Идея создания "городков для пенсионеров" вызвала самые разные отклики

Пожилой человек. Архив
Предложенная мэром Москвы Сергеем Собяниным идея создания "городков для пенсионеров" на территории Центрального федерального округа России вызвала самые разные отклики. Некоторые общественные организации пенсионеров и ветеранов считают, что такие поселки станут спасением от одиночества для пожилых людей и улучшат условия их жизни. С другой стороны ряд экспертов сходятся в том, что эта идея требует более полной проработки, поскольку конкретный механизм ее реализации пока неясен.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Предложенная мэром Москвы Сергеем Собяниным идея создания "городков для пенсионеров" на территории Центрального федерального округа России вызвала самые разные отклики. Некоторые общественные организации пенсионеров и ветеранов считают, что такие поселки станут спасением от одиночества для пожилых людей и улучшат условия их жизни. С другой стороны ряд экспертов сходятся в том, что эта идея требует более полной проработки, поскольку конкретный механизм ее реализации пока неясен.

На заседании Совета при полпреде президента РФ в ЦФО 9 декабря губернатор Белгородской области Евгений Савченко высказал мысль о том, что проблему дорожного строительства в Москве можно решить путем "расселенческой политики". Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин предложил создавать во всех регионах ЦФО "городки для пенсионеров".

По мнению Собянина, московские пенсионеры должны иметь возможность достойно жить за городом. Мэр Москвы отметил, что сегодня очень многие московские пенсионеры живут в отдаленных поселках, где нет нормальных условий, ни воды, ни коммуникаций, ни медицинского, ни социального обслуживания. По словам Собянина, если субъекты РФ будут готовы выделить подходящие территории под создание таких дачных поселков для пенсионеров, то Москва окажет содействие в создании инфраструктуры, центра социального обеспечения, здравоохранения и так далее.

Спасение для одиноких

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, эту идею мэра Москвы одобряет треть жителей российской столицы. По мнению москвичей, это "отличная идея", поскольку в таких городках пенсионерам "будет не так одиноко", у них "появится возможность постоянного общения, будут общие интересы и развлечения".

При этом респонденты отмечают, что такой проект имеет право на жизнь только при условии, что "в процессе переселения пенсионеры приобретут более высокий уровень жизни, чем в Москве", а "государство возьмет на себя обязательства по ремонту и эксплуатации домов и улиц, а также обеспечит развитие инфраструктуры в этих городах".

Половина участников опроса не поддерживает предложение о создании городков для пенсионеров, поскольку, по их мнению, многие пожилые люди не захотят жить вдалеке от своих семей. "Может, для одиноких это и подойдет, но для тех, у кого есть дети и внуки, это будет прекращением общения. Вряд ли кто-то на это пойдет", - отмечают некоторые москвичи. Затруднились с ответом 16% жителей столицы.

Нужен индивидуальный подход

Положительно оценивают идею Собянина и несколько опрошенных РИА Новости московских общественных организаций пенсионеров. В то же время их интересуют конкретные условия такого предложения и пути его реализации. Особенно пожилых жителей города интересует то, сохранят ли они статус москвичей, поселившись в специальных городках, на каких условиях им будут предоставляться дома в этих поселках, будут ли в них медицинские и социальные учреждения.

"Возможно, некоторым может быть комфортнее проживать не в Москве. Москвичи-пенсионеры привыкли проводить время на даче, куда их возят родственники", - сказала РИА Новости председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов столичного района Орехово-Борисово Южное Жанна Мальцева.

При этом она отметила, что многим ветеранам, пенсионерам, которые родились и прожили в Москве всю жизнь, нелегко будет решиться на смену места жительства. "Это все индивидуально. Надо хотя бы опрос провести, как воспримут это ветераны, пенсионеры", - заключила Мальцева.

"Я думаю, что это хорошее предложение, однако для пенсионеров нашей организации это не подходит, потому что большинство из них маломобильные", - отметила в свою очередь председатель районного отделения Московской городской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Людмила Каравашкова.

Она добавила, что, тем не менее, хотелось бы узнать больше об этой возможности. "Если в этих дачных поселках действительно будут такие комфортные условия, то пенсионеры сами пожелают туда переехать", - считает она.

"Пенсионеры нашей организации ни в чем не нуждаются. Каждое лето они отдыхают на собственных дачах, у них приличные пенсии, они довольны своими жилищными условиями", - сказал председатель Ассоциации блокадников Ленинграда Даниловского района ЮАО Москвы Виктор Сигирев.

Жить среди молодых

Медведев поставил поддержку пенсионеров в приоритеты госполитики

Между тем в Союзе пенсионеров России считают, что переселять пенсионеров из крупных городов не следует, поскольку удаление от детей и внуков вряд ли сделает их счастливыми.

"Если подобные города будут ориентированы только на пенсионеров, то жить в них будет скучно. Жизнь человека старшего возраста продлевается, если он активно включен в социум - если его окружают дети, школьники. Для него важно быть вовлеченным в процесс воспитания подрастающего поколения", - считает председатель Союза Валерий Рязанский.

По его словам, в предложении мэра, скорее всего, речь идет о "создании городов-спутников, которые позволили быть снять налет урбанизации со стиля жизни ветеранов, которые, действительно, в зимние периоды фактически находятся взаперти в своих квартирах". Поэтому, по его мнению, нужно создавать такие территории с полным набором инфраструктуры, но чтобы при этом пенсионеры продолжали жить активной и полноценной жизнью рядом с молодежью, рядом со своими внуками, "но ни в коем случае не в отдельных анклавах".

Идея требует доработки

Со своей стороны, президент компании Senior Group, которая занимается комплексным социальным обслуживанием людей старшего возраста в Восточной Европе и России, Николай Кобляков считает положительным тот факт, что власти Москвы озаботились проблемой улучшения качества жизни пенсионеров. Он уверен, что при доработке этой идеи "что-то действительно может получиться".

При этом, по его словам, модель "городков для пенсионеров" для нашей страны "не совсем хороша". "Ни одну бабушку, ни одного дедушку, чувствующих себя независимо, не удастся убедить переехать в какое-либо другое место", - считает эксперт.

С другой стороны, по его мнению, пожилые люди, которые согласны переехать в такой "городок" или любое другое социальное учреждение на постоянное проживание, должны иметь возможность выбора. Кобляков привел данные, что в Москве на проживание в государственном соцучреждении тратится около 50 тысяч рублей на одного человека.

Эксперт добавил, что если развивать эту идею, то возможен приток инвестиций в сферу социального обслуживания пенсионеров. "Так делается во многих странах, и мы рано или поздно к этому придем - нужно полное равенство в отношении доступа к бюджетным средствам и государственных, и негосударственных компаний", - сказал собеседник агентства.

Зарубежный опыт

Он рассказал также, что, например, во Франции, проект создания "городков для пенсионеров" не нашел своего развития. "Европа выбрала способ надомного обслуживания", - сказал Кобляков.

При этом в США подобные поселки существуют много лет и успешно развиваются, отметил он. Один из проектов такого рода в США - территория The Villages примерно в 40 километрах от Орландо, штат Флорида, где расположено много поселений для активных пожилых людей. В 2007 году здесь проживало более 75 тысяч человек.

В России на сегодняшний день уже существует несколько так называемых "городков для пенсионеров". Первый в России городок для ветеранов войны и труда был открыт в поселке Озинки Саратовской области в 2004 году. В городке каждый дом создан так, чтобы пожилым людям было удобно в нем жить: большая ванная, полный комплект мебели, бытовая техника. Прямо в поселке есть и социальный центр обслуживания пожилых людей. На попечении сотрудников центра находится более тысячи ветеранов. Подобные городки существуют в Краснодарском и Красноярском краях. В октябре 2010 года о планах по возведению социальных городков для пенсионеров заявили власти Псковской области.

Подробнее о российском и зарубежном опыте в сфере создания городков для пожилых людей >>

Социальные дома в Москве

В самой Москве в настоящее время работают социальные дома для проживания пенсионеров, они находятся в районах Митино и Марьино. Как пояснила генеральный директор ГУП "Московская социальная гарантия" Ирина Бальзамова, в эти дома могут переехать пожилые москвичи, которые передали свое жилье в собственность города.

"Первый социальный дом был построен и заселен в 1995 году в Митино. На сегодняшний день там организован комплекс социальных жилых домов, в который входят три корпуса", - рассказала Бальзамова в интервью, опубликованном на сайте "Моссоцгарантии".

Проживая в таком доме в отдельной квартире, пенсионер получает ежемесячную денежную компенсацию, при этом жильцов освобождают от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Постояльцы могут своевременно получить медицинскую помощь, уход предусмотрен и для тяжелобольных людей. Соцработники заботятся и о досуге своих постояльцев - для них организуют праздники, проводят экскурсии, работают студии и кружки по интересам.

"По-существу, переезд в такой дом - это улучшение не только бытовых условий, но и качества жизни. Ведь здесь у одиноких людей появляются новые друзья, новые увлечения", - считает Бальзамова.

В 2009 году на учете в Пенсионном фонде РФ состояло 2,5 миллиона москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на 8% процентов - до 2,77 миллиона человек.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Точно! Идея отличная. Всех стариков, что бы не мешались под "ногами" - в резервации!
    19:45
    10.12.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.