10 лет эвтаназии: поддержка в основном в Европе

За десять лет, прошедших с того, как в Нидерландах впервые была применена эвтаназия, этот метод облегчения страдания не стал популярным в Европе. В России также эвтаназию не поддерживают ни врачи, ни законодатели, ни религия, ни даже сотрудники хосписов, которые ежедневно видят страдания неизлечимых больных.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. За десять лет, прошедших с того, как в Нидерландах впервые была применена эвтаназия, этот метод облегчения страдания не стал популярным в Европе. В России также эвтаназию не поддерживают ни врачи, ни законодатели, ни религия, ни даже сотрудники хосписов, которые ежедневно видят страдания неизлечимых больных. Особенно они единодушны во мнении о недопустимости разрешения эвтаназии в России, прежде всего, из-за низкой культуры общества и плохой квалификации врачей: сейчас не редко пациент со смертельным диагнозом, неожиданно для медиков "воскресает", а убийства ради жилплощади – распространенное преступление.

Голландия и Швейцария - наиболее комфортны для эвтаназии

Эвтаназия – это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. Впервые в мире она была применена 1 апреля 2002 года, ровно 10 лет назад в Нидерландах. В большинстве стран мира эвтаназия запрещена. В тех же государствах, где у людей есть возможность самостоятельно принять решение об уходе из жизни с посторонней помощью, соответствующие законы существенно различаются. Так, в странах Бенилюкса эвтаназия разрешена, а голландское законодательство и вовсе считается одним из наиболее либеральных в этом плане, так как в некоторых случаях эвтаназия может быть применена даже к детям. В свою очередь швейцарское законодательство об эвтаназии допускает весьма вольную трактовку, и во многом именно поэтому эта страна считается одним из наиболее привлекательных мест для настроенных на добровольный уход из жизни иностранцев.

"ЭВТАНАЗИЯ" - право на смерть"

В США эвтаназия допустима только в трех штатах (Орегон, Вашингтон и Монтана) и жестко регламентирована. В настоящее время правозащитники активно лоббируют ее легализацию и в других штатах, где она пока что считается тяжким преступлением.

Terry Pratchett (известный писатель, страдающий болезнью Альцгеймера) снял док.фильм об эвтаназии): Choosing To Die (2011) - на англ. языке

Кроме того, законопроект о легализации эвтаназии уже рассматривается в парламенте Шотландии. В то же время в соседних Англии и Уэльсе за помощь в совершении самоубийства виновному грозит до 14 лет лишения свободы, и никаких законодательных инициатив по легализации добровольного ухода из жизни там пока нет.

В Австралии сама пропаганда эвтаназии грозит уголовным преследованием.

По различным источникам в Бельгии в 2008 году было зарегистрировано 705 просьб неизлечимо больных людей, принявших добровольное решение уйти из жизни.

В 2009 году аналогичных случаев в стране было всего 638. Количество "заявок на смерть" в Голландии исчисляется тысячами.

Эвтаназия в РФ - преступление

В России эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что отключение от аппаратов жизнеобеспечения в России пусть даже и тяжелобольного человека будет квалифицировано по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), которое предполагает пожизненное лишение свободы.

"И даже наличие желания самого пациента, даже письменное не является обстоятельством, которое устраняет ответственность полностью, а может лишь быть расценено как смягчающее", - добавил он.

По мнению адвоката, такая ситуация упирается в отечественную систему ценностей, имеющую религиозную подоплеку. "С традиционной точки зрения, только Бог может распоряжаться жизнью и смертью, при этом либеральная концепция говорит о том, что человек сам вправе распоряжаться своей жизнью. Правда, в данном случае речь идет о том, что некто расстается с жизнью не сам, а в сущности обращается за этим к другим людям", - отметил Резник.

Он напомнил, что юридическая норма по большей части закрепляет устоявшиеся в обществе моральные ценности. "Поэтому, чтобы вводить у нас эвтаназию, нужно изучить общественное мнение, и я не думаю, что тут будет единство", - считает адвокат. Вместе с тем, он считает, если человек испытывает колоссальные мучения, эвтаназия будет гуманным поступком по отношению к нему, но только в случае "ломовых" медицинских заключений.

Публикация МГМУ им. Сеченова Эвтаназия – преступление или благо? >>

Даровать и лишать жизни может только Бог

Представители крупнейших религиозных организаций России выразили негативное отношение к эвтаназии, заявив об исключительной воле Бога определять момент смерти человека, напомнив о чудесных исцелениях и предупредив об опасном искушении избавляться от "непродуктивных" сограждан и "ненужных" медицинских затрат.

"Любое намеренное насильственное прекращение жизни Церковь считает убийством или самоубийством", - заявил РИА Новости председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, возглавляющий Общество православных врачей России. По его словам, в большинстве случаев, когда больной просит сам его умертвить - это происходит в состоянии отчаяния или депрессии. "Выполнять такие просьбы недопустимо", - считает епископ Пантелеимон.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "пропаганда эвтаназии и окружающих ее идей постепенно ведут к расчеловечиванию общества", а "вступившие на этот путь смогут через десять лет прийти к тому, что человек, неспособный осознанно приобретать продукты потребления, будет вычеркнут из жизни".

По наблюдениям священнослужителя, за 10 лет, прошедших со дня принятия закона об эвтаназии в Нидерландах, "произошло очень симптоматичное смещение акцентов в дискуссии вокруг эвтаназии".

"Сначала говорилось об облегчении страданий неизлечимо больных - сейчас говорят о помощи людям, уставшим от жизни, а также об умерщвлении младенцев, родившихся с серьезными болезнями. Боюсь, что еще через десять лет будет пропагандироваться полудобровольный уход из жизни людей, невыгодных с экономической точки зрения, пожилых, больных, слабых", - предостерег Чаплин.

Вместе с тем, он с удовлетворением отметил, что большинство стран сегодня "не воспринимают идеи пропаганды эвтаназии".

По словам зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России, советника главы Совета муфтиев России Фарида Асадуллина, эта тема обсуждается на многих исламских порталах.

"Подавляющее большинство мусульманских деятелей к эвтаназии относятся отрицательно. В мусульманских странах это однозначно не разрешено и не одобряется", - сказал Асадуллин РИА Новости.

Он объясняет эту позицию одним "основным принципом": "Всевышний дает человеку жизнь - и только Он вправе отнять ее у него".

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что последователи иудаизма категорически против эвтаназии.

"Еврейский взгляд на этот вопрос исходит из того, что человеческое тело человеку не принадлежит. Оно принадлежит Всевышнему и дано человеку во временное пользование. Каждый наш вздох призван прославлять Всевышнего, и от этой миссии нельзя уклониться. Полагаясь на Бога, веря в Него, человек должен прожить свою жизнь до конца, данного ему Всевышним", - сказал Горин.

Буддисты отрицательно относятся к любому намеренному прерыванию жизни.

"Любая жизнь драгоценна, этим все сказано. Это одно из самых главных нравственных и духовных начал", – заявил РИА Новости постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама.

Воскрешение из "мёртвых"

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий считает, что в России нецелесообразно разрешать законом эвтаназию в силу многих причин. Во-первых, у практикующих врачей не будет стимула для дальнейшего развития возможностей медицины для спасения жизни человека, полагает профессор.

"Во-вторых, иногда бывают такие случаи, когда, несмотря на неблагоприятный прогноз врачей, бесперспективный больной начинает выздоравливать. Это тоже нельзя исключать, потому что онкологи иногда выписывают больного умирать, а потом спустя несколько лет встречают его живым", - сказал Положий РИА Новости.

И, в-третьих, жизнь дана человеку Богом и природой и никто не имеет права, даже врач, лишать человека жизни, считает психиатр.

"Если и рассматривать вопрос эвтаназии, то лишь в одном узком сегменте, когда у человека бывают нестерпимые боли, с которыми не справляются никакие обезболивающие", - сказал врач.

При этом он сообщил, что онкологические больные не самая суицидоопасная группа среди лиц с тяжелыми заболеваниями. "Допустим, я могу сказать только одну цифру, что риск совершить суицид больного с онкологическим заболеванием где-то в 3 раза выше, чем в общей популяции. А риск совершить суицид у больного с почечной недостаточностью, находящегося на гемодиализе, в 80 раз выше", - сказал Положий.

Александр Саверский. "Защита прав пациентов на бумаге и в жизни" >>

Узаконивание убийства

Президент благотворительного фонда "Вера", дочь основателя хосписной помощи в России Веры Миллионщиковой Нюта Федермессер считает, что при качественном уходе пациенты с онкологическими заболеваниями четвертой клинической стадии могут достойно прожить свою жизнь до конца. "Когда в России мы слышим о том, что онкологический больной просит об эвтаназии, это говорит о том, что онкологические больные лишены качественной медицинской помощи", - сказала она РИА Новости.

Федермессер сообщила, что врачи хосписа могут за несколько дней изменить качество жизни таких пациентов, подобрав индивидуальную терапию для каждого пациента. "Мы за 3-4 дня в хосписе подбираем человеку схему обезболивания, снимаем другие негативные симптомы, помоем, поможем человеку поспать нормально, подберем человеку положение в постели, в котором ему не больно, дадим возможность родственникам немного отдохнуть с одной стороны, а с другой стороны позволим им находиться рядом с родным человеком круглосуточно, а не только в часы посещения", - пояснила она.

По словам Федермессер, когда больному человеку создаются нормальные условия для жизни, тут же просьбы об эвтаназии прекращаются.

Положий считает, что если человек сам просит лишить его жизни, значит, он находится в депрессивном состоянии. "Иногда лечение депрессии позволяет больному, даже очень тяжелому, захотеть жить", - отметил эксперт.

Для того, чтобы в стране вводить эвтаназию, нужен высокий уровень и медицины и культуры общества в целом, полагает психиатр. "Представьте, что может происходить в нашей стране, если будет разрешена эвтаназия. Сейчас люди и так идут на убийство ради квартиры или наследства. Учитывая коррупцию в медицинской среде, могут начаться массовые убийства стариков", - сказал в заключение Положий.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.