Патриарх Кирилл предложил россиянам начать активную уборку всей страны

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх также считает, что проблемы, связанные с общим благоустройством, зачастую вызваны отсутствием должного уровня бытовой культуры в обществе.

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что состояние экологии напрямую связано с нравственным состоянием самого человека и предлагает россиянам начать активную уборку всей страны, в том числе пляжей и лесов вокруг больших городов.

Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил в интервью журналисту и телеведущему, генеральному директору российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

"Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище", — сказал патриарх Кирилл в ходе рождественского интервью на телеканале "Россия".

Он убежден, что экологическая тема является своего рода индикатором, который "помогает понять, что происходит в душах людей".

"И, конечно, то, что сегодня предпринимаются усилия на государственном уровне, ну, например, по очистке севера, это очень показательная вещь. Конечно, это как бы кампания. Но кампания, которая может иметь добрые педагогические последствия", — отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл также считает, что проблемы, связанные с общим благоустройством, зачастую вызваны отсутствием должного уровня бытовой культуры в обществе.

Общество
Обсуждение
30 пользователей оставили 73 комментария
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Simtex Simtex(показатьскрыть)
    Simtex Simtex, Нравственность воспитывается не властью, а семьей и самообразованием. Если мы сами станем образованнее в культурном смысле, перестанем бросать окурки, бутылки мусор, ссать в подъездах, то скорее всего мы и власть станем выбирать другую. Все зависит только от нас самих.
    14:52
    07.01.2014
  • Даже комментировать не хочу.
    Только не пойму, откуда возьмётся Нравственность при таком уровне образования, коррупции и воровства в стране.
    Убирать пляжи? Не лучше ли убрать ВОРОВСКУЮ власть, её лицемерие, ложь, ханжество. Вся убогость в стране только от них.
    Будет достойное образование, достойная медицина, достойная работа. Уйдёт ложь и лицемерие, тогда и в лесах и на пляжах будет чисто. Всё Просто. Не захотят свободные, честные, образованные люди жить в "Дерьме".
    12:23
    07.01.2014
  • виктор викторик, Согласен с Вами,но с небольшим дополнением свыше сказанному Вам..Чистота - это образ жизни цивилизованного человека.Что же касается Вашего выражения - ...часто не обученных хранить бытовой мусор..,,вот здесь я считаю и нужна помощь властей в виде организации мест(будь то урна или просто контейнерная площадка,естественно с контейнерами) по сбору бытовых отходов и своевременной его утилизации(чтобы это все не воняло) в виде организации всевозможных служб в виде ЖЭУ и т.д.Но мне очень жаль что в обсуждении данного вопроса чувствуется принимает в большей части взрослое поколение и совсем нет молодых...
    09:41
    08.01.2014
  • Айна Лойканен, ага, и на свои деньги покупают дорогие машины, живут в достатке и золотят купола... Вы считаете это нормальным? Вот Вы, как человек верующий, объясните мне, в чем же польза церкви и религии, если помощь носит только формальный или правильней сказать "словесный" характер. Ну сказал, ну вдохновил миллион верующих и что с того? Что изменилось? Вы говорите что церковь стоит все на свои деньги и живет только на свои деньги. Если же церковь так богата, что ей стоит заняться реальной помощью, помочь тем же самым больным детям, которым деньги на лечение собирают всем миром, сторонние организации но не церковь и государство. Значит церкви важнее развивать саму себя, выводы каждый сделает сам. Религия громко кричит о помощи людям а на деле ничего не делает, кроме как давая напутствия. Кому в наше время, когда люди сыты по горло словами, интересны эти напутствия? Так что не надо говорить что церковь живет на свои деньги (или точнее на деньги прихожан и налогоплательщиков) и то что местная администрация может влиять церковные дела. Давайте тогда настроим везде церквей, где государство не планировало что нибудь построить. Хотя я сомневаюсь что землю где строятся церкви выставляли на торги даже для частной инфроструктуры.
    12:33
    08.01.2014
  • Почему бы Патриарху Кириллу не начать уборку страны с самой РПЦ, которая оказывает слишком большое влияние на светское государство?
    12:55
    08.01.2014
  • Simtex Simtex в ответ пользователю Vladimir Isaev(показатьскрыть)
    Vladimir Isaev,
    Жить в обществе и быть оторванным от общества - НЕЛЬЗЯ. Для того и ВЛАСТЬ, что бы создавать ВСЕ условия для воспитания, образования и достойного образа жизни ЧЕЛОВЕКА. А всё остальное - БОЛТОВНЯ. Ваш посыл о .. " Нравственность воспитывается не властью, а семьей и самообразованием" (с) напоминает призыв отобедать в общественном неубранном туалете, мол, пусть тут ВСЁ ЗАСР...., зато кушаем ВСЕЙ семьёй, да и бабушка готовила эти котлеты, а мама варила суп
    13:46
    08.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, считать деньги в чужих карманах для Вас очень увлекательное занятие, но что Вам мешает с таким же гневом праведным пойти к депутату, к губернатору, главе района и у них поинтересоваться почему под церковь была выделена земля, а не под строительство поликлиники или бассейна? Почему не проводился аукцион? Вы даже представить себе не можете сколько больниц, детских приютов, домов престарелых строится при активном участии Церкви, Сколько средств выделяется Церковью для помощи бездомным, для лечения наркоманов и алкоголиков. Только про это по христианской традиции не принято кричать на каждом углу. И не надо чушь про налогоплательщиков писать! Церковь существует только на добровольные пожертвования прихожан! И на доходы от мастерских и пекарен которые есть при монастырях.
    19:19
    08.01.2014
  • Если патриарх выступит против уничтожения черноземья (в Прихоперье УГМК собирается никель добывать). Это - не просто "загрязнение" - это крест на экологии моего города. Мое искреннее уважение .... тогда
    22:48
    08.01.2014
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Simtex Simtex(показатьскрыть)
    Simtex Simtex, А скажите, пожалуйста, каких условий не хватает в России для воспитания и образования? Про достойный образ жизни, тут извините, у каждого свои понятия и своя планка. В конце концов, сейчас границы открыты. Не устраивает образ жизни в вашем городе, для начала попытайтесь улучшить его через вашу городскую власть, не получится в России, попытайте счастье в других странах.
    23:01
    08.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, попробую вам объяснить. Для меня польза церкви и религии состоит в помощи ПСИХОЛОГИЧЕСКИ преодолевать тяготы и невзгоды, которые выпадают на человека. Одному преодолеть их человеку не под силу. Вот здесь значение религии невозможно переоценить. Как известно, все болезни идут от нервов. Именно для психологической поддержки церковь имеет очень большое значение. Для этого их, например, и начали строить в воинских частях.
    23:12
    08.01.2014
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Tatiana Gurieva(показатьскрыть)
    Tatiana Gurieva, власть имеет опосредованное отношение к нравственному воспитанию граждан через нормы закона, штрафы и т.д. Например за брошенный окурок оштрафовать на 500 долларов. Это значительно поднимет нравственный уровень гражданина. Но, вообще-то, не гадить вокруг себя обязаны научить родители с младенческого возраста.
    23:25
    08.01.2014
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Tatiana Gurieva(показатьскрыть)
    Tatiana Gurieva, и какие же слова вызвали в вас раздражение? Призыв научиться убирать за собой мусор? По поводу "узурпации": у христианской церкви есть очень большое право на НРАВСТВЕННОСТЬ. Изначально именно христианская религия стоит в основе таких категорий как понимание, что такое добро и зло. А пиарить себя патриарху незачем, он и так ПАТРИАРХ.
    23:39
    08.01.2014
  • Simtex Simtex в ответ пользователю Vladimir Isaev(показатьскрыть)
    Vladimir Isaev,
    1. Увлекаетесь фантастикой ??? Или Бред - это Ваше естественное состояние?
    2. Кому нужны "Понаехали"??? Все эти сказки про Счастье за бугром - это у Вас в соответствии в пунктом 1
    3.Вы просто болтун. про "понятия" и "планку", "попробуй Сам в отдельно взятой"" и пока такие болтуны в России есть - Воровство, ложь, казнокрадство и взяточничество будут править в стране.
    00:03
    09.01.2014
  • Vladimir Isaev, а у меня изначально христианская церковь ассоцируется с инквизицией и геноцидом нашего народа, когда они свои добротели насаждали мечом и огнем. И вообще во имя этих христианских "добродетелей" за всю историю убито людей больше чем по каким-нибудь другим причинам. И конечно же христианская церковь имеет право на очень многое - она ведь даже не платила налогов за торговлю водкой и табаком. Круче у нас только Господь Бог, к которому христианская церковь, являющаяся на самом деле церковью сатанистов имени Христа, никакого отношения не имеет.
    03:53
    09.01.2014
  • Айна Лойканен, сначала церковь успешно торговала водкой и сигаретами, кстати никогда не платя налоги, а теперь она "лечит" пьяниц и наркоманов, тоже хорошая отмычка для отмывания денег. Ваша церковь - это просто отличная бизнес корпорация, не платящая налогов. К тому же церкви она строит входя в сговор с оффшорными компаниями, типа УГМК, незаконную деятельность которых она фактически освящает своим смиренным принятием взяток в виде церквей. Это сейчас политика такая строить больницы и церкви, чтобы было где нас лечить за деньги после отравлениями такими компаниями как УГМК и чтобы было где отпевать, опять же за деньги.
    04:20
    09.01.2014
  • Патриарх, по-настоящей фамилии Гундяев, скорее свой крест золотой съест чем запретит добычу никеля и выступит против геноцида народа компанией УГМК, ведь УГМК за духовное пособничество и молчание "преосвященных" строит на наших костях церкви для их святейшеств.
    04:23
    09.01.2014
  • Константин Vargus, не надо кидать огульных обвинений, приведите исторические факты. Видимо вы много читали книжек про крестоносцев, а в музеи не ходите. Если бы ходили, вы бы знали, что вся наша культура состоялась благодаря христианству. Сбор налогов планирует государство, если в какой-то период времени власть дала церкви налоговые льготы, то это ее право и мне понятно, почему это было сделано. Если вы считаете христианскую церковь церковью сатанистов, то может быть сходите в церковь и отречетесь от крещения?
    10:08
    09.01.2014
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Simtex Simtex(показатьскрыть)
    Simtex Simtex, когда кончаются аргументы, культурные люди заканчивают диспут, остальные переходят на личности и, когда не могут сказать что-то по существу начинают оскорблять оппонента. Ваш аватар отражает ваш психологический портрет.
    10:33
    09.01.2014
  • Simtex Simtex в ответ пользователю Vladimir Isaev(показатьскрыть)
    Vladimir Isaev,
    В чём я Вас лично оскарбил? В том что Вы не понимаете взаимоотношения человека и общества, но при этом высказываетесь по этому вопросу? Так это факт. Вы не понимаете сути взаимоотношений. Почитайте классиков, ознакомьтесь с мнением Великих, приобретите свой опыт, а потом переработав ВСЮ информацию попытайтесь тогда что- то сформулировать, а так рассуждать, что человек сам по себе, а общество само по себе... Это и есть мой аргумент. Кстати и Ваш аватар (точнее его отсутствие) ярко Вас характеризует. Пустота, ничего, ноль, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ чего либо - вот Ваш психологический портрет. Зато надувая щёки, рассуждать - это МЫ МОГЁМ...
    12:21
    09.01.2014
  • Vladimir Isaev в ответ пользователю Simtex Simtex(показатьскрыть)
    Simtex Simtex, да вы продемонстрировали еще один подленький прием ведения диспута: после перехода на личности, начать приписывать оппоненту то, что он не говорил. Эти приемы давно известны, полемику заканчиваю. А мусор за собой, все таки, убирать надо и для этого классиков читать не обязательно.
    12:57
    09.01.2014
  • Simtex Simtex, вот вот, с такими мыслями и ходят многие наши граждане... Подумают, поразмышляют, по головке себя погладят, скажут "ай какой я хороший", выкинут бутылку в окно и пойдут дальше...
    10:24
    10.01.2014
  • Поражают комментаторы... Послушать вас - так у наш народ просто ангелы, сошедшие с небес, которых наши черти-политики угнетают и обирают... Еще они, наверное, разрисовывают ваши подъезды, разбрасывают по городу окурки и подкладывают фекалии на тротуары... Придумать себе оправдание легко, да и думать даже не надо, есть готовое - во всем виновата власть. Вот так и живут наши люди, кляня правительство даже когда кончается туалетная бумага...
    10:30
    10.01.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.