Искусство

Фотограф Валерий Левитин скоропостижно скончался в Москве

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкВалерий Левитин на открытии персональной выставки "Полная версия" в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Архивное фото
Валерий Левитин на открытии  персональной выставки Полная версия в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Архивное фото
Валерий Левитин сотрудничал со многими средствами массовой информации, а в последние годы работал в РИА Новости. В декабре 2013 года ему должно было исполниться 53 года.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Скоропостижно скончался известный фотограф Валерий Левитин, сотрудничавший со многими средствами массовой информации, а в последние годы работавший в агентстве РИА Новости.

В декабре 2013 года ему должно было исполниться 53 года.

Коллектив агентства выражает искренние соболезнования родным и близким Левитина.

Валерий Юльевич Левитин родился 6 декабря 1960 года в Москве. В начальной школе стал ходить в фотокружок в Доме пионеров.

Учился в школах 175 и 109. В 1983 закончил МИСИ имени В.В. Куйбышева.

До конца 1986 работал в СУ-13 (строительное управление) треста Мосстрой-2 на должности мастера.

С 1987 работал на договоре в журнале "64-шахматное обозрение" издательства "Советский спорт". Сотрудничал с газетой "Мегаполис-экспресс", журналом "Столица", газетой "Собеседник" и "Экспресс-газетой". С 2001 по 2011 года работал на газету "Коммерсантъ".

С 10 октября 2011 являлся фотокорреспондентом в агентстве РИА Новости.

День рождения основателя ювелирного дома De Grisogono
Работы Валерия Левитина - в фотоленте РИА Новости

Коллеги о Валерии Левитине

Анна Шпакова, фотодиректор РИА Новости: "Фотографом он был очень специфичным, и маститые коллеги относились к его жанру неоднозначно. Но пересматривая его фотографии, я сейчас получаю большое удовольствие. Его работы напоминают мне съемки светской тусовка Ларри Кларка – знаменитого американского фотографа 60-х годов. Фотографии Валеры сделаны с юмором и даже с иронией по отношению к самому себе. Это очень достойное человеческое качество, которое отличало его от всех остальных. В таком жанре в России практически никто другой не работает".

Эдди Опп,  исполнительный директор Фотохроники ТАСС, в 1998-2012 годах – директор фотослужбы ИД "Коммерсантъ", где работал Валерий Левитин: "Валера был человеком неоднозначным, энергичным, сильным. У него всегда было свое мнение и он всегда отстаивал свою правду. Быть равнодушным к нему было невозможно. С ним всегда было хорошо и интересно. Он был отличным репортером и умел найти подход к людям. Поэтому его пускали туда, куда другого бы не пустили, и это помогало ему делать уникальные снимки".

Сергей Карпухин, фотограф Рейтер: "Я Валерия знал как профессионального фотографа, как профессионала своего дела, человека, который знал, каким тяжелым трудом, потом, силами и здоровьем добываются фотографии".

Александр Земляниченко, шеф-фотограф московского бюро Ассошиэйтед Пресс: "У меня всегда были с ним хорошие отношения. Я знаю его, наверное, больше 20 лет. Он во многом мне помогал со своей спецификой работы. Он был настоящим профессионалом, он знал свой участок".

Из книги "Интерпретация 2013": "Валерия Левитина, завсегдатая светских тусовок, коллеги по цеху называют фотографом-олигархом. Он на короткой ноге со многими героями своих фоторепортажей, которым ничего не стоит окликнуть его: "Ну что, Валера, как дела?" Светскую жизнь новой России Левитин снимает с 2001 года. Но тусовки — это не только бесплатный алкоголь и обилие селебрити вокруг, это еще и тяжелая работа; знание имен, характеров и отношений между героями светской хроники. Не все знают, но корни профессионализма Левитина — в съемках горячих точек на просторах развалившегося Советского Союза. Рига, Грузия, Приднестровье, штурм Белого дома в 1993 году… Еще раньше Левитин снимал повседневную жизнь тогда еще мирного СССР и спорт, чему, как говорят, он и обязан своей хорошей реакцией, необходимой, чтобы вовремя нажать на заветную кнопочку и сделать шедевр. Впрочем, сам Валерий любит повторять, что шедевров не снимает: "Снимаю жизнь и общение людей", — говорит он. И несмотря на то, что в его фотографиях светская жизнь российской тусовки предстает скорее пародией на западную жизнь, которой она стремится подражать, его продолжают звать на "закрытые" мероприятия".

"Фотографов боятся больше чем операторов, но сейчас же все фотографы"

В одном из своих последних интервью в сентябре 2013 года на сайте "Вслух.ру" Валерий Левитин поделился своими взглядами на современную фотографию.

"Фотография — есть фотография, люди — есть люди, даже в спорте. Когда мяч влетает в ворота и это хорошо снято, это здорово, но ведь нужны и эмоции, а это уже не чисто спортивная фотография, это фотография людей".

"Фотография, если по-честному, никому не нужна. Фотографов боятся больше чем операторов, но сейчас же все фотографы. Когда гоняют нас, зарабатывающих этим деньги, то не боятся людей с iPhon'ами и iPad'ами. Людей сдают их же друзья".

"Чтобы была хорошая фотография, нужно приложить усилия. Когда вы посмотрите на многие фотографии, становится жутко: это что? Фотографии начинают напоминать фотообои, которые будут хорошо висеть в спальне или в коридоре. "Это как в былые времена фотографии в газете: слушай, у нас тут дырка в колоночке, у тебя чего-нибудь есть вертикальное?". Сейчас девочки накупили фотоаппаратов, приходят, чего-то толкутся. Сайтов полно, газет тоже, туда они все и сливают, толкают".

"С человеком нужно разговаривать на равных, хоть ты и известный. Я помню как меня завели к Лучано Паваротти после концерта на Красной площади. Ему дарили меховые изделия, я сам это видел, а девица, с которой он жил в то время, была сторонником прав животных. Я нажал на спуск пару раз, мне сказали: "Хватит". Я нажимаю лишний раз, тогда мне говорят: "Пленочку дай пожалуйста". Я им отдал пленку, а потом мне сказали: "А вот теперь, вставляй пленку и снимай". А там были фотографии концерта на площади где не только он пел. Лишний щелчок и все. Меховые вещи убрали и тогда да, пожалуйста, снимай".

"Многие недовольны. В новогоднюю ночь в Майами я в половину третьего ночи зашел с женой к русским в отель. Заходим в отель, меня встречают и начинают: "А чего ты фотокарточками торгуешь? Вот меня опубликовали, написали, что я лидер преступной группировки…" Я говорю: "Подожди, к фотографии претензии есть?". Он: "Не, нету, зачем ты там снимал?". Я говорю: "Фотография как фотография, красиво, я тут при чем?". Чем я должен торговать? Кокаином что-ли? Да и не я торгую, а агентство".

"Я на фоне баннеров вообще не снимаю. Приезжаю недавно на Лагерфельдовскую выставку, мне говорят, снимаем на фоне черного жакета. Я говорю: "нет, только за деньги". Начинаю туда-сюда лезть, подходит охрана, а я им: "спасибо, лучше не придумать". Приехали почетные гости, Ванесса Паради и ее как-раз начинают закрывать руками. Отличный кадр получился".

"Ребят, случайно поймать очень тяжело! Я был в Аспене на рождество, туда приезжают американские звезды. Там пять точек катания, ты должен знать, в какой точке они появятся. Агентство, которое работает с вип-персоной, звездой, сопровождает ее и скидывает, где она будет появляться. Им это нужно, это имидж. Попробуйте найти просто так: люди в шлеме, в очках, еще и шарфом замотаются…"

"Некоторые просто что видят, то и снимают, а потом дарят альбомы в духе "Фотографу Николаю от фотографа Дмитрия". Пожалуйста, становитесь фотографами".

"Есть люди, которые так фотомонтаж освоили, что дай им стакан, а они из него Эйфелеву башню сделают. Я только рад, но это уже не фотография, это компьютерное творчество. Нажал, фильтр повесил и вперед".

"Я себя хорошим фотографом не считаю, так, более-менее… Сколько людей у нас играет в футбол? А сколько из них очень хорошо играют в футбол? Или хоккей или прыжки в высоту… Все вроде легкоатлеты, а рекорды бьют единицы. Так же и в фотографии, все с фотоаппаратами, а из них фотографы — единицы".

"Флаг в руки тем, кто считает что уже всего сам научился, я вот до сих пор не научился. Лучше быть правильным фотографом, чем хорошим".