Рейтинг@Mail.ru
Праздник мойвы проходит в центре Мурманска - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздник мойвы проходит в центре Мурманска

Читать ria.ru в
Театрализованное народное гулянье "Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!" проходит в Мурманске уже не первый год. Начало марта - разгар мойвенной путины, суда доставляют в порт тонны мелкой рыбки, которую жители города давно прозвали "народной".

МУРМАНСК, 2 мар — РИА Новости. Традиционный праздник мойвы, которую в Мурманске называют "народной рыбкой", проходит на главной площади столицы Заполярья, за полтора часа мурманчане раскупили 10 тонн мойвы, установив своеобразный рекорд, сообщили в мурманской мэрии.

Театрализованное народное гулянье "Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!" проходит в Мурманске уже не первый год. Начало марта — разгар мойвенной путины, суда доставляют в порт тонны мелкой рыбки, которую жители города давно прозвали "народной".

"В этом году мурманчане установили своеобразный рекорд — 10 тонн замороженной мойвы раскупили за полтора часа. Не осталось в продаже и блюд из мойвы. Можно сказать, на празднике рыбка оправдала свое звание "народной", — сообщили в мэрии города.

Мойва — разновидность корюшки, эта рыба, достигающая в длину не больше 20 сантиметров, живет в северных морях, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста.

"Праздник мойвы — это не просто широкая реализация рыбы, это фестиваль с интересной концертно-развлекательной, игровой программой, с продажей разнообразных блюд из мойвы", — сказал журналистам мэр Мурманска Алексей Веллер.

На празднике можно отведать различные блюда с мойвой, в том числе пироги, расстегаи и кулебяки.

Мурманчане могут купить свежемороженую мойву по 20 рублей за килограмм, сообщили в мэрии.

У каждой мурманской хозяйки есть свой рецепт фирменного блюда из мойвы, а вот их соседи-норвежцы маленькую рыбку не очень жалуют, отправляя в тот же Мурманск или на другие рынки сбыта.

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала