Беслан погрузится 1 сентября в траур в память о жертвах теракта

Годовщина трагедии в Беслане: шесть лет после теракта (17)
Беслан уже шесть лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия - дети здесь не пойдут в школу, они вместе со взрослыми вспомнят тот страшный сентябрь 2004 года, когда захватившие школу №1 террористы превратили обычное начало учебного года в три черных дня, разделившие историю на время до Беслана и после него.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Беслан уже шесть лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия - дети здесь не пойдут в школу, они вместе со взрослыми вспомнят тот страшный сентябрь 2004 года, когда захватившие школу №1 террористы превратили обычное начало учебного года в три черных дня, разделившие историю на время до Беслана и после него.

Тогда в заложниках у преступников оказались более тысячи человек, которых двое суток держали без еды, воды и медикаментов. После трех дней ожидания и попыток переговоров с боевиками 3 сентября была осуществлена операция по освобождению пленников. В спортзале, где находилось огромное количество людей, прогремели взрывы, началась беспорядочная стрельба с обеих сторон. Террористический акт унес жизни 186 детей, всего же, вместе со взрослыми, погибли более 330 человек.

В Беслане праздника не будет

Школьный звонок в городе 1 сентября все-таки прозвучит - в той самой школе №1. Но он вместе с ударом колокола возвестит не о старте нового учебного года, а о начале траурных мероприятий, которые продлятся три дня. В эти дни с утра до вечера возле разрушенной школы будет звучать траурная музыка, люди будут нести цветы и венки, а вечерами будут зажигаться свечи в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы этой трагедии.

На второй день траура возле школы установят крест - на месте, где предполагается возвести православный храм. А на третий день во дворе школы пройдет панихида по погибшим и траурная церемония, в которой будет участвовать руководство Северной Осетии. В 13.05 - в это время шесть лет назад начался штурм школы - дважды ударит колокол, пройдет минута молчания. После этого еще одна траурная церемония состоится на кладбище, там зачитают имена погибших, возложат цветы к могилам, к "Дереву скорби", символизирующему души погибших детей, к памятнику спецназовцам, спасавшим детей и погибшим.

Занятия в бесланских школах все эти годы начинаются после 3 сентября. В этом году из-за следующих за траурными днями выходных дети пойдут в школу в понедельник, 6 сентября.

Чтобы не повторилось

Меры безопасности по всей Северной Осетии предприняты максимальные. С 28 по 31 августа под круглосуточную охрану были взяты все учебные заведения, в том числе и в Беслане, несмотря на позднее начало учебного года. Перед этим все учебные заведения республики обследовали кинологи. Под усиленную охрану взяты школа №1 в Беслане, кладбище жертв теракта и аэропорт "Владикавказ" под Бесланом.

По данным МВД, там, где в последние дни лета проводился капитальный ремонт, проверка прошла в последнюю очередь - уже после окончания ремонтных работ. Видимо, это связано с данными следствия по теракту в Беслане, согласно которым оружие могло быть занесено в захваченную школу заранее и спрятано там теми, кто проводил в школе ремонт. Сейчас, как сообщает ведомство, всех рабочих проверили, всех знают пофамильно, обо всех известно, откуда они прибыли и где живут.

В первые дни сентября в каждой школе Северной Осетии будут дежурить от четырех до десяти милиционеров, сообщает МВД региона. Больше сотрудников будет в приграничных населенных пунктах, а также в школах, находящихся вблизи лесных массивов. На таком особом контроле будет 31 школа.

Запланированы патрулирование улиц, поисковые мероприятия в горно-лесистой местности, в том числе на границе с Ингушетией, с территории которой, по данным следствия, 1 сентября 2004 года пришли террористы. Кроме того, 31 августа руководители северо-осетинского и ингушского МВД встретились во Владикавказе и договорились о совместных действиях вблизи административной границы между двумя республиками.

С 1 по 3 сентября будет перекрыт для транзитного транспорта бесланский участок трассы "Кавказ", автомобилям придется ехать по другой дороге.

К охране порядка 1 сентября привлекут не только милиционеров, но и военнослужащих внутренних войск, курсантов Института внутренних войск, сотрудников частных охранных предприятий, казачьи формирования.

Как это было

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

Поначалу сообщалось, что в заложниках 354 человека, впоследствии оказалось, что намного больше - 1,128 тысячи человек, подавляющее большинство из которых дети. Среди них и дети дошкольного возраста, которых родители привели на праздник к их более старшим братьям и сестрам.

Заложникам более двух суток не давали пить и есть, не позволяли справлять естественные потребности, раненые не получали необходимых медикаментов.

Террористы поначалу не выдвигали требований, затем позвали президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова, а также директора НИИ медицины катастроф Леонида Рошаля. По некоторым данным, они требовали вывода федеральных сил с территории Чечни и освобождения арестованных ранее террористов.

Переговоры с боевиками оказались безуспешными. Из тех, кто пытался поговорить не по телефону, а лично, они пропустили в здание школы только экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, которому удалось убедить их отпустить вместе с ним около 25 женщин с маленькими детьми.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Живым был взят лишь один боевик, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена