СМИ: Минкультуры прорабатывает введение налога на Рунет с льготами

Работа за компьютером. Архивное фото
Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать "глобальную лицензию" на безлимитное пользование кино, музыкой, книгами - за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Федеральное министерство культуры подготовило законопроект об "авторском сборе" с российских интернет-пользователей, сейчас прорабатывается вопрос о льготах для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов, рассказал газете "Известия" замминистра Григорий Ивлиев.

Человек с ноутбуком. Архивное фото
Кремль не поддержал предложение РСП Михалкова ввести налог на интернет
Идею ввести такой сбор выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать "глобальную лицензию" на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами — за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями.

По данным СМИ, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минюсту, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи законодательно оформить эти предложения, причем последние два, а также Главное контрольное управление Кремля уже дали отрицательные отзывы. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Пиратская кнопка. Архивное фото
РСП предлагает "налог на пиратство" для операторов связи, пишут СМИ
"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", — цитирует издание Ивлева.

Согласно Росстату, в России 34 миллиона пенсионеров по старости, 12 миллионов инвалидов старше 18 лет, 14 миллионов школьников и 8 миллионов студентов. Это почти половина из 144 миллионов жителей России.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал газете, что льготы также могут предусмотреть для организаций социальной направленности — школ, университетов и медицинских учреждений.

Общество
Обсуждение
90 пользователей оставили 141 комментарий
  • мне вот этот михалков никуда вообще не стучит со своими фильмами и много кому еще, но денежки он свои получит со всей страны. да они просто оборзели там все в своем министерстве. таким людям одно название - моральные уроды
    05:11
    24.02.2015
  • А налог на воздух никто из депутатов не предлагал?
    05:05
    24.02.2015
  • А у Михалкова рожа не треснет?
    19:29
    24.02.2015
  • Иван Васильев, согласна. Плюс законы психологии никто не отменял. ))) Возмущённое - заметьте, справедливо возмущённое! - на данный момент общество ко времени принятия "очередной бяки" сдуется.
    И пойдём мы по жизни, смеясь и ликуя......
    20:18
    24.02.2015
  • Иосиф Неизвестный, Да, с извилинами у вас и правда непорядок, если вы даже смысл контроля понимаете как владение. Да же амеры называют Крым непотопляемым авианосцем и кто владеет Крымом, тот и контролирует (в стратегическом плане) Чёрное море, включая и Босфор и Дарданеллы всё прочее.
    21:18
    24.02.2015
  • Иосиф Неизвестный, Смысл менять профиль? Какой год рождения я бы не поставил, ни чего бы это не изменило, ну стал бы я по вашему "шестидесятником" или "восьмидесятником". А что бы разнообразить наше "серое однообразие", хотя бы немного учите "матчасть" по текущим темам.
    21:24
    24.02.2015
  • Иван Васильев, Я и имел в виду подключение гаждетов к интернету через сим-карты.
    21:28
    24.02.2015
  • А министра культуры давно пора спросить, чьей культуры он министр? Посмотришь канал "Культура России", волком выть хочется. В правительстве и по новостям вообще говорят на каком то суррогате и все это ежечасно транслируют. Одно слово консолидация чего стоит. Все как попугаи говорят его к месту и не к месту, да и что оно означает вряд ли понимают.
    21:33
    24.02.2015
  • Вован Б в ответ пользователю EX(показатьскрыть)
    EX, Дома, да возможно. Хотя смысл, если все равно в смартфоне или планшете нужна сим-карта с подключением к интернет, для пользования вне дома.
    21:35
    24.02.2015
  • Министерству культуры надо не ерундой заниматься а принимать меры по борьбе с корупцией и вредительством в ведомстве. После скандала который случился недавно о том что руководитель известного музея устраивала в залах оргии и возлияния для состоятельных извращенцев. подобные факты доказывают в структуру ведомства проникли люди не уважающие нашу историю и культуру мы не собираемся терпеть выходки подобных дегенератов и оплачивать их жизнь.... Если руководство министерства не способно навести порядок в музеях крупных городов и столицы считаю это провалом в работе и некомпетентностью и надо решать эти проблемы а не выдумывать глупые и ненужные некому поборы с населения.
    21:43
    24.02.2015
  • по большей части многие тут начали кричать своё фи только из-за того, что данное предложение исходило от Михалкова, если бы был ктот менее раздражительный, вы бы всё проглотили раз по 100
    00:33
    25.02.2015
  • В октябре 2014 года Российский союза правообладателей занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов! Я считаю, что у меня этот сбор снимается незаконно. Я не переношу на ГАДЖЕТАХ никакой информации, кроме своей собственной. Почему Михалков лезет ко мне в карман, уверяя, что я вдруг с какого-то перепуга стану смотреть его плохое кино?! Так и с интернетом - какая лицензия, други?! Вы готовы мне лично платить за лицензию, только по той причине, что я выложила свои макеты в сеть? Нет. И я не не готова поощрять халявщиков!
    00:36
    25.02.2015
  • Непонятно, а за что тогда вся эта шушера получает звания народных или заслуженных??? или они все это не для народа делают, а из корыстных побуждений??? пусть тогда дают звания типа "Алчный артист России"...
    04:36
    25.02.2015
  • dimk310 в ответ пользователю V K(показатьскрыть)
    V K, Да вот именно, что никто не смотрит, а значит и деньга не капает, а так, в общей куче можно будет говорить, что его фильмы в сети, а значит и долю он имеет....
    04:39
    25.02.2015
  • Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать "глобальную лицензию"... А может просто стоит выложить весь контент отечественных авторов на один сайт и собирать оплату за просмотр его содержимого? Так было бы ЧЕСТНЕЕ господа правообладатели!!! Не слишком ли большой кусок пытается откусить наше министерство культуры???
    05:15
    25.02.2015
  • Владимир Бердников, для профессионального пропагандиста вы выглядите довольно жалко. . Чего только стоит ваш опус "кто владеет Крымом, тот и контролирует (в стратегическом плане) Чёрное море, включая и Босфор и Дарданеллы всё прочее", ну просто "жесть". А посему, по поводу чужих извилин вам еще расти и расти, было бы не плохо в первую очередь поиметь свои.
    09:10
    25.02.2015
  • в ответ пользователю Даниил Джакомо(показатьскрыть)
    Даниил Гаврюшкин, наши снимают авно и поют авно, и поэтому кто б ни сказал и не предложил ввести налог, это вызовет возмущение. так как не все пользователи инета смотрят и слушают наших.
    09:34
    25.02.2015
  • Иосиф Неизвестный, Насколько вы убоги, на столько и образованы, если даже не знаете кому принадлежит данный "опус".
    10:14
    25.02.2015
  • Владимир Бердников, что вам мешает уточнить кто это сказал и к какому веку это высказывание относится. Кроме того повторять чужие высказывания к месту и не к месту далеко не признак наличия извилин.
    12:41
    25.02.2015
  • Иосиф Неизвестный, уровень ваших суждений и знаний настолько низок, что общение с вами не имеет смысла. Примите таблетку и баиньки............................
    14:29
    25.02.2015
  • Владимир Бердников, все ваши адепты на РИА рождения 1 января 1970 г. Никакой фантазии у ваших кукловодов.
    08:55
    26.02.2015
  • Михалков обнаглел до беспредела! С его убогими способностями в кинематографе он думает что все хотят смотеть его фильмы. Не смотрел и не собираюсь!
    Более того, лет 5 назад он протащил закон, по которому каждый человек, покупая мобильник, комп, принтер - выплачивает в его фонд 1% стоимости, что приносит ему доход от 3 до 6 млрд рублей в год... и это по старым ценам. Около 30% этого фонда он резервирует через хитрые схемы. И это тот же антипиратский закон. Теперь получается, что я купив комп и заплатив этот антипиратский взнос теперь должен платить его снова, хотя уже заплатил купив мобильный, заплатил купив принтер, заплатил купив комп, заплатил купив болванки, бумагу для принтера. Ничего у Милалкова не треснет??? Давно пора проверить этого крахобора и коррупционера. Не думаю что он легко, не используя "ресурсы" проталкивает весьма странные и ущемляющие права законы!
    09:34
    26.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.