Роспотребнадзор советует не делать "селфи", дабы не плодить вшей

Селфи
В памятке по борьбе с педикулезом, выпущенной Роспотребнадзором, говорится, что делая подобные снимки, участники соприкасаются головами, позволяя вшам перебираться с одного хозяина на другого.

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Основной причиной распространения вшей среди подростков является увлечение "селфи"-фотографией, сообщило курское управление Роспотребнадзора.

Почему селфи может быть опасно: наглядное пособие
Почему "селфи" может быть опасно: наглядное пособие
Делая подобные снимки, участники соприкасаются головами, позволяя вшам перебираться с одного хозяина на другого, говорится в памятке по борьбе с педикулезом.

"Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение "селфи"-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей", — говорится в сообщении.

Между тем "в организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды)", указывают санитарные врачи.

Празднование Ураза-байрама в Москве
Совет муфтиев: съемки "селфи" не должны отвлекать паломников от хаджа
Тема неуместности "селфи" в некоторых ситуациях не раз поднималась среди разных представителей общественности. Так, в октябре заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что фотографирование паломниками самих себя на фоне святынь ислама в Мекке с публикацией и обсуждением этих снимков в социальных сетях не может одобряться, если это отвлекает верующих от главного — правильного совершения хаджа.

"Селфи" — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура и/или таймера. Термин приобрел популярность в начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных фотокамер в мобильных устройствах.

Общество
Обсуждение
29 пользователей оставили 37 комментариев
  • Меня одного от слова "селфи" тошнит?
    14:04
    27.10.2014
  • Дожили! А когда мы ездим на работу утром в битком набитом общественном транспорте, тремся головами, одеждой, мы не можем заразиться вшами? Ведь они бывают волосяными и бельевыми. А сядешь на сиденье, разве не прихватишь? Не ожидала такого совета для борьбы со вшами, тем более от Роспотребнадзора (бывшей санэпидемслужбы), призванной бороться с распространением болезней и вшей в том числе. Как говорится," что бы такое сделать, чтобы ничего не делать"
    Со вшами мы еще во времена СССР справились и жили спокойно до современности, а теперь вернулись к началу прошлого века, когда люди не имели возможности нормально вымыться из-за отсутствия нормальных социальных условий, не было горячей воды, дефицит мыла и отсутствие спецсредств. Сейчас у всех есть горячая вода, шампуни, мыло, в аптеках - средства для борьбы со вшами. Есть у всех, кроме...
    Кроме тех, кто не имеет нормальных условий проживания. В первую очередь-это огромный поток приезжей рабочей силы, которые живут скученно и в подвалах домов и в бытовках на стройках, на предприятиях, в общем, кто где нашел себе" койкоместо" , они не имеют медицинских книжек, их никто не проверяет на наличие болезней, либо на носительство болезней, на наличие тех же вшей. Медицинское (бесплатное) обслуживание они тоже в России не получают, а деньги на всем экономят, т.к. приехали сюда их зарабатывать и отсылать на родину, а не лечиться. А вторая причина - появление в России лиц без определенного места жительства, оказавшихся таковыми подчас из-за того, что государство не может их защитить от черных риэлторов и т.д. и предоставить им определенные права: на жилье, на медицинское обслуживание, на достойное существование, на работу. Они не имеют возможности приводить себя в санитарное состояние. Проблема вшей в наше время начала появляться с этих проблем, больше неоткуда. Роспотребнадзор и ФМС в придачу должны начать р а б о т а т ь, что то конструктивно менять, добиваться решения проблем приезжих рабочих и бомжей.
    А население России должно быть предупреждено о наличии такой проблемы (может уже и об эпидемии вшей) и знать, как бороться.
    .А ведь вши - разносчики всяких болезней и кто знает, какие современные болезни они еще могут переносить.
    13:41
    27.10.2014
  • Роспотребнадзору делать больше нечего. Вши и тараканы у них в головах, эти штуки заразительны и из одной чиновной головы, в другую перескакивают.
    16:42
    27.10.2014
  • вши и блохи попадают от людей живущих в сараях и подвалах, которых лишили льготного дня в банях СПб, ТЕПЕРЬ ОНИ СОВСЕМ НЕ МОЮТСЯ и в роспотренадзор не ходят.
    16:53
    27.10.2014
  • Также нужно прекратить целоваться, это обмен микробами. Дотрагиваться до друг друга только в перчатках, а лучше вообще не приближаться. Если серьезно, то увлечение "самолюбованием" - признак растущего эгоизма, а это очень плохо. Русские всегда отличались самопожертвованием, а не самолюбованием.
    17:36
    27.10.2014
  • Чёт мне кажется, что тому, кто болеет вшами, немного не до селфи.
    17:40
    27.10.2014
  • Вообще-то для борьбы со вшами давно существует старый проверенный способ, мыться надо чаще не в средневековой Европе живём.
    17:45
    27.10.2014
  • Виноваты все, кроме роспотребнадзора. Ну правильно. Вши на сколько способны прыгать?
    А кто основная группа переносчиков? Где работа с бомжами и нелегалами?
    17:58
    27.10.2014
  • Чтобы не было вшей, надо про гигиену не забывать. Остальное - от лукавого. Я не ЗА СЕЛФИ, я ПРОТИВ того, чтобы перекладывать "с больной головы на здоровую".
    18:16
    27.10.2014
  • Вообще то, в волосах гниды.Роспотребнадзор вообще то в теме?
    18:39
    27.10.2014
  • Sergey Uskoff, Достаточно посидеть на том месте где сидел бомж. Или в метро постоять с человеком у которого вши.
    18:58
    27.10.2014
  • Медиков этих в психиатрическую больницу на фоне эксплуатации гаджетов Apple.,с такими Высказываниями.
    Если идти дальше скоро передвижение в Метро в час пик признают причиной педикулеза
    19:05
    27.10.2014
  • А чему тут удивляться?Посмотрите,что у нас происходит с населением.Сколько приезжих живут а антисанитарных условиях.Некоторые уже приезжают в Россию с целым набором болезней.Пока у нас такой бардак,пока верха не спустятся к нам, к низшим,ничего хорошего не будет
    19:13
    27.10.2014
  • Ольга Кислова, Речь о другом со вообще. То что в транспорте ездить плотно -это необходимость, а как еще на работу ехать, То что антисанитарные условия, мигранты каждый отдельный человек изменить не может. Тут речь о то, что каждый может не делать эти "селфи" и снизить риск. Это совет и не более. Как 14 летний ребенок по вашему может мигрантов выгнать из страны, как санитарные условия улучшить, как не ездить на учебу? А не делать селфи может легко, тем самым свести риск заражения со 100% до 99% это не много, но хоть что-то. А ваш пост болтовня глупая и бессмыссленая
    19:24
    27.10.2014
  • А парикмахерские заминировать !!!
    20:15
    27.10.2014
  • Eugene Wonder, полностью согласен!
    Заняться-нечем людям! От слова реально тошнит. Работают и учатся пусть!!! За свою родину за свою страну!
    Я вот когда нечего делать языки иностранные учу, не всегда конечно). Щас Китайски , в скором будущем будет нужен возможно нам. Цай тьен'!
    20:16
    27.10.2014
  • KateTaly, как один из вариантов санитарных правил считаю нормальным это высказывание РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
    20:21
    27.10.2014
  • Кому что.
    Для США главная мировая угроза - это РФ и Эбола, для РФ - США и селфи-вши.
    20:35
    27.10.2014
  • Обезьяны больные! никогда не понимал этого движения "селфи".
    ну реально бред!
    08:25
    28.10.2014
  • Вот загнать чиновников этой организации в любой подвал МКД. И заставить посидеть там часок. А затем сфотать их "чистые" лица. Вот это будет селфи!!
    Лучше бы занимались Многоквартирными домами. Очисткой подвалов. И борьбой с крысами. Заполонившими Российские города. покруче чем в Великую отечественную!!!
    10:45
    28.10.2014
  • Создаётся впечатление, что статья написана для страны 3+n мира. Все мы такие "впереди планеты всей", но, ... со вшами.
    11:11
    28.10.2014
  • С Я в ответ пользователю Slava Sergeev(показатьскрыть)
    Slava Sergeev, серьёзный у Вас подход... С цифрами - 100%, 99%... А статистика-то есть по заражению педикулёзом подобным образом?
    Вообще, если воспринимать статью серьёзно, - волосы встают дыбом (вместе со вшами). На дворе 21 век, а мы во вшах погрязли...
    11:19
    28.10.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.