Психологи рассказали, как не испортить праздник ребенку 1 сентября

Подготовка к новому учебному году (27)
Психологи советуют российским школьникам за день до 1 сентября разносить новые туфли и привыкнуть к форме, а родителям - приготовить для ребенка с вечера всю одежду и портфель, чтобы не испортить День знаний ученику, а также запланировать поход в зоопарк или кино сразу после праздничной линейки.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Психологи советуют российским школьникам за день до 1 сентября разносить новые туфли и привыкнуть к форме, а родителям - приготовить для ребенка с вечера всю одежду и портфель, чтобы не испортить День знаний ученику, а также запланировать поход в зоопарк или кино сразу после праздничной линейки.

Исключить бессонницу

Доцент факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Даниленко отметила, что некоторые первоклашки волнуются перед первым сентября так сильно, что долго не могут уснуть.

"Задача родителей - максимально способствовать тому, чтобы к моменту, когда ребенку пора ложиться спать, дома была максимально спокойная обстановка. Помогите своему ребенку заранее настроиться на сон, расслабиться и уснуть. Это может быть расслабляющая ванна, легкий ужин, сладкий молочный напиток перед сном и так далее", - сказала она.

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец добавила, что с началом учебного года нужно обязательно следить за школьниками. "Особенно это касается младшей школы. Нужно поддерживать режим дня ребенка, чтобы он не переутомлялся, ложился вовремя спать, не засиживался перед телевизором. Также важно дозировать нагрузки на него по домашней работе и свободному времени. И конечно соблюдать режим питания, баланс белков, жиров и углеводов", - сказала она.

Разносить ботинки

По словам Даниленко, желательно, чтобы ребенок немного походил дома в ботинках и школьном костюме, в которых он проведет День знаний, чтобы не было дополнительного стресса, когда ему жмет обувь или трет воротничок.

"Это мелочь, но она тоже имеет значение. Многие дети испытывают дискомфорт в новой, более официальной одежде. Советую также не заплетать девочкам очень тугие косы, иначе это будет способствовать дискомфорту и даже нарушению кровообращения", - сказала она.

Волосовец также посоветовала заранее подготовить школьную форму и собрать портфель чада. "Чтобы утром не было суеты и нервотрепки. Ребенок должен прийти к первому уроку в хорошем настроении, а не издерганный сборами с утра пораньше", - подчеркнула она.

Поговорить по душам

Эксперт напомнила, что со школьником обязательно нужно поговорить перед началом нового учебного года. "Причем в позитивном ключе, не вздыхая тяжело. Нужно напомнить ему, что в школе он вновь встретится со своими друзьями, которых не видел все лето, с любимыми педагогами. Это необходимо сделать с улыбкой, чтобы ребенок шел в школу без сожаления, что закончились каникулы", - сказала Волосовец.

По словам Даниленко, не следует накануне Дня знаний загружать ребенка чистописанием или арифметикой. "Не стоит повторять буквы, заставлять его считать. В последний момент, наоборот, нужно дать паузу", - подчеркнула она.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева отметила, что очень часто родители первоклашек сами тревожатся, нервничают и им тоже нужна психологическая поддержка. "Какие-то завышенные ожидания они транслируют своим детей. Я думаю, что здесь важно, чтобы родители показали, что они вместе со своими детьми, и им всегда помогут в трудное время и независимо от оценок они любят своего ребенка", - добавила она.

Организовать праздник

По мнению Даниленко, имеет смысл в последний день перед школой купить какой-нибудь маленький сувенир ребенку. "Положите этот предмет ему в портфель, чтобы он мог эту вещицу взять в руки и вспомнить о каких-то приятных моментах, о том, что его ждут дома", - отметила эксперт.

Первое сентября - это большой праздник как для детей, так и для родителей, поэтому все должны относиться к этому дню соответственно, считает Дозорцева. Она также отметила, что праздничную атмосферу следует сохранить на протяжении всего дня.

Согласна с коллегой и Даниленко. "Придумайте маленький праздник, который будет ждать вашего первоклассника. Пусть он почувствует гордость за то, что он теперь ученик. Так вы покажете, насколько это событие для вас важно, как вы за него рады", - пояснила она.

Волосовец считает, что День знаний - не менее важный праздник, чем Новый год. "Можно пообещать ребенку, что после линейки вы пойдете всей семьей гулять: в парк, в кино, в театр, в кафе-мороженое. Пообещайте ему что-нибудь приятное, чтобы он ждал этот день как праздник, тогда никаких стрессов и отрицательных эмоций у ребенка не будет", - резюмировала она.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена