Врачи разрешили Заку присутствовать на суде по делу "Хромой лошади"

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)
Владелец Хромой лошади Анатолий Зак
Состояние одного из обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади", Анатолия Зака, который с последнего заседания был доставлен в больницу на дополнительное обследование, позволяет ему, по оценке врачей, находиться на процессе и в СИЗО, передает в четверг корреспондент РИА Новости из зала суда, где было объявлено заключение медиков.

ПЕРМЬ, 27 янв - РИА Новости. Состояние одного из обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади", Анатолия Зака, который с последнего заседания был доставлен в больницу на дополнительное обследование, позволяет ему, по оценке врачей, находиться на процессе и в СИЗО, передает в четверг корреспондент РИА Новости из зала суда, где было объявлено заключение медиков.

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда на вечеринке, посвященной восьмилетию заведения, запускали фейерверк, искра от которого, по версии следствия, и стала причиной возгорания. В одну ночь погибли более сотни человек, еще около 50 умерли впоследствии в больницах. Суд по делу о пожаре начался в Перми в сентябре 2010 года. По материалам дела потерпевшими проходят свыше 400 человек.

В конце декабря обвиняемому Анатолию Заку в краевой клинической больнице провели операцию - удалили часть толстого кишечника. Обвиняемый находился в реанимации в тяжелом состоянии. Процесс был отложен до 25 января. Теперь Зак вновь, как и четверо из числа других фигурантов дела, находится в пермском СИЗО.

На возобновившемся 25 января заседании Заку стало плохо, прямо из зала он был отправлен на дополнительное обследование в краевую клиническую больницу. Ранее медики СИЗО оценивали его состояние как удовлетворительное, и суд отклонял просьбу Зака вновь отложить процесс.

По словам гособвинителя Вадима Казаринова, "закон не позволяет рассматривать дело в отсутствии обвиняемого..., а в отдельное дело на данном этапе выделить производство в отношении Зака невозможно".

На процессе в четверг Анатолий Зак присутствовал, и судья зачитал итог обследования, которое проводилось при участии заместителя главврача клиники по хирургии. По оценке медиков, внутренние органы Зака соответствуют норме, "послеоперационные рубцы без воспалений..., состояние удовлетворительное, в суде и СИЗО находиться может", зачитал судья справку.

На скамье подсудимых по возбужденному по факту пожара уголовному делу находятся восемь человек. Среди них Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади". Сам он заявляет, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский".

Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал "Хромой лошади" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Задержанный в Испании Константин Мрыхин, которого следствие называет соучредителем клуба, обвиняется по 238 статье УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Генпрокуратура России готовит материалы для его экстрадиции.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.