Рейтинг@Mail.ru
КС РФ рассмотрел вопрос об обращениях граждан и юрлиц в госорганы - РИА Новости, 21.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ рассмотрел вопрос об обращениях граждан и юрлиц в госорганы

Читать ria.ru в
Дзен
Выслушав выступления всех заинтересованных сторон, судьи удалились на совещание, которое пройдет в закрытом режиме. Дата оглашения решения будет объявлена позже.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ в четверг рассмотрел заявление о проверке конституционности норм, связанных с обращением граждан в госорганы и органы местного самоуправления.

Речь идет о Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Выслушав выступления всех заинтересованных сторон, судьи удалились на совещание, которое пройдет в закрытом режиме. Дата оглашения решения будет объявлена позже.

На заседании Конституционного суда заявители - представители Законодательного собрания Ростовской области - отмечали, что ряд положений Федерального закона не соответствует Конституции. В частности, исполняющий обязанности председателя Заксобрания Юрий Зерщиков заявил, что закон не предусматривает возможности юридических лиц обращаться с заявлениями в государственные и муниципальные органы.

По его мнению, эта проблема могла бы быть решена на уровне регионального законодательства, и в некоторых субъектах РФ действительно были установлены дополнительные гарантии для юридических лиц, но правоприменительная практика по этому вопросу складывается неоднозначно, и надзирающие органы зачастую считают местные документы противоречащими федеральному закону.

Чиновник также добавил, что закон не охватывает муниципальные предприятия и учреждения, а также государственные организации, находящиеся в ведении субъекта федерации. В связи с этим нарушаются права граждан на подачу жалобы в эту категорию учреждений.

Представитель заявителя Иван Сухаревский пояснил, что партии, профсоюзы, религиозные организации имеют право обращаться в государственные организации, а коммерческие структуры - нет. При этом "пробелы в формулировках закона", по его мнению, препятствуют его однозначной трактовке. "Норма вызывает неоднозначное толкование у всех без исключения экспертов", - отметил юрист.

В свою очередь Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который выступал со стороны, принявшей оспариваемый нормативный акт, уточнил, что региональные власти не могут расширять положения федерального закона. По его словам, власти субъекта РФ имеют право только предоставлять дополнительные гарантии прописанным в законе правам, но не менять всю его конструкцию.

В качестве примера он привел применяющиеся в некоторых регионах нововведения - возможность подать заявление на иностранном языке или набранное рельефно-точечным шрифтом, которым пользуются слепые, или срочное рассмотрение обращений, предупреждающих об опасных последствиях или основанных на доказательствах, которые могут быть утрачены.

Вяткин пояснил, что федеральный закон не препятствует реализации прав юридических лиц. "Следует отметить невозможность парализации права отсутствием его упоминания в законе", - заявил он.

Представитель Госдумы напомнил об обращениях к органам власти общественных организаций, созданных для реализации коллективных прав, но отметил, что коммерческие организации создаются в иных целях, в первую очередь, для извлечения прибыли или с общественно-полезными целями. Они могут обратиться к органам власти по вопросам, связанным с их деятельностью, в порядке, установленном другими законодательными актами - Налоговым кодексом и другими.

"Отдельный человек, например руководитель юридического лица, может обратиться с заявлением в его интересах", - сказал чиновник. Таким образом, по его мнению, права юридических лиц ничем не ограничены.

Представитель Совета Федерации Александр Саломаткин подчеркнул, что оспариваемый закон соответствует Конституции. Однако, по его мнению, дискуссия полезна для совершенствования законодательства в этой сфере. Саломаткин не исключил, что внесение изменений в данный законодательный акт возможно, чтобы укрепить реализацию прав, но это должно быть не переписывание, а "законотворческий дизайн".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала