Путин о стерхах и политике: не полетели слабые, но лидер тоже виноват

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита АТЭС (32)
Пресс-конференция президента РФ по итогам форума АТЭС
Задававший вопрос журналист рассказал, что ряд представителей оппозиции проводит параллель между недавним полетом президента с журавлями-стерхами и политическими реалиями. "Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели", - ответил Путин на пресс-конференции.

ОСТРОВ РУССКИЙ (Владивосток), 9 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин рассказал о своем полете со стерхами, ответив на язвительные сравнения оппозиции.

Задававший вопрос журналист рассказал, что ряд представителей оппозиции проводит параллель между недавним полетом президента с журавлями-стерхами и политическими реалиями.

О расходах на АТЭС, "Газпроме" и Клинтон – Путин подвел итоги саммита

"Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели", - ответил Путин на пресс-конференции.

Однако, оговорился он, здесь отчасти и ответственность лидера.

"Правда, должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация", - сказал Путин.

Он пояснил, что в определенные моменты, в частности при плохой погоде и сильном боковом ветре, пилот вынужден набирать скорость быстро, иначе "система может перевернуться".

"Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности", - заключил президент.

Путин принял участие в эксперименте по спасению журавлей

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" и принял участие в эксперименте российских орнитологов по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Цель эксперимента - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета, первый - ознакомительный, а два других - с птицами.

В интернет-сообществе участие Путина в эксперименте вызвало неоднозначные отзывы, некоторые блогеры отреагировали негативно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это поразительным. Чувствуется, сказа он, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не хотят воспринимать новости, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом. По его словам, именно Путин был инициатором этой программы по спасению птиц.

Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, надевают белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Я вижу противоречия в позиции Путина, являющегося одновременно Почетным Президентом Русского Географического Общества, в отношении к сохранению природы. Как Почетный Президент Русского Географического Общества Путин должен в первую очередь заботиться о сохранении остатков уникальной природы России. О бездумном и хищническом отношение к нашей природе говорили и писали многие талантливые люди. О том, что сделали с Великой русской рекой Ангарой, с болью писал и говорил Распутин. Ясно, что движущей силой в этой конкретной катастрофе, является, прежде всего, неуемная жажда к обогащению нашего родного олигарха Дерипаски. Конечно, это можно оправдать необходимостью получения денег в бюджет от того же Дерипаски в виде налогов (что сделать нелегко). Но Путин также поддержал возобновление работы Байкальского целлюлозного комбината, от которого страдает уникальное озеро. Поддерживает Путин и проекты буровых работ в Арктике. Добыча газа и нефти в уникальной и хрупкой экосистеме Арктики грозит масштабными бедами не только для нашей природы, но и глобальной катастрофой, связанной с изменением климата. Достаточно немного серьезнее подумать о тех последствиях, о которых предупреждают ученые: усилении аномально жаркой погоды, засухах и связанных с ними неурожаях, многократно учащающихся катастрофических лесных пожарах, учащающихся ураганах и наводнениях, подъеме уровня моря, грозящего затоплением наиболее населенных областей планеты, исчезновении многих животных и растений. Нет сомнения, что те несколько триллионов долларов, которые мы получим за эти ресурсы, не спасут Россию. Поскольку, канут без толка в бездонных утробах олигархов, необъятных мошнах плутоватых чиновников и остатки растекутся без следа. Поскольку, пока из пробуренных скважин будет течь нефть и газ, а попутный газ сгорать в факелах (как и везде у нас) и сажей оседать над девственно чистыми снегами Арктики, никакого внедрения возобновляемых источников энергии, внедрения энергосберегающих технологий и развития наукоемких производств в нашей стране не будет. А вот Германия, где нету нефти - делает Мерседесы и Ауди; Япония, где нету газа - делает микроэлектронику и компьютеры; Сан-Франциско, где нету промышленности, - живет за счет самых высококлассных медицинских услуг и туризма (живет хорошо). Если Почетный Президент Русского Географического Общества выступит за присвоения Арктике статуса Особо охраняемый природной зоны, Россия получит большие доходы от туризма в Российскую Арктику, а залежи нефти и газа под льдами Океана сохранятся для будущих поколений (если они им понадобятся).
    14:10
    09.09.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.