Астахов: детские конкурсы красоты в России следует запретить

Детский конкурс красоты. Архивное фото
По словам Астахова, на детских конкурсах красоты любой желающий может получить доступ к детям без соответствующих юридических документов и медицинских справок, в том числе и о психическом здоровье, что совершенно недопустимо.

МОСКВА, 2 апр — РИА-Новости. Детские конкурсы красоты в России следует запретить на законодательном уровне, уверен уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Законопроект, устанавливающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, был внесен в Госдуму 14 февраля. Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает санкции за допуск детей на конкурсы красоты. За такое правонарушение граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. В последнем случае правонарушение может повлечь также приостановление деятельности на срок до 90 суток. Детский омбудсмен поддерживает эту инициативу.

Вне закона

"Ни один из детских конкурсов красоты не соответствует критериям российского законодательства. Существующие нормы не позволяют проводить подобные мероприятия. Перечень организаций не подлежит расширенным толкованиям, там ничего не говорится ни о модельных агентствах, ни о рекламных агентствах, ни о тех, кто, по сути, выполняют эти функции", — заявил Астахов на пресс-конференции в Москве в среду.

Девочка принимает участие в конкурсе красоты
Мизулина сомневается в необходимости запрета детских конкурсов красоты
По словам омбудсмена, на детских конкурсах красоты любой желающий может получить доступ к детям без соответствующих юридических документов и медицинских справок, в том числе и о психическом здоровье, что совершенно недопустимо.

По данным из открытых источников, ежегодно в мире проводится до трех тысяч мероприятий, где участвуют маленькие красавицы и красавцы от четырех лет.

Чистота детства

"Бесспорно, что свобода не может быть абсолютной. Свобода должна быть ограничена, исходя из требований закона и морали. Если она не ограничена, общество гибнет. Есть такое понятие "чистота детства". Попытка ранней сексуализации нарушает эту чистоту и делает ребенка несчастным", — уверен представитель Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, стремление шестилетнего ребенка продать себя ненормально.

Депутат Госдумы РФ Александр Старовойтов, добавил что депутаты "не могут спокойно смотреть, как родители издеваются над своими детьми, закачивают им ботокс и выводят на подиум для демонстрации своего тела".

Психолог Ирина Медведева рассказала о своем опыте работы на подобных конкурсах. По ее словам, победитель всегда один, и хотя есть еще несколько призовых мест, большинство детей все равно в числе проигравших, что может служить причиной психологической травмы.

Законопроект устанавливает запрет на участие детей в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности, если такое участие может причинить вред здоровью ребенка, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию или может привести к растлению несовершеннолетних. Такая оговорка о вреде для здоровья, как поясняют парламентарии, связана с тем, что некоторые мероприятия с участием детей не имеют цели оценки или демонстрации внешности детей.

10 конкурсов красоты, которые спасут этот мир

"Красота — страшная сила", человечеству это известно не понаслышке, спор между тремя главными красавицами древнегреческой мифологии — Афиной, Герой и Афродитой — стал косвенной причиной Троянской войны. Современные же красавицы старательно спасают мир, занимаясь благотворительностью, борьбой за экологию и т.п. О самых известных и неординарных конкурсах красоты читайте в материале РИА Новости >>

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • "детские конкурсы красоты в России следует запретить" - их необходимо запретить во всём мире.
    18:30
    02.04.2014
  • "детские конкурсы красоты в России следует запретить" - их необходимо запретить во всём мире.
    18:30
    02.04.2014
  • Полностью согласен...
    19:19
    02.04.2014
  • Да, наши дети недостойны красоты. Они только уродства окружающего достойны.
    19:54
    02.04.2014
  • Алла Ефимова, Конкурсы красоты для детей и есть те самые уродства, о которых вы говорите. Такие конкурсы - это извращение.
    21:07
    02.04.2014
  • Астахов как там сироты и родители алкаши и нарики? неее? неинтересно? Запрет конкурсов это самое важное? Тогда надо и детские кастинги запретить. Т.к. там то же самое, никакой мед справки и прочее не надо. Убьем детские искусство . Че мелочимся то. Ради пиара астахова можно детей и на поводок посадить.
    По ее словам, победитель всегда один, и хотя есть еще несколько призовых мест, большинство детей все равно в числе проигравших, что может служить причиной психологической травмы.-----------------
    Только не надо этот бред в Россию тянут. США была вполне прилично страной. Пока не стали уничтожать конкуренцию в школах, а начали поощрять всех подряд. Соревновательный принцип и в спорте есть. Давайте спорт запретим? Почему фигурное катание с 3-4лет это нормально? А конкурсы красоты нет? Да и запретить так просто не выйдет, или очередная туфта от ГосД.. которая не работает, или убьют весь детский кастинг. Нанеся неплохой урон по кино, рекламе и т.д. И с радостью зарубежные агенства этим воспользуются. Предлагая снять фильм\рекламу не в России, а в других странах.
    21:17
    02.04.2014
  • Виктория, Если взрослые туда свою похоть и извращение не принесут, то для детей это радость и праздник.
    21:24
    02.04.2014
  • Дочь друга когда была ребёнком, то не вписывалась в стереотипы большинства по признакам красоты, так кто то ей сказал, что она "страшненькая", сейчас она выросла и стала красивой, по краше топовых фотомоделей, но она в упор считает себя "страшненькой" и испытывает кучу проблем, ей даже предлагают фотографироваться для местного журнала, но она комплексует. Вообще мериться чем то ни было - это плохо, т.к. кому то и Памелла А. "страшненькая".
    08:00
    03.04.2014
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, Начнем с того что эти конкурсы по сути глупость- так как у каждого свои предпочтения- как говорится на вкус и цвет товарища нет.
    А сейчас по сути конкурсы красоты созданы не для того чтобы выевлять самую привлекательную а что бы организаторы заработали а победитли получили повод считать себя лучше других. И выигрывают не те что краше а те чьи спонсоры богаче и влиятельнее. Это происходит что на месном(официальном) уровне что на мировом. И вы хотите что бы дети участвовали в этом порочном действии??
    10:42
    03.04.2014
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mas26ter, Тогда надо отменять все конкурсы, в которых судьи решают, а не специальная система. Т.к. у каждого свое предпочтение. Надо конкурсы дизайнеров, стилистов, художников отменить. Нафига? Свое предпочтение у каждого.
    На счет подкупности. С этим надо бороться, а не отменять, т.к. куплено все. Вспомните скандал с Испанской(кажись) лигой футбольной. Когда там колоссальные, по масштабу, договорные матчи открылись, и ничего, не запретили футбол.
    Дети должны привыкать к суровым условиям, а не типичным. Где они самые самые. Уже создали таких детишек, которые нифига не умеют, нифига не лучше других, зато считают себя самыми самыми.
    Кстати- конкурсы красоты,нормальные, это еще целый ряд умений. Начиная от банальной походки, заканчивая конкурсом талантов\искусств. А не просто личиком посветить, и все.
    + Я же по русски написал- закон будет ИЛИ бесполезен. Т.к. конкурс красоты в кастинги переименуют. ИЛИ убьют все кастинги. Убив детское актерство.
    Что выбираете? И не надо тут про загубленное детство. Представьте СССР без детей актеров, сколько фильмов так бы и не вышло. Это нишу легко зарубеж заполнит, предоставляя возможность снимать у них, и заказывать рекламу у них.
    13:01
    03.04.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.