С 1 ноября отменяется предъявление медсправки при прохождении ТО

Медицинская справка выдается водителю не для того, чтобы проходить техосмотр, а для того, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет ему управлять транспортным средством. В каких случаях сотрудники ГИБДД будут требовать предъявление медицинской справки - это уже находится в компетенции ГИБДД.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. ГИБДД с 1 ноября отменяет предъявление медсправки при прохождении техосмотра автомобиля, а в Минздравсоцразвития считают, что для безопасности на дорогах водители должны как можно чаще предъявлять медицинские справки.

Российские водители смогут не предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра автомобиля с 1 ноября этого года, а не с 1 октября, как планировалось ранее. Обязанность предъявлять медсправку при прохождении техосмотра существует еще с 90-х годов. Несколько лет назад чиновники правительства РФ стали обсуждать отмену этой нормы, решив, что во время техосмотра должно проверяться лишь состояние машины. Кроме того, со временем автомобилисты все чаще стали проходить техосмотр "неофициально", за взятку, не желая тратить полдня на получение справок, квитанций и стояние в очереди. Закон разработан для повышения привлекательности "честного" техосмотра.

Позднее ГИБДД опровергло данную информацию. Требование об обязательном предъявлении медицинской справки при прохождении техосмотра пока не отменено - законопроект, исключающий эту норму, сейчас находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами. Подробнее об этом >>

Начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Людмила Михайлова считает, что настоящие медицинские справки, защищенные от подделок, водители должны предъявлять как можно чаще.

"Я считаю, что справку надо предъявлять как можно чаще. Это, во-первых, позволит нам избежать поддельных документов, повысит настороженность водителя к состоянию своего здоровья и исключит медицинскую составляющую в дорожно-транспортном происшествии", - сказала Михайлова РИА Новости.

Она пояснила, что медицинская справка выдается водителю не для того, чтобы проходить техосмотр, а для того, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет ему управлять транспортным средством. В каких случаях сотрудники ГИБДД будут требовать предъявление медицинской справки - это уже находится в компетенции ГИБДД, отметила Михайлова.

"Будут ли они требовать эту справку при каждой остановке водителя при нарушении ПДД или проверке документов, будут ли они требовать на техосмотре - это уже проблема ГИБДД. Наша задача определить: годен человек к управлению транспортным средством или не годен. Если не годен, то почему и насколько. Если годен, то когда он будет переосвидетельствован", - сказала она.

Минздравсоцразвития РФ утвердило новый, единый для всех водителей образец медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством. Ранее президент России поручил ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

Новые справки теперь защищены от подделки, каждая выданная справка будет зарегистрирована в журнале выдачи справок. Кроме того, желающих получить водительские права теперь помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. Важно, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах.

Медсправку не смогут получить алкоголики, наркоманы, люди с задержкой умственного развития, эпилепсией, аневризмом, с тяжелой формой варикоза или ревматизма. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база, куда будут внесены граждане, страдающие этими недугами.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Блин, ну почему всегда так: только, вроде бы, власти надумают совершить что-то разумное, как тут же сами же всё и испоганят. Ага, на техосмотре справку не надо, но, чтоб жизнь малиной не казалась, давайте на каждом посту ДПС ее требовать. Охренеть просто, простите за бедность речи. Если Михайлова вкупе с остальным Минздравсоцразвития не в курсе (во что поверить очень сложно), то эти несчастные справки получаются на раз-два в любой шарашке, только стоят недешево и много времени теряешь в очередях в "специализированных диспансерах". И состояние здоровья эти справки не отражают: "Жалуетесь?" - "Нет" - "Здоров. Свободен. Пригласите следующего".

    Так что, ИМХО, не за снижение "медицинской составляющей" хлопочет г-жа Михайлова, а за создание очередного ресурса для "коррупционной составляющей". А что, менты берут, а чем медики-то хуже?

    А президенту стоило бы побольше обращать внимание не на состояние здоровья водителей, а на состояние дорожного покрытия в стране. От него (дорожного покрытия) исходит гораздо больше опасностей, чем от стареньких пенсионеров, едущих на дачу. Но это так, из области несбыточных фантазий.

    Если так дальше пойдет, то скоро за руль нужно будет садиться уже не с барсеткой, а с целым чемоданом документов. И при этом все равно любой дворник сможет, махнув метлой, тебя остановить и поиметь. Ну, например, за то, что колеса грязные или стекла не протерты...
    09:34
    01.11.2010





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.