В СФ предлагают ужесточить закон, чтобы защитить данные в сети

Скандал со сбором данных спецслужбами США (395)
Александр Торшин. Архив
В Совете Федерации проводит заседание по ситуации, когда американские спецслужбы имели практически неограниченный доступ к серверам крупнейших компаний.

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин выступает за ужесточение законодательства, чтобы исключить несанкционированный доступ западных спецслужб к личным данным граждан РФ, пользователей соцсетей.

В Совете Федерации в среду проходит специальное заседание профильной комиссии, посвященное ситуации, когда американские спецслужбы имели практически неограниченный доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Twitter, Microsoft. Сами компании говорили лишь об ответах на запросы спецслужб, однако бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что американцы использовали программу "Призма", которая имела доступ к серверам компаний напрямую.

"Мы будем держать ситуацию на контроле", — пообещал Торшин. Он согласился, что, действительно, доступ к данным в ряде случаев может предотвратить теракт или содействовать пресечению наркотрафика. "Но это совершенно другой объем данных. Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки?" — сказал вице-спикер.

Он подчеркнул, что подобную информацию можно использовать не только в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но и в конкурентной борьбе. При этом сенатор напомнил, что действия западных спецслужб нарушили не только международное, но и российское законодательство.

Он признал, что является сторонником информационных технологий, но, учитывая сложившуюся ситуацию, нужно подумать, не следует ли часть информации, как и ранее, хранить на бумажных носителях. Он задался вопросом, насколько "ключи технологии", которые идут на смену задвижкам и решеткам, надежны. Обращаясь к участникам заседания, на котором присутствуют представители исполнительной власти и интернет-компаний, Торшин призвал их вместе искать решения "по недопущению попадания информации в недобросовестные руки".

Он полагает, что это можно сделать в рамках совершенствования действующего законодательства и укрепления международного сотрудничества.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 2 комментария
  • Самый большой и результативный опыт борьбы с хакерами и утечкой конечно же в Китае. Оттуда и нужно перенимать опыт. Была проблема с GOOGLE - закрыли, и так с каждым и на шум в СМИ никагого внимания не обращают, даже наоборот всё больше разогреваются. Контроль и аудит на каждом уровне и каждом шаге. Ну а про то, что социальные сети, почтовые ящики, файлобменники должны лежать строго на отечественных серверах под присмотром отечественных инженеров и всякие "Scipe" заменены на майл.ру агента - это должно быть законом!
    08:27
    21.06.2013
  • И про железки забывать не нужно! Всякие "ipad", "ifon", корпоративные стандарты ПК на американские IBM или HP - тоже большой риск для шпионского проникновения. Есть куда более дешёвые альтернативы из РФ, Китая и Южной Кореи (Самсунг вообще производит часть своей продукции в РФ). Было бы вообще не плохо на фоне этих проблем подстегнуть производство ПК, мобильников, планшетников и операционных систем для них в РФ. Кстати, та же Южная Корея для гос. служб выбрала стандарт "Linux" с прозрачным для местных инженеров кодом.
    16:31
    21.06.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.