ГД одобрила поправки о пяти годах заключения за оскорбление верующих

Внесение в ГД закона о лишении свободы за оскорбление чувств верующих (47)
Крестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени
За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет.

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 330 депутатов, семь были против, один — воздержался.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь. Архив
Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих
За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ также предлагается внести поправки, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча — с наказанием для граждан в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Как отмечалось при обсуждении документа, ко второму чтению парламентарии намерены внести ряд поправок и изменить его положения таким образом, чтобы окончательный вариант закона устроил бы большинство заинтересованных сторон. Также не исключено, по словам законодателей, некоторое смягчение санкций.

Общество
Обсуждение
86 пользователей оставили 707 комментариев
  • А почему никто не заботится о чувствах неверующих, атеистов? Или это уже сейчас страшная крамола - быть неверующим? Если неверующий, например, публично выскажется о своих взглядах, то он уже может "оскорбить чувства" верующих и попасть под действие такого закона. А верующие, своими различными церемониями и ритуалами тоже могут оскорбить человека неверующего, атеиста своей верой с сказки (по мнению атеиста). То что теперь?
    21:30
    09.04.2013
  • Люди, считавшие себя верующими, сжигали еретиков и ведьм, призывали к еврейским погромам, сжигали в пламени адского огня города, оправдывали гибель невинных младенцев грехами живущих рядом с ними взрослых, прикажите не упрекать их за это и не напоминать им об этом, так-как это может оскорбить их религиозные чувства?
    22:50
    09.04.2013
  • Фердинанд Грау, Возможно в твоих словах есть доля правды, и в этом случае спорить не буду. И всё же если я назову чудо в которое обязан верить каждый православный христианин, шарлатанством, скорее всего это можно расценить именно как неуважение. Поэтому и необходимы в законе строгие рамки, что есть оскорбление, а что нет. А не размытые формулировки оставляющие суду право решать исходя из своего внутреннего убеждения.
    08:05
    07.05.2013
  • orto-dom, Ну вот и началось. Причём тут агрессия? Вы верите и верьте себе на здоровье, можете назвать это как угодно, но почему же я не имею такого права?
    08:07
    07.05.2013
  • rskomi, а зачем называть это шарлатанством, без доводов, и аргументов? Конечно это не уважение, мне вот например не приятно такое читать.
    09:41
    07.05.2013
  • Pingvin в ответ пользователю Andrei Konkov(показатьскрыть)
    Andrei Konkov, Вы скинули ссылку на статью, где об этом говорится, прямым текстом, и что же я там вырвал из контекста? Вы вертитесь как уж на сковородке, и понятно что не за бесплатно!
    09:55
    07.05.2013
  • Andrei Konkov в ответ пользователю rskomi (показатьскрыть)
    rskomi, Не имеете такого же права! Потому, что наше общество выделило верующих в отдельную касту неприкасаемых, они - более ранимые, как дети, верящие в сказки, как душевнобольные, страдающие бредом воздействия и величия, убогие, блаженные. Их чувства зыбки и эфемерны, ибо основаны не на знаниях, а на первобытных страхах, различных фобиях и фрустрации... Давайте потерпим, подвинемся, уступим, стерпим их "праведный" гнев и, конечно, наказание, ведь мы более терпимы и умеем прощать...
    10:00
    07.05.2013
  • У меня вот есть вопрос - а как определить, что человек действительно верующий? Иными словами, что является критерием веры? Посещение храма или мечети? Ношение атрибутов культа (крест и т.п.)? Не смешите мои тапки, юридическим основанием для признания человека верующим это вряд ли может являться. Проведение обрядов (крещения, к примеру) - тоже не основание.
    Посмотрим даже проще - если человек не верит, то это тоже вера. Вера в отсутствие высших сил.
    И что мы имеем? Правильно, воду в ступе. Которую толкут только лишь для того, чтобы общество хоть чем-то было занято.
    11:26
    07.05.2013
  • Andrei Konkov в ответ пользователю Странник(показатьскрыть)
    Странник, Как определить? Назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Душа, душевные состояния - компетенция этих специалистов...
    11:35
    07.05.2013
  • ETOMOЁ TM в ответ пользователю Vlad_65(показатьскрыть)
    Vlad_65, создавать веру в неверу, и поправки к закону вносить, об оскорблении чувств неверующих.
    17:34
    07.05.2013
  • Фердинанд Грау, Почему же это не шарлатанство? Если *чудо* случается так запланированно, причём происходит это чудо в месте недоступном для наблюдения? Поэтому у меня лично имеются вполне обоснованные сомнения считать это красочным представлением, шоу если тебе так больше понравится, устраиваемом каждый год церковью. Вот и получается, как зыбка грань. И принятие этого закона ни к чему хорошему не приведёт. Я обязан считать это *божественным чудом*, только по тому, что это принято так считать? Разве вера в чудеса, как и сомнения в их божественности требуют аргументации? Да уж.
    07:47
    08.05.2013
  • rskomi в ответ пользователю Andrei Konkov(показатьскрыть)
    Andrei Konkov, Да пусть они верят себе во что хотят. Я же не выступаю против. Просто когда взрослые и не глупые кажется люди вполне осознанно доказывают что вот оно чудо, твердят об этом с экранов ТВ, а другие делают вид что в это верят, становится даже немного грустно. Вера в чудеса была вполне обоснована лет тысячу назад. И это вполне объяснимо, чудеса укрепляют слабую веру, а огонь всегда считался чем то загадочным. Но прошли года, человек обрёл знания, но только догма и представление остались. Я привёл простейший пример, как легко будет стать преступником прими они этот закон, оскорбив, например, чувства верующих в *благодатный огонь сходящий с неба в ответ на молитвы*. И уже на вполне законных основаниях за это можно наказывать. Одному слово шарлатанство не нравится, другому слово шоу, третьему вообще любое сомнение в этом доморощенном чуде оскорбительно. Называй чудом и всё. Или молчи. Права верующих и не верующих должны быть равны всё же.
    07:59
    08.05.2013
  • Andrei Konkov в ответ пользователю rskomi (показатьскрыть)
    rskomi, Вам "немного грустно"!? Да, нормальные люди должны быть в шоке от того, что происходит в законодательной ветви власти в 21 веке в стране, считающей себя цивилизованной и по Конституции светской. В законодательстве упомянуты категории людей, нуждающихся в особой защите государства в силу возраста, состояния здоровья, возможности самостоятельно осуществлять свои права, служебного и должностного положения. При чем здесь люди, причисляющие себя к тому или иному религиозному течению? Чем они заслужили такую милость от государства? Ничем и точка. Вот Церковь - да - заслужила поддержкой действующей власти. И как бы ни пыжились и ни хамили различные тролли, нет здесь ничего, кроме политики, замешанной на экономике.
    08:33
    08.05.2013
  • Опять принят ужасный и дурной закон. Опять людей поделили и поставили друг против друга в непримиримой вражде. Ведь мусульманин уже оскорбляет чувства христианина и наоборот, буддист оскорбляет в своей вере чувства и тех и других и иудей тоже. Ведь только АТЕИСТЫ по настоящему не могут оскорбить чувства друг друга потому что мыслят реально и не навязывают сввоего мнения никому.
    05:57
    09.05.2013
  • rskomi, если я про верность твоей жены, тебе скажу шарлатанство, ты нормально на
    это отреагируешь?? Вот понимаешь, просто у тебя нет уважения к верующим, ну нет его и не найти... Так зачем ты лезешь со своими псевдооправданиями, плохих слов? Можно и свои сомнения выражать достойно, ведь правильно? И при этом всем будет хорошо, правильно? И ты высказался, и людей не оскорбил, а если ты не умеешь уважать чужую веру, наверное государство должно тебя этому научить.
    10:02
    11.05.2013
  • вот клоуны, тут театр одного актера, у которого до мозга не доходит, что в эту ветку, кроме старых участников, ни кто не заходит, но нет же с упорством барана, продолжает создавать новые аккаунты и с них печатать одно и тоже... цирк, да и только. Или у вас отчетность?:) Госдеп проверяет?:) Да пусть он знает, что когда эта тема была актуальна) вы вдули) по крупному) ваши рты затыкали раз за разом) А сейчас эта тема, уже в прошлом) в истории) Чудаки
    10:06
    11.05.2013
  • Очевидно, ГД предлагает то же самое и "За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений" атеистов? (Или у нас не все граждане должны иметь одинаковые права законодательно?)
    09:25
    12.05.2013
  • Атеист верит в человека. Может верить (не считая себя рабом) и тому, что существует более высокий инопланетный разум, космический создатель. - Атеист разделяет ценность общечеловеческих и христианских ценностей. Толерантен религиозным проявлениям. Либеральные люди утверждают, что атеист тоже верующий. С ними нельзя не согласиться, - верующий в торжество и могущество техники (например). Атеизм такая же свобода совести и вероисповедания. Гражданин. (Или у нас граждане не должны иметь равные права законодательно?) Законопроект - абсурден. Видимо вреден. Ведь если нет воинствующего мракобесия - то не будет и воинствующего атеизма. Общество раскалывает надвое, упраздняя гражданскую толерантность.
    04:14
    13.05.2013
  • Видимо, вместо указанного должен быть инициирован законопроект о гражданской толерантности. Не надо быть оперативнее. ГД должна думать, обговаривать исчерпывающе обсуждая, на то она и парламент, чтобы обговаривать, до тех пор пока не "всплывёт" очевидность.
    10:49
    20.05.2013
  • Andrei Konkov в ответ пользователю Sergey Sergeyev(показатьскрыть)
    Sergey Sergeyev, по знанию или по наитию Вы ухватили суть различия нашего и европейских законодательных ветвей власти. Парламент - от фр. parler — говорить - это - "говорильня". У нас же Государственная Дума, понятно, от русского слова "думать". Здесь же и половые различия этих "органов", поскольку проговаривать проблему характерно для женщин, обдумывать вопрос - для мужчин. Женщин в ГД чуть более 13%, а говорильни хватает, правда, в основном, по малозначащим вопросам...
    10:19
    25.05.2013
  • Суть говорильни, «как нельзя лучше», характеризуется «Уравнением Снэйфу», особенно понятным «технарям» - людям технического склада ума: - «Как только вы испробуете все возможные способы решения и не найдёте подходящего, тут же найдётся решение простое и очевидное для всех других людей». Это абсолютно применимо к словесным обсуждениям. Любую прописную истину всё равно ещё кто-то должен сформулировать и озвучить, если она не высказана - то возможно кто-либо её и не знает. Когда выскажутся все, в том числе «скромные», ленивые, меланхоличные, талантливые, гениальные, те которым не хотели давать слово, то остальным (которым «и так всё ясно») станет понятно в чём они ошибались. Не напрягаясь, просто сидеть и слушать всем всех, и, в мозгах наступает прояснение. Парламентское обсуждение, обговаривание - рассмотрение вопроса со всех сторон «во всех плоскостях» - ключевая роль парламентариев, их основная обязанность. (Вот такой справедливый «наив».)
    21:59
    25.05.2013
  • Andrei Konkov в ответ пользователю Sergey Sergeyev(показатьскрыть)
    Sergey Sergeyev, Справедливо. Для другой ветви власти - судебной - прямо закреплен принцип устности. Одно дело на следствии по кабинетам - фесом об тейбл и подпись в протокол... Другое дело "судоговорение" в зале заседания, где все должно проговариваться. После этой "озвучки" часто можно услышать вопли о "развале" дел. Но, это уже другая история...
    18:09
    26.05.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.