Профсоюзы в РФ поддерживают идею о 4-дневной рабочей неделе

Предложение о четырехдневной рабочей неделе (5)
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы не против перехода на четырехдневку, но с сохранением заработной платы. Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Профсоюзы поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, но с условием сохранения заработной платы, заявил журналистам председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
Комитет Госдумы: идея о 4-дневной рабочей неделе требует обсуждения
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что комитет Госдумы по труду в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю и примет решение о проведении круглого стола на эту тему. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

"В принципе, профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы", — сказал Шмаков. "Три выходных дня лучше, чем два, но этот вопрос требует серьезного обсуждения, в частности, в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", — подчеркнул он.

Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов. "Однако некоторые развитые государства пошли по другому пути. Например, во Франции установлена 36-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней — это вопрос лишь организации производства", — подчеркнул Шмаков.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает нереализуемым в России предложение МОТ о переходе на 4-дневную рабочую неделю. По ее словам, четырехдневная неделя — "это пока для нас мечта". Она добавила, что российский Трудовой кодекс находится на очень хороших позициях в мире по многим показателям, в том числе в том, что касается предоставления оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 46 комментариев
  • Так вот и у меня пять дней и тоже как отче наш остаюсь каждый день после 18 часов, за бесплатно. В субботу приходишь в себя после трудовых будней, в воскресенье готовиться к новой насыщенной недели. День сурка. Но обломали нам наши мечты правители
    20:53
    07.10.2014
  • Этот закон Международной организации труда нужен Думе не для того чтобы людям жизнь облегчить, а чтобы пенсии не платить. Там не только рабочую неделю до 4 дней уменьшат, но и пенсионный возраст до 75 лет увеличат. А в России средняя продолжительность жизни 64 (муж) и 70 (жен), то есть к пенсии уже живых пенсионеров почти не останется, пенсии платить некому уже будет. Государству экономия бюджета.
    07:45
    08.10.2014
  • Но оплата труда будет какая? Зарплату тоже урежут на один день.
    10:40
    08.10.2014
  • Это предложение весьма актуально для ЛЕТНИХ МЕСЯЦЕВ!!!Все равно толпы после обеда в пятницу за город тянутся, а некоторые с вечера четверга....Наверное есть смысл!!!
    11:28
    08.10.2014
  • Alisia Quk, Я не про отдых говорю, а про эффективность работы. Вы привели в пример единичные случаи, у нас не все 12 месяцев праздники, верно? В других странах, например, в Англии там 6 часов рабочий день, в США вообще 32 часа в неделю. Вот и думайте, кто отдыхает, а кто работает.
    13:14
    08.10.2014
  • Сергей Усков в ответ пользователю Di Halt(показатьскрыть)
    Di Halt, Это кто Вам сказал, что у нас не умеют работать и то что страна катится в кризис, исходя из каких данных Вы это заявляете? Заметьте, праздники у нас идут не круглый год, тогда как тут решается вопрос каждодневной работы.
    13:18
    08.10.2014
  • maik652 в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, Какой пересчет зарплат? Количество часов остается то же самое. 5 дней по 8 часов - 40 часов. 4 дня по 10 часов - 40 часов.
    14:19
    08.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Никто ничего не урежет. Количество часов как было 40, так и останется 40.
    14:20
    08.10.2014
  • Это решит проблему пробок и часов пик на дорогах. Половина населения будет работать первую половину недели, а другая половина населения будет вторую половину недели работать...Шутка.
    14:22
    08.10.2014
  • Я поддерживаю тех, кто за, на самом деле это так: постоянно задерживаюсь после шести. А так и после шести и лишний выходной.Второе предложение тоже хорошее, про 36 часов.
    14:31
    08.10.2014
  • Петр, было бы конечно круто, если бы предпитие имело право выбора. Т.е. неделя 40часовая, а ты хоть шетсидневку устраивай.
    14:33
    08.10.2014
  • вячеслав гаджиев, нет, зарплата останется та же
    14:34
    08.10.2014
  • Михаил Дворяшин, у меня мать в госструктуре работает, имхо там все по 10 часов пашут. Но я считаю, что наилучший вариант решить какое количество часов наиболее эффективное, и отсюда чтобы каждый работодатель сам решал. Работаю же в гостиницах вот посменно, и по 12 часов, и сутки.
    14:36
    08.10.2014
  • а когда же детей воспитывать? ужин готовить?
    15:02
    08.10.2014
  • Di Halt в ответ пользователю Sergey Uskoff(показатьскрыть)
    Sergey Uskoff, так сказать имел возможность сравнить. Те же немцы работают как киборги. Не отвлекаясь, не прерываясь.

    Или, вот, сравните как работает средний сотрудник макдональдса или средний сотрудник любой другой общепитовской забегаловки, но российского пошиба.
    15:14
    08.10.2014
  • aleks savchencko, 6 дней умножаем на 6 часов и в тогк\е получаем, что при коммунистах работали 36 часов в неделю. а сейчас работаем 40 часов в неделю.
    03:15
    09.10.2014
  • Маруся Прекрасная, Я на пенсии, но за других значит, я буду спокоен, если это так.
    11:01
    09.10.2014
  • tiger14, почему меньше произвел? главное же количество рабочих часов раз, а два много зависит от построения рабочего процесса!
    13:28
    09.10.2014
  • Маруся Прекрасная, выше уже ответили на Ваш вопрос. Можно работать менеджером по продаже автомобилей 10 часов в день. Пришел покупатель - пообщался, не пришел - сиди и жди Можно почитать, пообщаться с коллегами, телевизор посмотреть. Рабочее время идет. Или, к примеру, сторожем. А 10 часов за станком? Или диспетчером? Усталость приведет к таким последствиям, что не расхлебаться. Почитайте Карнеги (пусть старомодно), у него хорошо написано, как можно работать и меньше уставать. Я думаю, если бы реально был 10 часовой рабочий день, половина времени пропала бы не на работу. Даже при 8 часовом графике, никто практически не отрабатывает 100%. Когда-то сам работал по 12 часов в смену и сейчас на вахте так работают, но это работа на износ организма. Позже это всё скажется на здоровье. Думаете, вахтовикам зря платят больше? 30 дней по 12 часов ежедневно, а потом 30 дней отдыха. Это еще более идеально, если смотреть с Вашей точки зрения. Считаю, что 2 дня выходных вполне достаточно и оптимально для восстановления сил и для того, чтобы отвлечся от однообразия или напряженности в работе. Раньше вообще была 6-ти дневка и 1 день отдыха. :)
    21:03
    09.10.2014
  • Маруся Прекрасная, с одной стороны наверное что то есть в том что бы работодатель сам определял продолжительность недели, но мне кажется это добавит ему только головной боли: получается что бы работодателю придется вести более сложную систему повышения эффективности, потом, люди приходят и уходят и однажды люди другого склада перевешивают и тогда перестраивать распорядок предприятия? ещё нужно взаимодействовать с другими организациями и когда будет срочное дело, окажется, что у нужной фирмы выходной и впереди еще 2 выходных, сложно это всё
    23:13
    09.10.2014
  • tiger14, но даже из вашего ответа, выходит, что какая разница ничего не делать 8 часов или 10? сторожа, люди за станками, работники гостиниц, официанты - у большинства СМЕНА. Т.е. они все равно работают больше установленного официального графика. Я уже выше писала, что лучше было бы установить количество отработанных часов в неделю, и отсюда чтобы на производствах рисовалась 4-5-6дневка в зависимости от построения рабочего процесса. Иногда можно и два часа поработать, и устать больше чем за 8:)
    12:39
    10.10.2014
  • Михаил Дворяшин, посмотрим еще, что на круглом столе решат. Мне чет кажется что они введут 36часовой и оставят 5 дней
    12:40
    10.10.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.