В Думе предлагают амнистию осужденных по экономическим преступлениям

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкВ Думе предлагают амнистию осужденных по экономическим преступлениямВ Думе предлагают амнистию осужденных по экономическим преступлениям
Депутаты Госдумы настаивают на амнистии заключенных, осужденных по экономическим преступлениям, и предлагают продолжить дальнейшую модернизацию уголовного законодательства страны в экономической сфере, чтобы облегчить жизнь российским предпринимателям.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Депутаты Госдумы настаивают на амнистии заключенных, осужденных по экономическим преступлениям, и предлагают продолжить дальнейшую модернизацию уголовного законодательства страны в экономической сфере, чтобы облегчить жизнь российским предпринимателям.

В последнее время в стране наметился курс на либерализацию уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Об этом говорил и президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании федеральному собранию. Глава государства внес в Госдуму законопроект, исключающий нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. Документ принят в первом чтении 12 января 2011 года.

"Необходимо провести экономическую амнистию тех, кто вчера привлекался по экономическому блоку, по тем статьям, которые мы определим. Эти люди должны быть полностью освобождены не только от наказания, с них надо снять судимость и вернуть их в деловой и кадровый оборот нашей страны", - сказал зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, выступая в среду на круглом столе, посвященном этой проблеме.

"Если говорить об уголовном преследовании, то логичным представляется изменить процедуру возбуждения уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, исключительно по заявлению потерпевшего, путем выделения определенных преступлений экономического блока в частно-публичное обвинение", - отметил депутат.

Вместе с тем, Назаров заявил, что параллельно с либерализацией уголовного законодательства в экономической сфере необходимо ужесточать наказания за преступления против жизни и здоровья людей, "чтобы общество и правоохранительные органы не оказались по другую строну баррикад (с законодателями)".

"Особенно это преступления, связанные с терроризмом. Только параллельно мы сможем сохранить баланс в обществе", - считает парламентарий.

Назаров привел данные Росстата, согласно которым за последние десять лет порядка 3 миллионов уголовных дел по экономическим преступлениям дошли до суда.

"У нас в стране 7,5 миллиона субъектов предпринимательства. Если грубо подсчитать, то получается, что практически 40% предпринимателей привлечены к уголовной ответственности за последние десять лет, то есть это почти каждый второй", - сообщил зампред комитета.

По его словам, согласно опросам, более 17% предпринимателей собираются покинуть страну в связи с правовой незащищенностью. Кроме того, почти каждый второй предприниматель не исключает, что примет такое решение в ближайшем будущем.

"Это те аргументы, которые говорят о том, что предприниматели в нашей стране максимально незащищены", - сказал депутат.

В свою очередь глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что необходимо разграничивать виды мошенничества.

"Мы точно должны выстроить отличия в части четвертой статьи 159 ("мошенничество"), когда речь идет об обмане несчастных стариков при операциях с квартирами, и мы должны это отделить от той нормальной предпринимательской активности, например, при заключении сделок", - сказал Плигин.

По общему мнению участников круглого стола, гуманизация уголовного законодательства и отказ от чрезмерной уголовной репрессии являются насущной экономической и социальной потребностью страны.

В профильных комитетах Госдумы сейчас разрабатывается законопроект, направленный на защиту прав предпринимателей. В частности, в общую часть УК РФ предлагается включить положения, которые исключали бы возможность расширенного толкования уголовного закона, чтобы не допустить необоснованную криминализацию легальных отношений, присущую, прежде всего, практике "заказных" уголовных дел.

Также предполагается предусмотреть возможность назначения исправительных работ не только для лиц, имеющих основное место работы, но и для тех, кто такой работы не имеет, что позволит сократить применение наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, депутаты предлагают снизить максимальный исчисляемый срок наказания в виде лишения свободы при совокупности преступлений с 25 до 20 лет лишения свободы.

Необходимо, по их мнению, декриминализировать деяния, которые относятся сейчас к преступлениям небольшой тяжести, и некоторым преступлениям средней тяжести, максимальное наказание за которые сейчас установлено в виде трех-четырех лет лишения свободы.

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена