Для Wi-Fi в кафе надо будет отправить смс с мобильного, пояснили в ГД

Ограничение доступа к общественным точкам Wi-Fi (8)
Wi-Fi на смартфоне. Архивное фото
Ранее правительство установило, что для подключения к бесплатным публичным точкам доступа интернета необходимо предъявлять паспортные данные, идентифицировать себя.

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Для подключения к открытому Wi-Fi в публичном месте будет достаточно отправить смс со своего мобильного телефона и получить в ответ пароль для входа в интернет, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ранее правительство установило, что для подключения к бесплатным публичным точкам доступа интернета необходимо предъявлять паспортные данные, идентифицировать себя.

Знак wi-fi
Кабмин РФ: пользоваться Wi-Fi в кафе можно будет только по паспорту

"Информация о том, что при вхождении в Wi-Fi (в публичных местах) всем пользователям необходимо будет предоставлять свои паспортные данные, не соответствует действительности, потому что большинство людей при вхождении в точку доступа Wi-Fi делает это со своих мобильных телефонов, и они будут подтверждать свою идентификацию по смс, которую они будут отправлять для подключения к Wi-Fi", — сказал Левин РИА Новости.

Он отметил, что для того чтобы подключиться к открытой точке доступа Wi-Fi, нужно будет отправить смс, в ответ в смс придет пароль, по которому можно будет войти в интернет. Этот же пароль можно будет использовать и для подключения к интернету, например, через компьютер, в котором нет телефонной сим-карты.

Левин пояснил, поскольку телефонные сим-карты продаются только по предъявлению паспорта, таким образом, через свою сим-карту человек может легко идентифицировать. "То есть, эта карта и является идентификацией. То есть, посылая смс, вы тем самым идентифицируете себя и получаете пароль для вхождения в Wi-Fi, — сказал Левин.

Общество
Обсуждение
32 пользователя оставили 50 комментариев
  • Возвращаемся к тотальной слежке, как в худших традициях СССР? Что дальше? Переходить светофор с вывернутым паспортом и петь при этом гимн?
    16:26
    08.08.2014
  • Чтобы воспользоваться бесплатным wi-fi надо послать платную смс-ку в ГД?
    18:02
    08.08.2014
  • Eugene Golovanov, Это все очевидно. Когда грабят квартиру грабители не будут звонить со своего домашнего номера на номер жертвы чтобы проверить есть ли кто-то дома. Тем не менее, когда идет расследование преступления анализ кто звонил иногда помогает. Кроме того, нужно будет - запретят левые симки. Дело в том, что очень сильно растет роль сети и коммуникаций через нее, количество преступлений, возможности организации беспорядков и т.д. Просто так это правоохранительные органы не оставят. И это, в общем-то, нужно для блага людей.
    21:15
    08.08.2014
  • Самсем ИДИОТЫ с ума сошли - им то это НАХРЕНА, чеб неугодных быстрее вычислять ??? Может сразу отпечатки пальцев для них снять, или калом, с анализов интересуются ?!
    21:27
    08.08.2014
  • Какой дебил придумал это?
    21:38
    08.08.2014
  • Я смотрю на такие идиотские законы и мне тоже хочется нашей гос думе тоже сделать майдан ну просто уже все рамки переходят еще осталось нам электронные паспорта выдать
    22:01
    08.08.2014
  • А СМС -бесплатное ? Если нет,то введение этого креативного закона увеличит доход операторов сотовой связи. Это их интересы пролобировали получаеться ?Ну увеличит нововведение нагрузку на сеть в часы пик.И ровным счётом ничего не даст в деле выявления страшных террористов-экстремистов.Я хоть далеко от темы приобретения "левых" симок,но даже для меня это не секрет,потому что в отличии от принимающих законы,хожу по улице,и симки предлагают купить постоянно
    22:11
    08.08.2014
  • Олег Цветков, есть! Как отнять пенсию у стариков и загнать в долги подступающих пенсионеров. Судебные приставы уже работают! Кто знает, тот поймёт.
    22:22
    08.08.2014
  • Павел Иванов, Вот ты красавец! Из ФСБ, что ли?
    22:29
    08.08.2014
  • Павел Иванов, Ты с гос думы чтоли или чиновник какой то если согласаешся с такими бредовыми законами передай другим своим собратьям с народом надо считатся или мы вам майдан устроим .
    22:40
    08.08.2014
  • На абсолютном большинстве форумов,чтобы чего то там написать,надо идентифицироваться.На этом сайте так же. Зачем какие то пляски с бубнами и смс ?
    22:46
    08.08.2014
  • Alexander Parusov, Полицаи годами не замечают откровенных нарушений закона.Возможностей у Мэ-Вэ-Дэ немерянно,достаточно просто,выполнять свои обязанности.Про хакеров-симка для них не шлагбаум.А перевороты по интернету не далаються
    22:50
    08.08.2014
  • Сергей Ххх, Вы когда здесь писали-пароль вводили? И без симки обошлись ?
    22:54
    08.08.2014
  • Олег Фамилия, Я пишу с компа в данный момент
    23:38
    08.08.2014
  • Олег Фамилия, Думаю, как раз причина этого закона (вероятно, он будет не один) в том, что у МВД стало не хватать возможностей. Хакеры - разной опытности бывают, некоторые со своей симки полезут, понадеясь на прокси или какие-нибудь торы, но могут и наследить. Насчет "перевороты по интернету не делаются" - вы с какой планеты прибыли, уважаемый? У нас тут как раз по инету в соц.сетях народные массы собирают. Не только по нему, но это сейчас самый мощный способ собрать людей и попутно промыть мозги. Например, беспорядки в Турции 2013г и twitter. Это самый известный пример, а, вообще, сейчас все майданы и прочие болотные во многом через инет раскручиваются.
    23:45
    08.08.2014
  • Alexander Parusov, У полицаев возможностей- с избытком.Им достаточно просто выполнять свою работу.Для этого должна существовать обратная связь,чтобы с них был спрос. Пока этого не наблюдаеться.Что касаемо сборов,в инет сетях-собраться недостаточно. За участие в несанкционированных митингах-предусмотренна ответственность..Штрафы озаботились ужесточить.Чтобы произошёл переворот,необходимо ситуация,описанная Ульяновым-"низы не могли" Пока этого нет,верхам опасаться нечего
    13:28
    09.08.2014
  • И козлятиной паренной повеяло с Госдумы....
    13:37
    09.08.2014
  • Конец wi-fi))
    13:40
    09.08.2014
  • А кто сказал, что сим карта твоя? Или паспортные данные не чужие? Давайте уже чипы вшивать, тогда проблем меньше. И на мониторе мониторящих будет видно, что чип 123456 встретился с чипом 87639, а тот в свою очередь купил в магазине колбасы 300 г....
    13:42
    09.08.2014
  • А кто сказал что в кафе для доступа в интернет необходимо каждому пользователю получать личный "пароль". Если роутер раздающий один то и пароля достаточно одного. Владелец кафе получает СМС с "паролем" и даёт его всем желающим.
    Или ГД обяжет покупать всех владельцев "забегаловок" спец программное обеспечение, разработанное подшефными депутатскими фирмами, стоимостью в сотни раз превышающей реальную. Да и вообще в таком случае проще "подключить интернет" на физ. лицо и вынести раздающий роутер за пределы организации. А проверяющий сказать что это сосед сверху защиту на вай-фай непоставил, вот все и пользуются...
    15:19
    09.08.2014
  • вуч dex, нет.
    Просто реально смотрю на вещи. Если они захотят, то сделают, а так хоть это будет не так проблемно.
    11:18
    11.08.2014
  • Владимир Сухарев, ни тот ни этот. Просто все равно если захотят, то сделают. Да и какая разница - регистрируясь на том же фейс буке так или иначе сливаешь инфо о себе.
    11:23
    11.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.