Дума может вернуть уголовную статью за оскорбление чувств верующих

Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин в четверг в ходе рабочей встречи членов комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций с представителями экспертного сообщества предложил восстановить статью прежнего российского УК (статья 143 "нарушение свободы совести и вероисповедания" УК РСФСР, до года заключения).

"В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тысячи рублей - это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал - 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих - тоже 1 тысячи рублей. Это смешно", - сказал Нилов.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

"Мы уже занимаемся этим вопросом, и действительно будет предложена законодательная инициатива - введена уголовная ответственность", - сказал Нилов.

При этом он отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Во-первых, наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, во-вторых, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

"И третье - это вопрос всеобщего просвещения. Только в комплексе можно ситуацию изменить, а простым ужесточением это сделать невозможно", - сказал Нилов.

Глава юротдела Московской патриархии Ксения Чернега также считает введение этой статьи целесообразным.

"Очень правильное предложение о восстановлении в Уголовном кодексе РФ статьи, направленной на установление уголовной ответственности за подобные деяния", - прокомментировала Чернега предложение Понкина.

Вместе с тем она считает, что конкретное наказание за подобные деяния можно еще обсуждать.

"В Уголовном кодексе следует восстановить эту статью, безусловно, над формулировками, санкциями можно думать", - сказала Чернега.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Верующие становятся реальной проблемой для общества, его головной болью. Если верующие - это люди первого сорта, чувства которых требуется защищать особым законом (в отличие от неверующих или агностиков) тогда нужно сначала отменить статью конституции, которая гласит что все граждане РФ равны вне зависимости от их убеждений. Тогда уж в конституции так и записать, что в России люди первого сорта - это верующие, и их чувства должны быть защищены специальным законом, в отличие от чувств всех остальных граждан.
    23:29
    13.09.2012
  • как можно заставить людей уважать убийц в рясах на дороге,стяжателей и жуликов в высшем сане и т.д.и т.п....
    РПЦ своими же действиями топит свою "репутацию в д...ме и хотят насильственным путем завоевать уважение и признание...Полный маразм!
    00:35
    14.09.2012
  • По справедливости, надо создать закон и об оскорблении чувств неверующих. Меня оскорбляет поп, собирающий в ДТП на Садовом машины граждан, тогда как сам в нетрезвом виде ведет спорткар. Это богохульство,без сомнения. И хулиганство. Цена вопроса-лишение прав УПРАВЛЕНИЯ на год с лишним. Интересно, а если бы он спел не ту песню и не в том месте- на 2 года посадили бы? Сомневаюсь. Или другой "служитель" -бьет пожилую женщину в процессе ДТП в Ленинградской области, да еще в руках металл. Закон должен быть для всех один.А церковь по закону-любая- отделена от государства. А то ведь до инквизиции недалеко.
    00:37
    14.09.2012
  • До 1909г в России существовала уголовная ответственность,за отход от православия.В 17 году это напомнили,и попам и полицейским
    00:51
    14.09.2012
  • Почему-то в комментариях обрушились на статью, которая сможет защитить религиозные чувства верующих. Такая статья нужна в УК РФ, чтобы не повторялись случаи, аналогичные Pussy Riot. Никто не должен безнаказанно оскорблять религиозные верования людей всех вероисповеданий. Подобные статьи существуют и в Западной Европе, например, в Германии. Государство обязано считаться с религиозными чувствами граждан и защищать их от оскорблений, иначе возможен самосуд и резня на религиозной почве. Яркий пример - недавнее убийство посла США в Ливии и другие антиамериканские выступления на Ближнем Востоке и в Африке, спровоцированные антиисламским фильмом. В России такое не нужно. Пусть всех верующих в РФ защищает ЗАКОН!
    22:52
    15.09.2012
  • Такая статья нужна в УК РФ, чтобы не повторялись случаи, аналогичные Pussy Riot, когда большинство людей возмущено поступком необузданных девиц, а уголовно наказать нарушительниц нельзя, раз нет основания в законодательстве РФ. И это касется не только православных верующих, но и верующих других конфессий. Никто не должен безнаказанно оскорблять религиозные верования людей всех вероисповеданий. Подобные статьи существуют и в Западной Европе, например, в Германии. Государство обязано считаться с религиозными чувствами граждан и защищать их от оскорблений, иначе возможны самосуд, резня на религиозной почве, даже терроризм. Яркий пример - недавнее убийство посла США в Ливии и другие антиамериканские выступления на Ближнем Востоке и в Африке, спровоцированные антиисламским фильмом. В России такое не нужно. Пусть всех верующих в РФ защищает ЗАКОН!
    12:41
    16.09.2012
  • Верующих во что? Должен защитить закон? ВЕРА И РЕЛИГИЯ - две вещи НЕСОВМЕСТНЫЕ! И ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ! Как можно "оскорбить" внутреннюю ВЕРУ человека в "торжество" общечеловеческиих ценностей, например? Каким образом эту "веру" защищать? Или она есть в человеке, или ее нет!
    Вера, скорее, относится к внутреннему миру человека, состоянию его души и разума. Если человек, естественным путем, через развитие своей личности, приходит к вере в ту или иную систему взглядов, к определенному мировоззрению, как комплексу тех или иных ценностей – это, можно сказать, внутренне выстраданная вера человека. Причем, эта вера в выстроенную гармоничную систему взглядов может и не быть неизменной, она, как правило, претерпевает изменения, вместе с развитием самой личности. Религия же, особенно монотеистическая, небесная с одним творцом, это нечто каноническое, однажды появившееся в истории человечества с набором определенных догм, призывает или предписывает человеку следовать и поклоняться этим догмам с рождения до смерти без осмысления и возможности развития. Интересная деталь: каждая из мировых монотеистических религий имеет свой собственный догмат, свою историю, которые ВЫДАЕТ за ИСТИННО ВЕРНЫЕ и очень ревностно относится к иным взглядам и трактовкам мироздания. Отстаивает зачастую свои собственные �ценности� не только словом, но и делом (иногда с оружием в руках). Вера не требует, чтобы ее защищали, особенно огнем и мечом, ее несут в себе и несут в люди в виде вероучения. Если же за веру выступают с оружием в руках - вот это и есть религия. Общеизвестно, сколько скрытых и открытых конфликтов было в истории человечества на религиозной основе. То крестоносцы вырезали целые селения на пути к гробу Господню, то католики вырезали протестантов в Варфоломеевскую ночь. Шииты воюют с сунитами в рамках, единого ислама. Некоторые деятели ислама на весь мир "заказывают" убийство людей, по мотивам "оскорбленных" религиозных чувств. При этом назначают награду за убийство! Религии в современном обществе, в человеческой цивилизации вредны и ОПАСНЫ. Они РЕЛИГИИ - разъединяют людей, включая на подсознательном уровне "опознование" другого человека по принципу "СВОЙ-ЧУЖОЙ". Ни к чему хорошему это привести не может, особенно в нашей многонациональной и много конфессиональной стране!
    11:02
    25.09.2012
  • Согласен. Вера и свяшеннослужители не есть одно и тоже. А то, после панк-молебна, задумались о чувствах верующих!?. Давайте прямо скажем, верующие тут ни причем, а все дело в смысле данного молебна, против кого он был направлен. Не против верующих. Ну, а религии позволяют манипулировать людьми, в угоду самих манипуляторов. Во всех религиях говорится, что бог един, только моляться ему по разному, и это выгодно.
    08:36
    27.09.2012
  • Вы наверное забыли напрочь заповедь Божью
    Не судите да не судимы будете.
    09:43
    27.09.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.