проблема должна решаться в действительности и говорит не в пользу руководства Википедии.
    Относительно "ценности статей Википедии". Опять повторюсь - это ширпотреб. Увлекательное, интересное развлечение, весьма удобное для использования в быту и формирования зачатков эрудиции. И очень жаль, если для кого-то Википедия - это источник энциклопедических знаний.
    Поэтому конечно досадно если что-то заблокируют, но это свидетельство определенной степени компетентности руководства Википедии или вернее ее отсутствия.
    17:32
    23.08.2015
  • Волдемар Б. в ответ пользователю drrozzd(показатьскрыть)
    drrozzd, Да я был бы просто счастлив, если бы мой ребенок занялся подобными экспериментами, при условии соблюдения ТБ. Впрочем родитель на то и нужен, чтобы обучить технике безопасности.
    P.S. Вот видите, сами же упомянули упомянули более глобальный источник информации, гугл. Так что не википедией единой. Также есть учебники по химии и технические библиотеки. А если юное дарование туда не пустят, то есть старшие товарищи.
    17:44
    23.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю Волдемар Б.(показатьскрыть)
    Волдемар Б., ещё не доводилось видеть ребёнка, соблюдающего ТБ. Швыряние магниевых бомбочек друг другу под ноги, разлетающиеся от взрыва серы болты,газовые баллончики в кострах и тому подобные прелести. Ну а эксперименты с наркотой - тут, простите, no comments. Вы первый папаша, который будет от этого счастлив.
    18:02
    23.08.2015
  • drrozzd в ответ пользователю Волдемар Б.(показатьскрыть)
    Волдемар Б., да, я упомянул более глобальный источник информации в том контексте, что когда у меня и моих ровесников его не было, то у нас меньше было шансов ставить эксперименты и, соответственно, остаться целыми и невредимыми.
    18:03
    23.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.