КС РФ рассмотрел вопрос об обращениях граждан и юрлиц в госорганы

Выслушав выступления всех заинтересованных сторон, судьи удалились на совещание, которое пройдет в закрытом режиме. Дата оглашения решения будет объявлена позже.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ в четверг рассмотрел заявление о проверке конституционности норм, связанных с обращением граждан в госорганы и органы местного самоуправления.

Речь идет о Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Выслушав выступления всех заинтересованных сторон, судьи удалились на совещание, которое пройдет в закрытом режиме. Дата оглашения решения будет объявлена позже.

На заседании Конституционного суда заявители - представители Законодательного собрания Ростовской области - отмечали, что ряд положений Федерального закона не соответствует Конституции. В частности, исполняющий обязанности председателя Заксобрания Юрий Зерщиков заявил, что закон не предусматривает возможности юридических лиц обращаться с заявлениями в государственные и муниципальные органы.

По его мнению, эта проблема могла бы быть решена на уровне регионального законодательства, и в некоторых субъектах РФ действительно были установлены дополнительные гарантии для юридических лиц, но правоприменительная практика по этому вопросу складывается неоднозначно, и надзирающие органы зачастую считают местные документы противоречащими федеральному закону.

Чиновник также добавил, что закон не охватывает муниципальные предприятия и учреждения, а также государственные организации, находящиеся в ведении субъекта федерации. В связи с этим нарушаются права граждан на подачу жалобы в эту категорию учреждений.

Представитель заявителя Иван Сухаревский пояснил, что партии, профсоюзы, религиозные организации имеют право обращаться в государственные организации, а коммерческие структуры - нет. При этом "пробелы в формулировках закона", по его мнению, препятствуют его однозначной трактовке. "Норма вызывает неоднозначное толкование у всех без исключения экспертов", - отметил юрист.

В свою очередь Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который выступал со стороны, принявшей оспариваемый нормативный акт, уточнил, что региональные власти не могут расширять положения федерального закона. По его словам, власти субъекта РФ имеют право только предоставлять дополнительные гарантии прописанным в законе правам, но не менять всю его конструкцию.

В качестве примера он привел применяющиеся в некоторых регионах нововведения - возможность подать заявление на иностранном языке или набранное рельефно-точечным шрифтом, которым пользуются слепые, или срочное рассмотрение обращений, предупреждающих об опасных последствиях или основанных на доказательствах, которые могут быть утрачены.

Вяткин пояснил, что федеральный закон не препятствует реализации прав юридических лиц. "Следует отметить невозможность парализации права отсутствием его упоминания в законе", - заявил он.

Представитель Госдумы напомнил об обращениях к органам власти общественных организаций, созданных для реализации коллективных прав, но отметил, что коммерческие организации создаются в иных целях, в первую очередь, для извлечения прибыли или с общественно-полезными целями. Они могут обратиться к органам власти по вопросам, связанным с их деятельностью, в порядке, установленном другими законодательными актами - Налоговым кодексом и другими.

"Отдельный человек, например руководитель юридического лица, может обратиться с заявлением в его интересах", - сказал чиновник. Таким образом, по его мнению, права юридических лиц ничем не ограничены.

Представитель Совета Федерации Александр Саломаткин подчеркнул, что оспариваемый закон соответствует Конституции. Однако, по его мнению, дискуссия полезна для совершенствования законодательства в этой сфере. Саломаткин не исключил, что внесение изменений в данный законодательный акт возможно, чтобы укрепить реализацию прав, но это должно быть не переписывание, а "законотворческий дизайн".

Общество
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена