Врачи не видят угрозы для здоровья в переводе часов на летнее время

Переход на "летнее время" в 2011 году (14)
Перевод стрелок на летнее время, то есть на час вперед, а также отказ от зимнего времени существенно не отразится на самочувствии россиян, считают опрошенные РИА Новости врачи различной практики и специалисты по биоритмам.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Перевод стрелок на летнее время, то есть на час вперед, а также отказ от зимнего времени существенно не отразится на самочувствии россиян, считают опрошенные РИА Новости врачи различной практики и специалисты по биоритмам. Но для психологического здоровья все-таки правильнее было бы отказаться от летнего времени и продолжать жить по-зимнему, полагают некоторые психотерапевты.

В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и после этого время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. С осени 2011 года в России отменяется переход на зимнее время.

По словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, изучение литературных данных, посвященных проблеме летнего и зимнего времени, показывают, что эти данные очень противоречивы.

"Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно - никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в поликлиники, суицидальных последствий в специальной литературе не существует", - сказала она.

Врач-сомнолог Сергей Ярош тоже считает, что перевод стрелок часов на один час туда или обратно чаще всего не сказывается на самочувствии человека. "Не было каких-то подтверждений, что у человека возникло ухудшение здоровья", - сообщил он.

Особо чувствительным людям, которые знают, что у них может ухудшиться здоровье, нужно готовиться к переводу стрелок заранее, считает врач-сомнолог. По его словам, есть растительные препараты, так называемые адаптогены, которые могут помочь особо чувствительным людям приспособиться к смене биоритмов. К таким препаратам относятся женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

По мнению главного педиатра Минздравсоцразвития РФ Александра Баранова, именно перевод стрелок плохо влиял на самочувствие россиян, а вот отмена перехода на зимнее время на здоровье граждан никак не скажется.

Руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов также считает, что отмена переходов с зимнего времени на летнее и обратно никак не скажется на самочувствии больных сердечно-сосудистой системы. "Никак не повлияет. Есть терапевты, которые с удовольствием всякие сказки рассказывают. Мы очень много людей оперируем и смотрим несколько десятков тысяч больных в год - никак это не влияет", - сказал он.

Никонов добавил, что у каждого больного человека есть определенные предписания врача, и если больной их соблюдает, то все эти переходы, перепады температуры воздуха и атмосферного давления никак на нем не скажутся. "Если он не выполняет предписания, то на него, конечно, будет влиять все: перевод на час назад, на час вперед, найдется другая причина", - сказал кардиолог.

И.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе абсолютно уверен, что отказ от перехода на зимнее время не скажется на психологическом самочувствии россиян. "Отмена означает, что все остается, как все и было. Был бы переход на зимнее время или нет, это бы проблему не изменило, потому что разница всего час", - сказал Кекелидзе.

В свою очередь психотерапевт Константин Ольховой отметил, что у большинства людей после перехода на зимнее и летнее время накапливается усталость. "Есть категории людей, которые быстро перестраиваются, но многие тяжело переносят часовые изменения, достаточно долго привыкают к новому графику, также как при смене часовых поясов в дальних путешествиях. Не факт, что экономическая рентабельность себя оправдывает, учитывая болезненные состояния и усталость, к которым приводит переход на летнее-зимнее время", - сказал он.

С точки зрения психологического здоровья, по его мнению, было бы правильнее оставить зимнее время, поскольку летний режим укорачивает продолжительность светлого времени суток зимой, что может привести к снижению настроения.

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена