Госдума приняла закон об уголовном наказании за призывы к сепаратизму

Законопроект против пропаганды сепаратизма (11)
Заключенные
Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Заключенный. Архивное фото
Пропаганду сепаратизма подводят под уголовное наказание
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором и сразу в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичные призывы к разделению России с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроект 9 декабря был внесен в Госдуму группой депутатов КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Документы был принят в первом чтении 17 декабря.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей ответственность за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". В качестве наказания установлен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Статуя Фемиды и юридическая литература, архивное фото
Юристы: наказание за призыв к сепаратизму противоречит свободе слова
Если публичные призывы к сепаратизму совершались с использованием СМИ, включая интернет, нарушитель может понести наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или лишения свободы на срок до пяти лет.

Закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.

В начале декабря на встрече со студентами юридических факультетов президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью ответственности за высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России. Он заявил, что любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными.

Что политики говорили о запрете на пропаганду сепаратизима

Владимир Путин: "Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными. Что касается ответственности, нужно просто подумать, здесь нельзя переборщить, нельзя недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Единство страны… нужно немедленно принять закон, чтобы даже словесные призывы к расчленению страны считались уголовным преступлением, иначе растащат страну по сусекам".

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 24 комментария
  • Al Schene в ответ пользователю Федор К(показатьскрыть)
    Федор К, Вам не кажется! Вы полностью правы!!! Сплошное нарушение Конституции и всех международных норм и обязательств.
    20:01
    20.12.2013
  • vanya.kulibin в ответ пользователю Федор К(показатьскрыть)
    Федор К, А если кто-то захочет громко матерится в 2 часа ночи, а полиция за ним приедет - это тоже нарушение свободы слова?
    20:26
    20.12.2013
  • Стариков и Фёдоров оперативно работают, уже давно перешли от слова к делу, наконец-то появляется партия, за которую хочется пойти проголосовать - ПВО.
    20:28
    20.12.2013
  • Я - целиком "за".

    Кто против - на то ваше право, но только учитывайте, что нас подавляющее большинство, и это называется демократией.
    20:46
    20.12.2013
  • vanya.kulibin, если материться, используя лексикон правозащитников и ЛГБТ, а потом представить это как акцию современно-актуального искусства, тогда всё можно ;-)

    по крайней мере, кому-то так кажется...
    20:48
    20.12.2013
  • Прекрасно!!! Наконец - то заткнуться со своей пропагандой отделения кавказских земель и распила по Уралу. Россия - цвети!
    22:46
    20.12.2013
  • Да, вместе с нами и мозги покинули Русь!
    22:48
    20.12.2013
  • Натан Фридман, а кто вы такой, чтобы делать столь самоуверенные выводы? Из вашего профиля следует только одно - обычный анонимный интернет-персонаж.
    22:53
    20.12.2013
  • давно надо было принять...
    КПРФ (Зюганов) преложил закон изначально...
    мало одобрял их последнее время, но за закон ставлю +

    вообще, пора меньше вспоминать эту тему...
    порой начинают темой сепарации злоупотреблять...
    что не предожат, сразу говорят: вы что, это поделит страну...
    ничего нас не разделит - Россия большая, единая и неделимая страна!
    23:10
    20.12.2013
  • нам все шепчут про свободы...
    интересно, где про это наслушались? в ЕС? в США?

    вспомню только 1 процент (скорее меньше процента) из последних событий...
    можете проверить:

    1. Комсомольскую Правду в Литве оштрафовали за то, что в их газете в логотипе присутствовала символика СССР...
    2. отменяют концерты Газманова в ЕС в Восточных странах ЕС только за то, что он исполняет песню "Я рожден в СССР"... организаторы терпят убытки большие и это при том, что некоторые страны ЕС отказались от Евровидения, так как нет денег...
    3. в некоторых странах ЕС увольняют с работ, только за то, что работник выскажется положительно в сторону России и Путина...
    4. таких фактов тьма... лень все перечислять...

    вам это ничего не напоминает...? железный занавес...?
    может именно это и есть свобода и деРмократия, которая так пропагандируется в США и ЕС?
    посмотрев на ИХ свободу, лучше продолжу оставаться в Российской "тюрьме"...

    Россия огромная и многонациональная страна! Вместе прорвемся!
    23:31
    20.12.2013
  • Николай Михалыч, Вы забыли в списке указать, что недавно в Литве запретили показывать российский Первый канал. Им не понравилась одна телепередача.

    И главное - два с лишним десятка лет наличия НЕграждан в Прибалтике.
    23:46
    20.12.2013
  • Хороший закон приняли.
    23:52
    20.12.2013
  • Чернов Владимир,
    ну я так по минимум пробежался...
    и то уже картинка про "свободу" в ЕС должна проясниться!
    00:00
    21.12.2013
  • Незамеченно прошла важная новость, связанная с западным пиаром против России. И тоже в деле замешано правосудие. Лондонский суд окончательно решил исключить российский след в расследовании убийства Литвиненко. Т.е. все обвинения России и Путина лично в организации варварского отравления полонием предателя Литвиненко, оказались враньем.

    А сколько с 2006 года было вылито дерьма в сторону России?! От нас даже требовали изменить Конституцию, чтобы выдать подозреваемого англичанами Лугового. Жаль, что опровержение пройдет тихо и незаметно.

    Не удивлюсь, если лет через десять появится масса информации о том, каким образом Ходорковский, Березовский и прочие олигархи строили свои состояния, сколько "заказали" конкурентов, сколько скупили журналюг и правозащитников.
    00:23
    21.12.2013
  • А как же быть с 1991 годом когда тоже самое произошло и когда политический отец Путина Ельцин по сути возглавил государственный переворот. Или власть так как дала гарантии не будет трогать....
    00:55
    21.12.2013
  • Когда трон зашатался власть закручивает гайки именно еще один оборот этот закон. До этого еще один оборот был это обязательное согласие властей на собрания людей иначе разгон. Так мы дойдем до штатов где тот кто не согласен с властью либо регулярно в полиции тусуется и примеряет на себе дубинки полицаев. Либо за терроризм будет сидеть или уже сидит....
    00:59
    21.12.2013
  • А чтож по инфографике стыдливо умолчали что следующий за Николаем 1 Александр 2 аляску продал. Видимо с тех пор Россия и начала распродавать свои земли вплоть до 1917 года. Когда россия начала вновь рассширять свою территорию. Да про позор царского режима помимо белого террора который устроил николай 2 дабы удержатся на троне напомню про продажу аляски "Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует, также остаётся неясным, как могла пройти эта сделка без одобрения Российского сената и Государственного совета, притом что Российская империя набирала силу на юго-востоке Азии, успешно закрепляя торговые отношения с Китаем. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн долларов золотом)[2]. К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000², следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям."ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E4%E0%E6%E0_%C0%EB%FF%F1%EA%E8
    01:10
    21.12.2013
  • «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей." (с) Иосиф Виссарионович Сталин.
    10:43
    21.12.2013
  • Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории тщетной без обитателей. * Михаил Ломоносов
    16:57
    21.12.2013
  • Федор К в ответ пользователю vanya.kulibin(показатьскрыть)
    vanya.kulibin, эээ. Тока про полицию не надо. Полиция уже давно стала цепным псом власти, защищающим исключительно благополучие самой власти, а не народа. Так что если государству будет нужно, то за мат в два часа ночи впаяют года три, а если не нужно, то полиция ваще не придёт :)
    13:24
    23.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.