Глава СК Бастрыкин и "Новая газета" урегулировали конфликт

Конфликт между Следственным комитетом и коллективом "Новой газеты" (14)
/
"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ. "Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", - заявил на встрече Муратов.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Конфликт между главой СК Александром Бастрыкиным и журналистами "Новой газеты" исчерпан. Председатель СК принес главному редактору издания Дмитрию Муратову извинения за эмоциональные высказывания в адрес газеты.

В минувшую среду Муратов опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму - руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову.

Конфликту в начале июня между главой СК и Соколовым предшествовала серия материалов в "Новой газете" по поводу приговора Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей массовое убийство в кубанской станице Кущевская. Журналист отмечал в статье, что Бастрыкин, как и ряд других чиновников, заявлявших о том, что виновники убийства в Кущевской будут наказаны самым жестким образом, не сдержал слова.

На совещании в Нальчике 4 июня Соколов извинился перед Бастрыкиным за "излишне резкие слова". Глава СК эти извинения не принял, заявив, что его фактически обвинили в преступном сговоре с цапковской бандой.

"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ.

"Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", - заявил на встрече Муратов.

Бастрыкин и Муратов поблагодарили друг друга за понимание и обменялись рукопожатием.

"Мы исчерпали все эмоциональные перекосы, которые были. Даны гарантии безопасности нашим сотрудникам, в том числе и работе на Кавказе. К Сергею Соколову у нас больше нету взаимных претензий. Мы работаем по тем делам, по которым мы вместе работаем уже последние шесть лет. В том числе по делу Анны Политковской", - сказал Муратов журналистам после встречи.

"У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью - посетить семью нашего погибшего следователя", - сказал глава СКР.

"День начался не очень удачно - мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть", - сообщил Бастрыкин о публикации в "Новой газете".

Он сказал, что пригласил шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова в Нальчик присутствовать на совещании, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская.

По словам Бастрыкина, на совещании, в частности, можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

"Я как человек тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И, с точки зрения закона, есть процедура обжалования приговора и так далее", - заявил Бастрыкин.

"Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал - потому что меня три дня не было в Москве... Я вчера прибыл в Москву, но у меня была встреча с французской делегацией, очень высокого уровня министерства МВД, поэтому только сегодня смог выйти на Алексея Алексеевича (Венедиктова), я ему благодарен за его посредническую функцию", - сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

По утверждению Муратова, по возвращении в Москву из Нальчика охрана Бастрыкина якобы отвезла Соколова в подмосковный лес, где состоялся разговор журналиста и председателя СК тет-а-тет. Как заявил главред "Новой газеты", глава СК угрожал жизни его заместителя.

В четверг в интервью, размещенном на сайте "Известий", Бастрыкин опроверг эту информацию.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.