Комиссар СЕ: новые правила получения водительских прав в РФ незаконны

Выдача водительского удостоверения. Архивное фото
Ранее правительство РФ утвердило перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортом, официально закрепив перечень заболеваний, при которых право россиянина на вождение автомобиля должно быть ограничено.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс назвал незаконными новые российские правила, согласно которым людям с расстройством сексуального предпочтения и половой идентификации противопоказано управлять транспортом.

Правительство России ранее утвердило перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортом, официально закрепив перечень заболеваний, при которых право россиянина на вождение автомобиля должно быть ограничено. В частности, в перечне противопоказаний числятся расстройства личности с кодом F60-F69 по международной классификации болезней. К этой категории относятся, в частности, транссексуализм, трансвестизм, расстройство половой идентификации и расстройства сексуального предпочтения. Постановление вступило в силу 6 января.

На своей странице в Facebook комиссар заявил, что "новые российские правила, запрещающие людям водить из-за их гендерной идентичности, смешны и незаконны".

"Дискриминация в отношении людей на этих основаниях является нарушением европейских норм в области прав человека", — считает он.

Комиссар Совета Европы уверен, что данное решение создает "риски, усугубляющие и без того враждебную атмосферу против ЛГБТИ в России".

"Я призываю российские власти немедленно изменить данные правила", — заявил Муйжниекс.

Общество
Обсуждение
11 пользователей оставили 15 комментариев
  • Может быть тебе, коммисар, лучше подумать что у тебя в Литве/Латвии/Эстонии треть населения вообще никто и не обладают *никакими* правами? Может для начала наведешь порядок у себя в европе, перед тем как навязывать "европейские нормы" стране, о которой до февраля 2014, скорее всего, даже и не слышал?
    19:31
    09.01.2015
  • А кто уполномочивал Комиссара СЕ давать заключение о законности тех или иных правовых актов РФ?
    И тем более предъявлять какие-либо требования к ним и к России в целом?
    Это что за птица - Комиссар СЕ?
    20:43
    09.01.2015
  • Может быть тебе, коммисар, лучше подумать что у тебя в Литве/Латвии/Эстонии треть населения вообще никто и не обладают *никакими* правами? Может для начала наведешь порядок у себя в европе, перед тем как навязывать "европейские нормы" стране, о которой до февраля 2014, скорее всего, даже и не слышал?
    19:31
    09.01.2015
  • Поганая Европа и ещё более отвратительные США учат нас как жить, смешно...Европа-это кучка геев, США-террористическая страна, т.к. легко могут напасть на любую другую страну, заведомо более слабую. На сегодняшний день угроза номер 1 для всего мира. А Европа идёт на поводу... Ну точно, настоящие геи!!!
    20:15
    09.01.2015
  • Не уверена, что принятые решения правильны, но вмешательство ЭТИХ возмущает.
    20:38
    09.01.2015
  • А кто уполномочивал Комиссара СЕ давать заключение о законности тех или иных правовых актов РФ?
    И тем более предъявлять какие-либо требования к ним и к России в целом?
    Это что за птица - Комиссар СЕ?
    20:43
    09.01.2015
  • Для ЕС геи - это единственное, что не подлежит критике...
    А ещё, возможно, этот комиссарик хотел покататься по России на авто, а теперь не получится))) Закрылась "фишка" для широкого круга родственничков.
    Не понимает он, что это для больных ограничение. Тем самым "прокалывается", признавая мужеложество отклонением, болезнью. А пытаются всем втюхивать это как норму...
    20:59
    09.01.2015
  • пусть жену (или мужа...) суп варить поучит!!!
    21:09
    09.01.2015
  • Раскритиковал потому, что сам, по-видимому, гей. Интересно, с каких это пор зарубежные геи указывают, что нам делать??
    23:35
    09.01.2015
  • Очевидно господин Муйжниекс допустил весьма распространенную ошибку. Когда речь заходит о транссексуальности и трансгендерности, многие связывают воедино понятие "расстройство личности" с понятием "гендерной идентичности". Поскольку многим не понятно, как это всё взаимосвязано, и что из чего вытекает, можно легко сделать поспешные ошибочные выводы, как и поступает подавляющее большинство людей.
    Подобным образом господин Муйжниекс, скорее всего в силу недостаточной информированности, заключил, что речь в постановлении идет о людях, осознавших, что их психологический пол не соответствует биологическому и получивших соответствующее гормонально-хирургическое лечение, т.е. о тех, у кого никакого расстройства личности уже нет. Однако текст постановления напрямую ссылается на раздел МКБ-10, включающий транссексуальность в список расстройств, лишь в том смысле, что человек, испытывающий такое расстройство не сознает проблемы несоответствия гендера и биологического пола, отчего страдает вследствие дезадаптивности своих моделей поведения. Проще говоря человеку не комфортно в своем теле, он испытывает депрессию и может даже переживать суицидальные состояния, а это уже подводит к вопросу о законности предоставления такому человеку разрешения на управление транспортным средством. Ведь в таком случае он будет представлять опасность для других участников дорожного движения.
    Что же касается трансвестизма, то опять же речь идет о расстройстве личности, т.е. состоянии при котором человек должен быть совершенно несчастен и не приспособлен к социальной жизни. В противном случае ни один уважающий себя психиатр или психотерапевт просто не поставит диагноз (в идеальном мире, конечно).
    Следует также признать, что кое в чем господин Муйжниекс прав. Когда речь идет враждебности по отношению к представителям сексуальных меньшинств в России, с ним трудно поспорить. Здесь, на мой взгляд, ключевым фактором служит общая безграмотность взрослого населения в вопросах психофизиологии. Агрессия идет от страха, а страх от банального непонимания (часто используемого для приобретения дешевой популярности).
    Также, если вернуться к вопросу транссексуализма, то тут немалую роль играет финансовая сторона. Ведь лечение при таком диагнозе довольно дорогостоящее да и длительное. Как быть с теми, кто не может себе позволить такого лечения, или с теми, кто находится в процессе?
    Тут остается только надеяться, что отечественные законодатели будут двигаться в сторону принятия оптимальных решений, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан вверенной им страны.
    В заключение хочется вскользь упомянуть о разнице между трансгендерностью как таковой, гетеро-, би-, гомо-, асексуальностью, с одной стороны, и расстройствами гендерной идентификации и сексуального предпочтения, с другой. Подавляющее большинство считает, что первое тождественно второму или неизбежно ведет к нему. Это не так, ведь расстройством личности можно считать лишь такое состояние, при котором испытывающий его наносит вред себе самому или другим личностям. Об этом следует помнить во избежание ненужного стресса.
    Текст постановления, кстати, тут: government.ru/media/files/A5X9GSAYrpA.pdf
    01:13
    10.01.2015
  • В международной классификации болезней девятого пересмотра, в разделе психиатрия, в подразделе «половые извращения и нарушения» за номером 302.0 был гомосексуализм.
    Раньше это выглядело так: 302 Половые извращения и нарушения, 302.0 гомосексуализм Для справки в этом разделе МКБ 9 также были указаны 302.1 Скотоложество 302.2 Педофилия 302.3 Трансвестизм 302.4 Эксгибиционизм 302.5 Транссексуализм 302.8 Фетишизм мазохизм/садизм. В МКБ -10 — термина гомосексуализм вы не увидите. Сейчас появился термин «эгодистоническая половая ориентация», который не заменяет полностью термин «гомосексуализм», и у него в новой классификации номер F66.1 Смотреть нужно раздел Психиатрия/ Класс V(F)/ Подраздел F60-F69 — Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.
    Исключение гомосексуализма из МКБ -10 было названо эпистемологическим скандалом.

    Эпистемологический — это означает основанный на реальных объективных доказательствах. Историю о том, как без медицинских исследований и доказательств, голосованием с перевесом в один голос, был проведен этот процесс исключения гомосексуализма из МКБ-10 (названный эпистемологическим скандалом) вы можете прочитать в статье врача-психиатра-сексопатолога, доктора медицинских наук Г.С. Кочаряна «Нормализация гомосексуализма как медико-социальная проблема».
    Важно понимать то, что голосование не является научным методом и никогда до этого момента не применялось в медицине (психиатрия — это часть медицины).

    Пример научного метода в медицине — двойной слепой рандомизированный метод исследования, по нему определяется достоверность научных данных в клинических исследованиях. В случае гомосексуализма, как было уже сказано выше, использовали голосование. Было ли это голосование — актом доброты по отношению к лицам, с расстройством влечений, или под маской доброты был скрыт явно проплаченный социальный заказ людей не из медицины, с целью расшатывания системы ценностей у детей из традиционных семей, пока трудно понять.

    Комиссару надо быть грамотнее.
    10:21
    10.01.2015
  • Anatoliy Zas в ответ пользователю Nadezhda Zueva(показатьскрыть)
    Nadezhda Zueva, речь идет не о грамотности данного субъекта. И не об отношении российского общества к извращениях, речь идет о том кто ему дал право давать давать заключение о законности правовых актах в РФ. Может откроете Конституцию РФ и посмотрите, а после этого только будете выступать в защиту это комиссара.
    11:11
    10.01.2015
  • Возмущение этого деятеля, лишний раз подтверждает правильность постановления.
    12:58
    10.01.2015
  • Nadezhda Zueva в ответ пользователю Anatoliy Zas(показатьскрыть)
    Anatoliy Zas, по какой-то причине Вы трактуете мой комментарий с точностью до наоборот, поэтому считаю необходимым внести разъяснения.
    Во-первых, я говорю о том, что заявление базируется на неверном заключении относительно перечня, сделанном вследствие смешения понятий "гендерной идентичности" и "расстройства личности". Допущена ли эта ошибка умышленно или просто по незнанию, вопрос третий. Постановление не ограничивает здоровых граждан в их гендерном самоопределении, а лишь оберегает здоровых от неадекватного поведения заведомо больных. А раз так, то заявление сделанное комиссаром СЕ не имеет под собой реальной почвы, хоть и сдобрено для удобоваримости достоверным фактом.
    Во-вторых, ну, разве стоит принимать так близко к сердцу пост в фейсбуке? Это мнение частного лица, подкрепленное лишь уверенностью этого лица в том, что "у нас тут" всё плохо с правами человека, а "у них там" всё хорошо. Есть ли реальная почва под этой уверенностью? Или просто кому-то выгодно, чтобы так думали?
    13:46
    10.01.2015
  • Геев в России предположим 2%, точную статистику я не назову. Но предположим.
    Почему права данной категории должны нарушаться? Государство должно защищать интересы и права меньшинства, а не ограничивать их. Смотрите, как бы потом за вас государство не взялось.
    14:38
    10.01.2015
  • Anatoliy Zas в ответ пользователю Nadezhda Zueva(показатьскрыть)
    Nadezhda Zueva, спасибо, но я не воспринимаю это как вы написали.
    Говорю об одном, о законности, вчитайтесь в написанное "новые российские правила, запрещающие людям водить из-за их гендерной идентичности, смешны и незаконны".
    Другими словами этот евродеятель утверждает, что права выданные здоровым людям являются незаконные потому, что они выдаются по нормам установленными Правительством, которые в свою очередь "смешны и незаконны".
    15:41
    10.01.2015
  • Nadezhda Zueva в ответ пользователю Anatoliy Zas(показатьскрыть)
    Anatoliy Zas, но, он утверждает ровно то, что утверждает, исходя из ошибочного представления об этих самых нормах. Если бы правила действительно запрещали людям водить из-за гендерной идентичности, тогда бы действительно имела место дискриминация, и тогда бы негодование господина Муйжниекса было бы обоснованным. Он комиссар по правам человека, его роль - защищать угнетенных не жалея живота своего.
    Другое дело, если ошибка допущена преднамеренно, если он обладал всей полнотой и пониманием информации, но исказил её в каких-то своих целях. Однако проверить это не представляется возможным. Поэтому осуждать либо оправдывать не возьмусь.
    Скажу только одно, сплачиваться надо. Ценить друг друга и уважать. Тогда может и злые языки поутихнут.
    21:00
    10.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.