Перевод стрелок: Россия отказалась от перехода на зимнее время

Отмена перехода на зимнее время в России (38)
Переход на зимнее время отменяется в России с осени 2011 года, заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Переход на зимнее время отменяется в России с осени 2011 года, заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев. В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и после этого время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. Российские чиновники рассчитывают, что европейские коллеги примут аналогичное решение, чтобы сгладить разницу во времени.

Врачи не видят проблем для здоровья в связи с отменой зимнего времени, а вот экологи разошлись во мнениях на этот счет.

Не европейский стандарт

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, решение об отмене в РФ перехода на зимнее время с осени этого года будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства уже в ближайшее время. Он подчеркнул, что реализация программы по повышению энергоэффективности даст РФ несравнимо больше экономии электроэнергии, чем переход на зимнее время.

По оценкам экспертов, сейчас от перехода на зимнее время экономия составляет от 0,1% до 0,2% от общего потребления электроэнергии, отметил Дворкович. В то же время, по его словам, в результате программ повышения энергоэффективности Россия может сэкономить около 40%.

Дворкович напомнил, что в Европе существует переход на зимнее и летнее время. "Соответственно, в течение половины года, если они не примут такого же решения, у нас разница во времени с Европой будет на час больше", - отметил он.

Парниковый "дефект"

Эксперты в области охраны окружающей среды обеспокоены возможными негативными экологическими последствиями отмены зимнего времени. По мнению главы Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игоря Честина, отмена перехода на зимнее время приведет к росту энергопотребления в России, что, в свою очередь, может увеличить выбросы парниковых газов теплоэлектростанциями. По мнению ученых, рост объема парниковых газов в атмосфере Земли является одной из причин глобального изменения климата на планете.

С другой стороны, доцент географического факультета МГУ Андрей Панин заявил, что отказ от перехода на зимнее время позволит сохранить светлое время в вечерние часы зимой. По мнению Дворковича, отмена перехода на зимнее время приведет к увеличению числа "светлых часов" в течение года в разных регионах России от 7 до 17%.


Вместе с тем Панин заявил, что реализация идей по дальнейшему сокращению числа часовых поясов в РФ сведет на нет положительный эффект от отказа от зимнего времени.

Отняли час на здоровье

Сокращение часовых поясов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал решение президента РФ Дмитрия Медведева отказаться от перехода на зимнее время, отметив, что "сезонное время наносило здоровью граждан ущерб, который был значительно больше, чем выгода от такого перевода стрелок за счет экономии электроэнергии".

Спикер напомнил, что уже вносил в Госдуму подобный законопроект. Он привел данные специалистов о том, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки число вызовов бригад "скорой помощи" вырастало на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев - на 29%, а смертность от инфаркта миокарда - на 75%.

Комитет СФ по промышленной политике также поддерживает отказ от практики перехода на сезонное время, заявил глава комитета Валентин Завадников. "Специалисты так и не смогли представить убедительных данных об экономической выгоде от перевода стрелок", - сказал сенатор.

Депутаты Госдумы в целом поддержали решение об отмене перехода страны на зимнее время, только мнения представителей КПРФ по этому вопросу разошлись. Так, член думского комитета по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) считает, что данная отмена не нужна. "Я не вижу научно обоснованных аргументов, в связи с которыми нужно было бы отменять переход с летнего времени на зимнее", - сказал Куликов.

Врачебные предписания

Что нужно знать о переходе на "зимнее" и "летнее" время

Врачи, опрошенные РИА Новости, считают, что отмена перехода на зимнее время никак не скажется на самочувствии россиян. Так, врач высшей категории, сотрудник московской скорой помощи Владимир Королев заявил, что переход на зимнее время нужно было отменить уже давно. По его словам, у любого человека вырабатывается определенный ритм жизни. "Когда у человека отнимают час, это очень здорово на него влияет", - считает он.

Руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов также считает, что предлагаемые президентом изменения никак не скажутся на самочувствии больных сердечно-сосудистой системы. "Есть терапевты, которые с удовольствием всякие сказки рассказывают. Мы очень много людей оперируем и смотрим несколько десятков тысяч больных в год - никак это не влияет", - сказал Никонов.

По словам Никонова, каждый больной должен неукоснительно соблюдать все предписания врача и тогда все переходы, перепады температуры воздуха и атмосферного давления никак на нем не отразятся. "Если он не выполняет предписания, то на него, конечно, будет влиять все: перевод на час назад, на час вперед, найдется другая причина", - сказал кардиолог.

Позитивный ли заряд?

Мнения российских психотерапевтов о влиянии на психологическое состояние граждан отмены зимнего времени разошлись: одни считают, что разница в час не будет существенной, другие - что уменьшение светового дня зимой отрицательно скажется на настроении россиян.

И.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе абсолютно уверен, что отказ от перехода на зимнее время не скажется на психологическом самочувствии россиян. "Отмена означает, что все остается, как все и было. Был бы переход на зимнее время или нет, это бы проблему не изменило, потому что разница всего час", - сказал Кекелидзе.

Психотерапевт Константин Ольховой отметил, что у большинства людей после перехода на зимнее и летнее время накапливается усталость. По его словам, с точки зрения психологического здоровья, правильнее было бы отказаться от летнего времени и продолжать жить по-зимнему.

С моей точки зрения, зимнее время удобнее для психологического комфорта. Ведь с учетом перехода на зимнее время получалось, что люди ходили на работу в темноте только в течение трех недель в году, в конце декабря-начале января. В остальное время, добираясь на работу, мы получали какой-то позитивный заряд от утреннего света", - сказал Ольховой.

Врач подчеркнул, что теперь россияне постоянно будут жить по летнему времени. "Это значит, что по утрам зимой будет темно, что очень грустно. Потому что большинство людей не видят светового дня: идут на работу в темноте и с работы возвращаются в темноте. Рассветать зимой будет теперь в девять часов утра, когда люди уже обычно находятся на работе", - заметил он.

Общество
Комментарии
5 пользователей оставили 5 комментариев
Не будьте наивны. он не перепутал ((((( Просто нам не хочется сразу верить в худшее и абсурдное.
На вашей картинке (img.beta.rian.ru/images/19316/40/193164097.jpg) -- ошибочка. Нет больше Самары... точнее, нет больше самарского времени. По московскому живем, будь оно проклято.
Господин президент как всегда все перепутал - изначально стрелки переводились на летнее время и проблемы со здоровьем начинались именно из-за этого - людям надо раньше вставать.
Давно уже надо было отменить перевод времени. Уже достало. Плевать нам на эти ваши экономические выгоды. Нам от этого ни тепло ни холодно.
Почему такие вопросы президент решает единолично, без мнения народа? Меня например переход на зимнее время вполне устраивает.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена