Медведев постановил обучить пенсионеров компьютерной грамотности

Пенсионеры с планшетом. Архивное фото
Уточняется, что постановление внесено Минтрудом России в целях реализации Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в соответствии с поручением правительства.

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в порядок финансирования ряда региональных социальных программ", исполнение которого предполагает обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамоте, сообщается в субботу на сайте кабмина.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Архивное фото
Улюкаев: власти прорабатывают вопрос изменения пенсионного возраста
"Вводится новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, — обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг", — отмечено в справке к документу.

Также изменены условия софинансирования строительства (реконструкции) объектов учреждений социального обслуживания: такие работы должны быть завершены, а объекты строительства введены в эксплуатацию не позднее следующего финансового года.

В документе уточняется, что постановление внесено Минтрудом России в целях реализации Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в соответствии с поручением правительства.

Общество
Обсуждение
46 пользователей оставили 86 комментариев
  • Отлично! А тем, кто уже сам научился надо подарить новый ноутбук, цены на электронику не для нас.Я бы смартфон взяла-телефон сломался почти...
    08:51
    24.01.2015
  • Лучше бы на пенсию деньги потратили. А нет, так легче бюджет "освоить".
    09:41
    24.01.2015
  • Надежда Москалева, у меня стаж 43 года. Слабовидящая с 4 лет. А вот инвалидность по зрению получила только в прошлом году. Почему, не знаю. Может просто через чур скромные мы с сестрой были, вот и не добивались. Моя сестра имеет инвалидность 3-й группы по общему заболеванию. Прожили всю жизнь наравне со зрячими, никакими льготами не пользовались.
    Пенсия у меня немного больше вашей - 12700 рублей. Работала, училась. Педагогический стаж больше 25 лет, в настоящее преподаю в госвузе. Зарплаты у вузовских работников мизерные. С надбавками и премиями получаю в среднем чуть больше 4 тыс. руб. Работаю в московском вузе.
    Глаукома далеко не у всех пенсионеров. Какой же вы врач, если не знаете, что не глаукома у пенсионеров, а катаракта. Кстати, у меня и катаракта тоже есть. Остаточное зрение (1% из 100%), в очках - 16 вижу всего по 2 строчки, очень сильно суженные поля зрения, полностью выщелоченная пигментная кайма радужки глаз, катаракта, осложнения на сетчатке и пропущенная глаукома. Инвалидность, 2-я группа и я слепну.
    14:43
    24.01.2015
  • Наталья Малышева, я с вами согласна. Когда-то в начале 2000-х отдыхала у тётки на даче под Торжком. Это даже не совсем дача была. Она с мужем купила в тех краях домик-развалюху. Так вот в этой деревушке вообще ничего нет, жители и дачники лишены даже магазинов. В то время туда приезжала какая-то автолавочка 2 раза в неделю. Не знаю как там сейчас. Моя тётя умерла после долгой болезни. Поэтому я полностью с вами согласна. О каких компьютерах и Интернете вообще в этой деревушке можно говорить. Не помню названия этой деревушки, к сожалению. Вроде как Ефремово, но точно не помню.
    14:49
    24.01.2015
  • Татьяна Демянюк, там написано только про компьютерные основы. А вы уже про графические программы спрашиваете.
    14:51
    24.01.2015
  • Интересно посмотреть, как пенсионеры в глухих деревнях, где нет интернета и поликлиник с электронной записью, будут осваивать компьютерную грамотность, а потом ей и пользоваться... Обидно, что деньги из пенсионного фонда опять куда-то уйдут. Это видимо, последние этапы развала страны. Забрать последние деньги из бюджета. К тому же сейчас создаются какие-то "виртуальные" комиссии по регионам по поднятию экономики. Выделили 1 трл рублей. Офигеть....
    14:53
    24.01.2015
  • Варвара Кулешова, Я пишу о себе, русский, с третьего колена живу в России. У беженцев, если вы считаете их |понаехавшими". проблемы еще как-то решаются на местах, они еще под контролем. А вот Россияне, произвол чиновников пенсионного фонда, должны решать через суд. А произвол этот объясняется с одной стороны подстраховкой при незнании законов, а с другой стороны злоупотреблением их несовершенства. Иначе как можно на протяжении 19 лет получать пенсию, а на 20 году пенсионный фонд ее уполовинивает. И в результате четырех летней борьбы за восстановление своих прав по положительному решению суда о восстановлении ранее приобретенных прав и гарантированных конституцией, меня вообще лишают права на пенсию, чтобы не повадно было бороться не только за свои права, но и других пенсионеров. Нет пенсии- нет проблем. Они произвол творят без решения суда в нарушение закона, а ты их действия, и что ты "не верблюд", должен доказать и решить только через суд причем вплоть до Верховного суда, где сами понимаете, котируются совсем не законы, а умение ими пользоваться с привлечением сумм. которые пенсионеру не только не возместить за всю оставшуюся жизнь, но и не снились. Так, что отсылая тебя жаловаться хоть самому Господу Богу, чиновник тысячу раз защищен от наказания за должностное преступление, а пенсионер просто ягненок перед ним.
    Что касается интернет общения, о котором тут говорится, так это утопия. С тобой даже при личном контакте, не то что по зарегистрированной почте. общаются как с призраком. пенсионеры просто лишние люди. Законы меняются так часто, что на программное обеспечение их применение никаких пенсий не хватит. А исправлять не точности в их формулировке, как это делает министр обороны, больше никто исправлять не собирается. А это на руку чиновников, кручу как хочу, а мне за это ничего не будет..
    15:22
    24.01.2015
  • Смирнов Николай, возрождать промышленность надо уметь и деньги надо реально вкладывать. А тут хотят из пенсионного фонд оплачивать людей, ничего не производящих. И это тогда, как Россия в блокаде, тогда, как в правительстве прорабатываются меры по снижению расходов пенсионного фонда.
    16:01
    24.01.2015
  • anatchaban, может быть, я очень наивна, но ведь в интернете можно получить бесплатную юридическую помощь. Правозащитники с удовольствием занимаются делами, где нарушаются права человека. Обратитесь к ним.
    16:19
    24.01.2015
  • Варвара Кулешова, По поводу законодательства я сам уже могу оказывать помощь. Но наши суды на основании одного и того же закона могут выносить совершенно противоположные решения. Мало знать законы, нужно уметь ими пользоваться, а это дорогого стоит, не по Сеньке шапка. Мои же сослуживцы по этим же законам, как получали пенсии, так и получают, потому,что кто не стал оспаривать, рады тому что дали, а у кого пенсионные фонды не оспаривали решения судов первой инстанции. Все решилось на нижнем уровне, где совсем другие нужны деньги. Что касается общественных правозащитников на телевидении, так мой вопрос не зрелищный, как замершие батареи и обделенные инвалиды и т д. Я уже ни один раз писал, это никому не интересно. А правозащитникам по должности тоже не их уровень, самое маленькое на что они смогут прореагировать, это обиженные ветераны, а нарушение конституции и норм международного права, это прерогатива Европейского суда. Вы правы, я тоже был такой наивный, думал, что у нас можно судиться с государством. Не тут-то было, судитесь между собой сколько хотите, а гос. органы у нас не подсудны, так как у нас даже не применяется судебная практика по аналогичным делам. А это уже говорит обо всем.
    17:31
    24.01.2015
  • anatchaban, однажды, ещё в советское время, я тоном прокурора поговорила с чиновником по жилищному вопросу моих родителей. Вопрос быстро решился. К таким людям в качестве просителя лучше не ходить - проигнорируют.
    18:04
    24.01.2015
  • Варвара Кулешова, Я пенсию получил в 1992 г в советское время без всякой волокиты, просто по заявлению в отдел кадров, после 2000 г, мои коллеги уже оформляли пенсии по суду, 2014 г без всякого суда мне отменили пенсии. Все вопросы по назначению пенсии при оказании пенсии многим. кто ко мне обращался, я решал очень быстро в отделе социальной защиты населения, действительно защиты населения, а не пенсионного фонда, как это делается сейчас. У всех кому я добивался максимальных пенсий в Советское время, вместо минимальных, с 2002 г. пенсии вновь стали минимальными. И люди ничего с этим не могут сделать, так как обращаться в органы бесполезно, а мне сведений даже по моему делу приходится добиваться через адвокатскую помощь. И вообще в советское время ни один поднятый мной вопрос в основном по помощи другим не остался не решенным. А в нынешнем демократическом государстве с самой справедливой судебной кассационной системой, которую международное право не признает, ни одного вопроса ни по своим делам ни в оказании помощи другим, решить еще не удалось. хотя уже исписана ни одна пачка офисной бумаги и изнашивается уже третий принтер. А отписки приходят на одной странице.
    19:02
    24.01.2015
  • Медведев, Россия одумайтесь. Что творите. Гроши Пенсионерам - миллионы чиновникам на школы, учителям, министерствам. Пора, извините, и Медведева отправлять на пенсию. Хоть и молодой, да не здоровый. ;-)
    19:17
    24.01.2015
  • anatchaban, что я могу посоветовать? Обратитесь в приёмную Путина, если прошли все нижестоящие инстанции. Или уже и оттуда получили отписку?
    19:37
    24.01.2015
  • давно пора ,полезно удобно ,да и старость интернет может скрасить
    20:39
    24.01.2015
  • Но на эту проблему надо смотреть шире. Многие пенсионеры и без обучения владеют интернетом. Им просто нужно дать посильную работу через интернет, чтобы они могли хоть что-то зарабатывать к своей скудной пенсии, а таких очень много. И не надо будет стариков унижать, они сами себе подработают
    21:09
    24.01.2015
  • Варвара Кулешова, Вы угадали. Причем моими же словами, которыми я их упреждал, что президент не может вмешиваться в судебное право, я об этом не прошу.А прошу помочь в отмене не законного решения о полной отмене мне пенсии за выслугу лет, на что я в суд и не то что не подавал, а просто еще один судебный марафон я не выдержу. Поэтому и обращаюсь, как к гаранту конституции, а по первому противозаконному действию,неправильному начислению пенсии, судьи просто принимают решение судьи, кассационной инстанции, что нет основания к рассмотрению в вышестоящем суде. на что и ссылается администрация президента, не читая даже жалобы на самоуправство чиновников ПФР и моей просьбы.
    01:23
    25.01.2015
  • Когда Медведев и его окружение опустятся на землю и прекратят заниматься демагогией. Необходимо слишком постараться кабмину, что бы так катастрофически не знать в каких условиях живут не работающие пенсионеры и что их сегодня волнует. Да и что бы купить компьютер, на которм господин Медведьев научит работать пенсионера необходимо будет им потратить пенсию, как минимум 4-5 месяцев.
    13:10
    25.01.2015
  • И при этом не платить коммунальные платежи...а кушать только водичку с хлебом....Но и это ничего у меня отец пенсионер, каменщиком проработал всю жизнь, он и сотовый телефон то еле освоил, и то все подписано,так чтобы максимально облегчить поиск! А еще есть бабушки пенсионерки,которые доярками работали...А на землю спускаться не хочется! как тогда деньги осваивать???
    14:16
    25.01.2015
  • Никому и ничему не верю - нам нужен мир, украинцы-наши братья.
    21:58
    25.01.2015
  • Одно плохо - деньги их пенсионного фонда уйдут, а пенсионеры ничего не получат, как , в прочем, и от индексаций пенсий-у многих эти "прибавки" просто очередная насмешка.
    01:52
    26.01.2015
  • Почему многие считают,раз пенсионер,значит обязательно СТАРИК?Выйдя на пенсию по возрасту только и начинается свободная жизнь,которая ни к чему не обязывает,очень хочется по миру поездить,силы и здоровье есть,а приходится помиру идти,очень заманчивое предложение обучиться компьютерной грамотности бесплатно,но уверенна,что в пенсионном фонде ожидает очередное унижение,меня всем навыкам на компьютере научила дочь,и даже подарила мне свой старенький ноутбук,но он очень слабо работает а новый приобрести сами понимаете нет средств,наша нищенская пенсия-вот наше самое главное унижение,пусть бы наше правительство побеспокоилось об обеспении новыми компьютерами тех пенсионеров,которые действительно желают обучиться компьютерной грамотности,все равно ведь деньги уйдут не по назначению,УМОЛЯЮ-Подарите мне Новый Ноутбук!!!
    16:29
    26.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.