Пособник нацистов Демьянюк получил срок, но сразу вышел на свободу

Приговор суда по делу Ивана Демьянюка (18)
Высший земельный суд Мюнхена в четверг вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам, приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако Демьянюка отпустят из-под стражи - учитывая его преклонный возраст (ему 91 год) и то, что защита планирует подать апелляцию на решение суда, которое еще не вступило в силу.

БЕРЛИН, 12 мая - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Высший земельный суд Мюнхена в четверг вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам, приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако Демьянюка отпустят из-под стражи - учитывая его преклонный возраст (ему 91 год) и то, что защита планирует подать апелляцию на решение суда, которое еще не вступило в силу.

Демьянюк, уроженец Украины, в 1943 году служил надзирателем в концлагере Собибор и, по данным следствия, участвовал в уничтожении 28 тысяч заключенных.

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире. Израиль приветствовал обвинительный приговор, Российский еврейский конгресс и ряд юристов считают его слишком мягким, а правозащитники назвали приговор справедливым.

Детали приговора

Решение было вынесено несмотря на то, что через почти 70 лет после событий, ставших предметом процесса, не осталось ни одного свидетеля-современника и никто не смог лично опознать в Демьянюке охранника лагеря.

Процесс в Высшем земельном суде Мюнхена длился полтора года, всего состоялось более 90 слушаний. По мнению председателя судейской комиссии Ральфа Альта, доказательства вины были приведены убедительные. "Обвиняемый был частью механизма уничтожения", - сказал он.

Как утверждал сам Демьянюк, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в немецкий плен.

Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США.

По данным следствия, Демьянюк участвовал в уничтожении 28 тысяч 60 заключенных.

"В период с марта 1943 года по сентябрь 1943 года в Собибор прибыли 16 поездов, в вагонах в общей сложности находилось 29 тысяч 779 человек. 15 поездов прибыли из Нидерландов, один - из Польши. Из этих людей минимум 28 тысяч 60 человек сразу после прибытия были убиты в газовых камерах", - пишет пресс-служба суда Мюнхена.

В задачу Демьянюка и других лагерных надзирателей входило сопровождение этих людей с момента прибытия в лагерь до газовой камеры. "Они должны были пресекать попытки бегства с применением оружия", - сказано в сообщении.

Суд рассмотрел показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в лагере Собибор.

Признав Демьянюка виновным, суд одновременно постановил и освободить его из-под стражи.

Судья Альт мотивировал это решение преклонным возрастом обвиняемого, тем, что приговор еще не вступил в законную силу, а также тем, что Демьянюк уже отсидел 2 года в предварительном заключении.

"Обвиняемый будет отпущен из-под стражи потому, что опасности того, что он избежит судопроизводства, с оглашением вынесенного приговора отпадает. Опасности, что обвиняемый сбежит, с учетом того, что он не имеет гражданства, с точки зрения суда не существует", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Адвокат обвиняемого Ульрих Буш намерен подать кассацию в Федеральный верховный суд. Если высшая инстанция вынесет обвинительный приговор и вновь приговорит Демьянюка к лишению свободы, суд должен будет учесть тот срок, который обвиняемый уже отсидел.

Когда может начаться новый процесс неизвестно, его подготовка займет минимум полгода. Как отмечают местные СМИ, престарелый обвиняемый до начала очередного процесса может и не дожить. Обвиняемого в ходе всего процесса привозили в зал суда на инвалидном кресле.

Демьянюк от заключительного слова в суде отказался, а приговор принял спокойно. Все заседание он просидел в темных очках. На предложение выступить с заключительным словом он ответил короткое "Нет". В трех предыдущих заявлениях он называл процесс против него "показательным" и "политически мотивированным".

Реакция на приговор

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию юристов и правозащитников. Ряд юристов возмутил чрезмерно мягкий, по их мнению, приговор, тогда как у правозащитников отмена тюремного заключения особых возражений не вызвала.

"Если исходить из того, что его вина доказана, то существуют преступления, за которые и в 190 лет надо нести реальное наказание, и не столько для того, чтобы он сам исправился, сколько ради примера и понимания других, что существуют преступления, которые не прощаются никогда и никому. Здесь же получается, что пальчиком пригрозили и отпустили", - заявил представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал возмутительным и назначенный срок, и, тем более, решение освободить обвиняемого из-под стражи. "Это просто оскорбление памяти жертв войны и фашизма. Хоть я добрый человек и против смертной казни, но, на мой взгляд, такие люди должны умирать в тюрьме", - считает он.

Чрезмерно мягким считает приговор и адвокат Сергей Бровченко. "Если Демьянюк действительно виновен в этих преступлениях, то он должен понести наказание, подчеркнул он. - Надзиратели, управляющие в лагерях заключенными, нарушают все моральные законы и законы своей страны".

Адвокат Владимир Жеребенков считает главным торжество принципа неотвратимости наказания: "Эти преступления не имеют сроков давности, наказание должно быть в любом случае". В то же время он напомнил о гуманности и сказал, что надо оставаться людьми и по отношению к преступникам: "В 91 год он просто физически не сможет отбывать наказание, а убивать человека в тюрьме еще большее зло".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова считают приговор справедливым и не находят серьезных возражений против его освобождения из-под стражи в связи.

"У меня не вызывает это (освобождение) возражений. Я не то чтобы одобряю, но считаю возможным... Проявили такую гуманность", - сказал Орлов.

"В его ситуации, наверное, это правильно. Правильно, что его осудили, и была дана оценка его преступлениям", - сказала в свою очередь Полякова.

Российский еврейский конгресс (РЕК) удивлен слишком маленьким сроком наказания. "Российский еврейский конгресс считает важным факт того, что преступления нацизма, которые были совершены против евреев и других народов, не имеют срока давности и не остаются безнаказанными. Единственное, что может удивлять, - небольшой срок, к которому был приговорен Демьянюк", - сказал РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы РЕК Михаил Савин.

По словам Савина, "так или иначе, любой доказанный обвинительный приговор за такие преступления показывает отношение человечества к нацистской идеологии и напоминает миру об уроках Холокоста".

В Израиле приветствовали обвинительный приговор.

"Сегодняшнее осуждение Демьянюка подчеркивает тот факт, что, хотя политика "Окончательного решения" - систематического уничтожения шести миллионов европейских евреев - была задумана и проводилась режимом нацистской Гермации, убийство людей было бы невозможно без участия мириадов европейцев на множестве уровней. Их роль тоже преступна", - сказал Авнер Шалев, председатель израильского мемориального комплекса Яд ва-Шем, крупнейшего в мире центр изучения истории Холокоста и увековечивания памяти его жертв.

"Суд и приговор демонстрируют, что на преступления Холокоста не распространяется срок давности. Процесс стал важным форумом, который привлек внимание к истории Холокоста. Он дал возможность не только напомнить о тех событиях, но и подчеркнуть персональную ответственность людей, причастных к зверствам той поры", - добавил Шалев.

Политологи на родине Демьянюка считают приговор адекватным, учитывая его возраст и состояние здоровья. "Для такого человека - что пять лет, что пожизненное заключение - разницы никакой", - сказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Помимо этого, не все свидетели опознали в Демьянюке "Ивана Грозного" (так прозвали охранника-садиста в концлагере), а цивилизованное правосудие привыкло "опираться на факты, а на не на общественное мнение".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, очень важным моментом сам факт того, что подтверждена виновность Демьянюка. В том числе и для Украины.

Предыстория

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958-м получил американское гражданство.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии, но в апреле его родственники смогли добиться от Федерального суда США решения отложить экстрадицию, указывая на плохое состояние здоровья.

Однако в мае журналисты сняли скрытой камерой, как Демьянюк делает покупки и за рулем машины едет домой. Эти кадры обошли все мировые телеканалы и вызвали большой скандал, а власти США через несколько дней отправили Демьянюка в Германию.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена