Две трети россиян не знают, какой праздник отмечается 4 ноября

День народного единства в России (22)
При этом почти 50% респондентов считают, что отменять отмечавшуюся раньше 7 ноября годовщину Октябрьской революции 1917 года было неправильно.

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Лишь 31% россиян знают, что 4 ноября в России отмечается День народного единства, остальные расходятся в мнениях, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

День народного единства. Архивное фото
Россияне ушли на длинные выходные в связи с Днем народного единства
Некоторые из респондентов назвали разные варианты — вплоть до Дня Конституции. Большая же часть, 46%, затруднились дать конкретный ответ.

Отмечать День народного единства 81% россиян не намерены, однако 57% считают, что праздник этот все же нужен. Не видят в нем необходимости 23%.

Само событие, ставшее поводом для создания Дня народного единства, то есть освобождение Москвы 4 ноября 1612 года от польско-литовских войск народным ополчением под руководством Минина и Пожарского, считают важным 64% опрошенных, а для 20% оно значения не имеет, еще 17% затруднились дать точный ответ.

При этом почти 50% респондентов считают, что отменять отмечавшуюся раньше 7 ноября годовщину Октябрьской революции 1917 года было неправильно. Более 40% опрошенных уверены, что это событие важнее, чем освобождение Москвы от польско-литовских войск. Противоположное мнение высказывают 20%, а 38% затруднились ответить на этот вопрос.

Как отметит ноябрьские праздники Москва

Памятник Минину и Пожарскому, архивное фото
День народного единства
Пассажиры московских вокзалов в предстоящие ноябрьские праздники услышат стихотворения Пушкина и Высоцкого, а покупатели торговых центров — звуки природы. В праздновании Дня народного единства примут участие городские вокзалы и аэропорт "Шереметьево". Там будут звучать стихотворения Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого. Читайте подробнее >>

Как провести с пользой длинные выходные в честь Дня народного единства, читайте в материале РИА Новости >>


Читайте также: кто стал четвертым президентом Грузии, как удалось избежать жертв при крушении вертолета на юге столицы, что позволило Владимиру Путину возглавить рейтинг Forbes, накажут ли Владимира Жириновского за экстремизм и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Общество
Комментарии
19 пользователей оставили 82 комментария
Какой праздник праздновать , а какой нет, это решит народ и время , тут уж власти подстраиваться придется , как церковь в свое время подстроилась под языческие праздники.
"Что произошло в 1613 году? Каких поляков мы прогнали? Сколько их было? Царскую охрану?!"

"Лжедмитрий был русским человеком, хотел сблизить МоскоВИВИю с Западом, окультурить нас."

Для забаненных в гугле и википедии:
1. Лжедмитриев было 5 штук, из них наиболее известны Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй "Тушинский вор". Если вы, гражданин Шершуков, имеете в виду первого, то да, этот Лжедмитрий взял курс на сближение с Европой и даже планировал создать в Москве университет. Только вот выбросился Лжедимка №1 из окна в 1606 году, а не в 1613.
2. Что произошло в 1613 году? А произошёл Земский собор, в результате избрали царём Михаила Романова. А поляков мы прогоняли в ДВЕнадцатом, а не ТРИнадцатом, как вы, гражданин Шершуков, утверждаете.
3. Каких поляков мы прогнали? Сколько их было? Царскую охрану?!
В 1610 (когда поляки второй раз вошли в Москву) - 7200 чел. И они были скорее боярской охраной, чем царской, потому что бояре хотели на русский престол посадить... нет, не очередного Диму, а ПОЛЬСКОГО королевича Владислава, из ШВЕДСКОЙ династии Ваза. Причём его папаша Сигизмунд сам хотел стать русским королём. Ни Владислав, ни Сигизмунд РУССКИМИ НЕ БЫЛИ.
4. Россия конечно отстала в развитии, но произошло это из-за разграбления польскими оккупантами всего, что попадалось им под руку в стране, и без того пострадавшей от 6 лет неурожая при Годунове. Если бы тогда не было на Руси природных катаклизмов, возможно, что и Смуты, и отставания на столетие не случилось бы.
Так что не надо, гражданин Шершуков, людей тут дезинформировать.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена