"Охта центр" уже не будет построен в Петербурге, заявил Алексей Миллер

Перенос строительства "Охта центра" в Петербурге (38)
/
Проект "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет реализован в Санкт-Петербурге, "Газпром" уже получил предложения построить такой центр в Омске, Владивостоке и Ереване, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги".

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Проект "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет реализован в Санкт-Петербурге, "Газпром" уже получил предложения построить такой центр в Омске, Владивостоке и Ереване, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги".

На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе места строительства вызвавшего в городе ожесточенные споры высотного комплекса "Охта центр". Кроме того, по словам градоначальника, отменено постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве на Охтинском мысу, где предполагалось возвести этот центр, доминантой которого должен был стать 400-метровый небоскреб.

"Заявление губернатора Санкт-Петербурга - это поворотный момент в судьбе проекта "Охта центр". Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка", - сказал он.

Кроме того, Миллер добавил, что это был проект под историю именно Охтинского мыса.

"Богатую историю. Петр I в начале мая 1703 года, захватив здесь шведскую крепость Ниеншанц, отдал приказ сровнять ее с землей, а из камней крепости построить первый каменный дом в Санкт-Петербурге. Так что здесь, на этом месте, был дан старт строительству града Петра. Это своего рода колыбель первого строительного подъема в нашем городе. Поэтому проект включал в себя мемориальную парковую зону, музей археологии и много еще чего, что хранит историю этого места. Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место - дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий", - отметил глава "Газпрома".

При этом он добавил, что детали проекта могут быть использованы при строительстве нового объекта.

"Речь идет о желании города выбрать новое место под проект общественно-делового центра. Но что и кто там будет строить - пока неясно. Действительно, в новом проекте, может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения "Охта центра". А красивых и новаторских идей у проекта много. Это и пятиугольная, барочная, закручивающаяся вокруг центральной оси форма шпиля. При проезде на автомобиле мимо такого шпиля создавался бы оригинальный иллюзорный эффект его вращения. Это уникальные современные светоотражающие стекла шпиля, подобранные под световую палитру Санкт-Петербурга, которые создавали бы эффект дематериализации объекта, как будто он сливается с небом. Но в любом случае новый проект общественно-делового центра - это уже совсем другой проект", - сказал Миллер.

При этом он отметил, что на согласование строительства нового центра может уйти много времени.

"Абсолютно точно не завтра. Ведь это не картинка в 3D-формате. Какое-то время уйдет на выбор и согласование нового участка между городом и инвестором. Мы уже точно знаем, что это небыстрая процедура. Потом надо помнить, что по "Охта центру" на подготовку всей проектной документации под конкретный участок, чтобы начать строительство "вчера", мы потратили шесть лет! По объему это комната площадью сто квадратных метров, доверху заполненная проектно-сметной документацией", - пояснил глава "Газпрома".

Комментируя слухи, что сторонники проекта не отказались от идеи строительства "Охта центра", а заявление о переносе лишь временное тактическое отступление, Миллер сказал: "Нет. Это не временное отступление. Проекта "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет".

УЧАСТОК МОГУТ ПРОДАТЬ

Глава "Газпрома" добавил, что конкретных планов по строительству нового центра у "Газпрома" пока нет и не исключил, что участок может быть продан другому инвестору.

"Пока не знаем. Конкретных планов у нас еще нет. Но значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта центр". Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения. Такие нестандартные предложения были еще до заявления губернатора. Ведь этот участок - заводская территория в промышленной зоне. А проект завода высокорентабельный и нужный городу. Подумаем. Может, и продадим этот участок другому инвестору", - отметил Миллер.

При этом он выразил уверенность, что место под строительстве центра на Охтинском мысу было удачным.

"Идеальных мест не бывает. И сегодня искренне убежден, что Охта - одно из самых удачных мест в нашем городе под такой проект", - подчеркнул глава "Газпрома".

При этом он отверг идею строительства на этом участке футбольного стадиона, но добавил что от идеи строительства делового центра "Газпром" не отказывается.

"Строительство футбольного стадиона через налоговые отчисления в городской бюджет Санкт-Петербурга мы уже финансируем. Думаю, одного такого стадиона городу достаточно. От самой идеи не отказались. Но хотя по натуре считаю себя оптимистом, сегодня не могу однозначно сказать, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен. И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - считает глава "Газпрома".

Название и место для нового проекта еще не выбраны.

"Ну уж точно не "Газпром-сити". Не люблю искусственных англицизмов в русском языке. Пока проекта нет, можно ответить расплывчато: "Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз". Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно - построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе - во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже - сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" - приглашение построить центр в Ереване", - рассказал Миллер.

В заключение глава "Газпрома" пожелал противникам и сторонникам строительства "Охта центра" консолидации усилий.

"И противникам, и сторонникам хотел бы пожелать консолидации усилий, чтобы вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений! Город Петра Великого не имеет права быть ретро-градом. Он должен идти в ногу со временем, временем инноваций и модернизации. Жители города должны чувствовать, что живут в XXI веке", - заключил Миллер.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.