Порядок получения водительского удостоверения в РФ меняется с 5 ноября

Водительское удостоверение, архивное фото
Теперь автолюбителям, которые постоянно проживают на территории России, сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГАИ, независимо от регистрации по месту жительства.

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Постановление правительства РФ, которое меняет правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, вступает в силу 5 ноября.

Постановление устанавливает порядок проведения экзаменов на право управления автомобилем, определяется состав технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требования к указанным техническим средствам и условия их применения, а также порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений и обмена иностранных водительских удостоверений.

Обучение правилам дорожного движения. Архивное фото
Права в России теперь можно получить только после обучения в автошколе
Теперь автолюбителям, которые постоянно проживают на территории России, сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГАИ, независимо от регистрации по месту жительства. Кроме того, получить национальное российское или международное водительское удостоверение и обменять иностранные права также можно по всей России.

С 5 ноября исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. "К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", — сказали РИА Новости в пресс-службе ГИБДД России.

Кроме того, теперь претенденты в водители смогут сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач, однако, в их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка. Если вдруг такие водители захотят пересесть на "механику", то их права будут считаться недействительными. "Данное ограничение обусловлено упрощенным характером управления такими транспортными средствами и подтверждено международной практикой приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Тем же, кто сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой переключения передач, по-прежнему будет предоставлено право управлять автомобилями с любым видом трансмиссии", — сказал представитель пресс-службы.

Сотрудник ДПС, архивное фото
СМИ: участников ДТП могут заставить пройти платный водительский курс
Стоит отметить, что теперь увеличены сроки назначения повторного экзамена. Для людей, которые не сдали один из экзаменов с третьего и более третьего раза, повторный экзамен будет назначаться не ранее чем через 30 дней, положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительной в течение 6 месяцев.

Что касается выдачи временных разрешений на право управления автомобилем, то в случае обращения граждан по факту утраты прав им будет выдаваться новое водительское удостоверение.

"Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом", — отметили в пресс-службе ГИБДД России.

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 9 комментариев
  • Слава Богу! В нашем зоопарке /дума/, хоть что-то путное приняли!
    08:04
    05.11.2014
  • Что касается автоматической коробки передач - это хорошо.

    А вот что касается увеличения сроков назначения повторного экзамена - то это плохо. Это доказывает что взятки останутся. В том смысле чтобы не ждать 30 дней - заплати сейчас и можешь ехать уже сегодня.
    13:36
    05.11.2014
  • Слава Богу! В нашем зоопарке /дума/, хоть что-то путное приняли!
    08:04
    05.11.2014
  • Неужели!!!Хоть что-то для людей.
    08:16
    05.11.2014
  • Мо-лод-цы))!!
    11:34
    05.11.2014
  • Что касается автоматической коробки передач - это хорошо.

    А вот что касается увеличения сроков назначения повторного экзамена - то это плохо. Это доказывает что взятки останутся. В том смысле чтобы не ждать 30 дней - заплати сейчас и можешь ехать уже сегодня.
    13:36
    05.11.2014
  • Как быть тем, кто сдал деньги на обучение в автошколу и проучился половину срока, а школа не получила аккредитацию? Все телефоны замолчали и ни кого нельзя найти что бы расторгнуть договор.
    13:45
    05.11.2014
  • Будет толк если платные курсы будет проходить виновник ДТП. А из написанного следует, что заставят проходить платные курсы всех участников ДТП, а это ересь! Ехал я никого не трогал, в меня врубили, так я ещё за это и заплати? Если они имели ввиду виновников ДТП , то одобряю!!! Тогда и журналистам надо быть внимательными и писать правильно( не участникам, а виновникам).
    13:52
    05.11.2014
  • Вот и классненько! И государству в бюджетик, и полицейских в обиду не дали.
    16:08
    05.11.2014
  • Минусы:
    1. Теперь ждем повышение стоимости прохождения обучения раза в два (для Москвы около 60 тыс. руб. будет) из-за того, что автошколам нужно проходить аттестацию.
    2.Стоимость экзамена тоже вырастет, до 4,5 тыс. руб.
    3. Вряд ли исчезнут "подарки на день рождения".
    И мне интересно, каким образом это повлияет на аварийность?
    21:34
    05.11.2014
  • Я проживаю В России по виду на жительство,сказали заменить водительское удостоверение,сдать теоретический и практический экзамен! А вид на жительство на пять лет,в России 3-и года! На кой мне сдавать эти экзамены,если я не работаю водилой и не буду! Через 5-ть лет уеду обратно в Беларусию.. Это на самом деле глупо! Мое мнение,замену должны производить только при устройстве на работу водителям и если ты стал гражданином РФ!
    21:02
    07.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.