Ивановскому ветерану помогут с жильем после публикаций в Интернете

© РИА Новости / Мария АлексееваПерейти в фотобанкВетеран Великой Отечественной войны Николай Фролов из Ивановской областиВетеран Великой Отечественной войны Николай Фролов из Ивановской области
Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил своим подчиненным помочь улучшить жилищные условия ветерану Великой Отечественной войны из села Ратницкое Николаю Фролову, проживающему в частном обветшавшем доме, после того, как в рунете стали обсуждать материальное положение ветерана.

ЯРОСЛАВЛЬ/МОСКВА, 17 мая - РИА Новости, Екатерина Абрамова, Мария Алексеева. Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил своим подчиненным помочь улучшить жилищные условия ветерану Великой Отечественной войны из села Ратницкое Николаю Фролову, проживающему в частном обветшавшем доме, после того, как в рунете стали обсуждать материальное положение ветерана.

Николай Александрович служил в годы войны минометчиком и снайпером, и остался единственным ветераном войны в селе Ратницком Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В подарок - два полотенца

Возмущение обитателей интернета вызвала публикация в живом журнале блогера с ником drugoi, посвященная 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны. На опубликованных в ЖЖ фотографиях видно, что проживает ветеран в старом доме - покосившиеся рамы окон, очень старая мебель, пожелтевшие стены, удобства на улице. Обстановка в доме фронтовика возмутила обитателей рунета, но больше всего внимание дискутирующих привлекло то, что на День Победы ветеран получил два банных полотенца, что, по мнению многих, недостойно героя войны.

Пост блогера собрал около 700 комментариев, основное содержание которых - государство не заботится о своих ветеранах.

Одна из сотрудниц органов соцзащиты населения региона сообщила РИА Новости, что не согласна с позицией тех, кто осуждает подарок.

"Как можно говорить, что государство не уважает ветеранов, если они получают довольно солидную пенсию? Все-таки средний доход в 20-25 тысяч рублей - это немалые деньги. Полотенца - не показатель", - сказала она.

Сам ветеран отнесся к подарку довольно философски.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фролов из Ивановской области

"Да, подарок - полотенца - это ладно. Спасибо за это. А чего еще-то надо? Больше ничего. Ладно, мне вообще ничего не надо. Да и этого-то не надо. Ну, это как уважение к ветеранам, вроде. Не забывают, вроде, ветеранов. Ладно. Не забыли еще", - сказал Николай Александрович Фролов корреспонденту РИА Новости.

Председатель поселкового совета Шикшово (к которому относится Ратницкое) Александр Парфенов не только не забыл ветерана, а знает его очень хорошо, поскольку живет с ним в одном поселке, и называет дядя Коля. Именно Парфенов и изыскивал из бюджета поселения средства на подарки местным ветеранам.

"Я знаю, что сейчас многие обсуждают эти два полотенца, а мне обсуждать это не хотелось бы. К нашему стыду, бюджет поселения не позволяет покупать дорогие вещи, и мы понимаем, что этот подарок чисто символический. Я лично приехал к дяде Коле домой в День Победы, отвез его на праздничный митинг, вручил подарок, поклонился, потому что испытываю глубокое уважение к этому человеку. Хотели мы его отвезти на торжественный прием в районный центр, но он отказался из-за плохого самочувствия", - сказал во вторник Парфенов по телефону РИА Новости.

Трудный характер

Николай Александрович проживает в доме с одним из своих сыновей. Всего же у него было 11 детей, сейчас двое из них ушли из жизни. Есть и внуки, и правнуки. По праздникам они собираются вместе.

Родные признают - у ветерана трудный характер, и во многом то, в каких условиях он живет, обусловлено именно его несговорчивостью. Так, по словам Парфенова, несколько лет назад в селе проводили газ, а Фролов отказался от него.

"Он такой - считает, что сделают хуже, чем есть. Говорит - печкой пользоваться безопаснее, а газ взорваться может", - подтвердила сноха ветерана Людмила Горелышева.

По той же причине отказался ветеран и от водопровода - мол, колодец поблизости.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фролов из Ивановской области

Но со временем дом ветшает - по словам Горелышевой, надо чинить крышу, менять пол, выравнивать стены, либо получать новое жилье. Только, по признанию снохи, когда-то они пытались сделать это по федеральной программе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, но не получилось, потому что дом Николая Александровича признали изношенным менее, чем на 60%, как положено по закону.

Однако председатель поселкового совета Шикшово уверен, что проблема изначально была в том, что ветеран сам не хотел, и не хочет, переезжать в квартиру.

"Я с ним не раз поднимал этот вопрос, но он мне говорил - "не надо мне ничего, я тут помру". С одной стороны, официальных оснований на приобретение нового жилья по закону ему не положено, но, с другой, мы нашли бы какой-то выход, было бы желание, а тут ведь главное самого ветерана убедить, что ему это нужно", - сказал Парфенов.

Будет либо квартира, либо ремонт

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы правительства Ивановской области, после публикации в ЖЖ о Николае Фролове, глава региона Михаил Мень "был возмущен, каким образом муниципальные власти допустили такое отношение к ветерану". Губернатор поручил главе администрации Гаврилово-Посадского района Евгению Астафьеву срочно решить вопрос по улучшению условий проживания ветерана и о результате доложить ему лично.

"Родственники ветерана уже знают о поручении губернатора, и сейчас они начнут заниматься всей документацией. Мы держим этот вопрос на контроле", - сообщила начальник регионального департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш.

По ее мнению, чтобы составить полное представление об изношенности жилища ветерана, необходимо оценивать не только визуально, но и проводить испытания. Если же результаты обследования дома не позволят Николаю Александровичу предоставить жилье, то область найдет средства на ремонт.

"Например, можно обратиться к спонсорам - и такая практика в регионе существует. Вообще к нам часто обращаются муниципальные власти с просьбой помочь ветеранам. И мы не отказываем, ищем различные способы", - прокомментировала Эрмиш.

Между тем, участники дискуссии в интернете также решили не оставлять ветерана без своей помощи. На днях они собираются приехать к нему с подарками - вручат чайник, телевизор, микроволновку и другие полезные в хозяйстве вещи.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена