Уволенные работники "Алтайского трактора" начали голодовку

Голодовка работников Алтайского тракторного завода (14)
Бывшие работники простаивающего уже более года ОАО "Алтайский трактор" ("Алттрак", Рубцовск), входящего в "РАТМ-Холдинг", в субботу начали бессрочную голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате, передает корреспондент РИА Новости.

РУБЦОВСК (Алтайский край), 15 мая - РИА Новости. Бывшие работники простаивающего уже более года ОАО "Алтайский трактор" ("Алттрак", Рубцовск), входящего в "РАТМ-Холдинг", в субботу начали бессрочную голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате, передает корреспондент РИА Новости. По данным прокуратуры Алтайского края, на 1 мая долги по зарплате перед более чем 2,5 тысячи работников "Алттрака" составили 64,5 миллиона рублей. Предприятие имеет также задолженность по выходному пособию и компенсациям за неиспользованные отпуска в размере 33,1 миллиона рублей. Администрация завода ждет, что решить его проблемы помогут правительство и краевые власти.

Голодовку начали примерно 150 человек, все они, по их словам, были сокращены с "Алттрака". "Мы будем голодать до последнего, это вынужденный шаг, иначе нас никто не услышит. Руководство обещает многое, но не делает практически ничего", - сказал одна из участниц акции.

Около Дома инвалидов на бульваре Победы участники акции установили большой красный шатер, вмещающий 75 голодающих. Остальные разбивают рядом туристические палатки. Люди берут с собой матрасы, постельное белье, воду и лекарства.

Рядом дежурят "скорая помощь" и два сотрудника милиции. В Рубцовске солнечно и тепло, температура воздуха около 20 градусов.

Руководит акцией протеста первый секретарь горкома КПРФ Сергей Юрченко, назначенный, как он пояснил РИА Новости, "по решению оргкомитета заводчан". На месте побывали и другие коммунисты. Представителей властей или других партий пока не было.

В администрации края говорят, что делают все, чтобы собственник погасил долги, а инициаторов голодовки обвинили в популизме "для завоевания авторитета на беде людей".

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации края, в четверг в Барнауле первый заместитель губернатора Сергей Локтев встречался с собственниками завода. Локтев и президент "РАТМ-холдинга" Эдуард Таран обсудили график погашения долгов перед работниками предприятия и перспективы развития предприятия.

"По первому вопросу был выбран вариант, в котором предложен механизм предоставления графика погашения долгов по заработной плате. Этот график будет доведен до работающих на предприятии. По второму вопросу собственник дал обязательство в течение десяти дней предоставить программу развития предприятия, план выпуска техники", - сказал собеседник агентства.

В зависимости от оценки этой программы будут сделаны и выводы о будущем "Алттрака".

Заместитель губернатора Виталий Ряполов сообщил, что администрация края помогает работникам завода всеми законными методами, чтобы собственник погасил долги.

"Мы против любых действий, которые бы подстрекали и направляли работников предприятия не в том направлении, с нарушением законности, в том числе я имею в виду голодовку. То, что делают инициаторы акции, - это популистские действия для завоевания авторитета на беде других людей", - сказал он.

Представитель администрации "Алттрака" заявил в свою очередь, что для решения проблем предприятия надо принять ряд мер как со стороны правительства, так и со стороны краевых властей.

"Администрации края было предложено выкупить часть имущества предприятия, необходимого городу для обеспечения бесперебойной работы Рубцовской ТЭЦ. Продажа этих объектов позволила бы сформировать необходимый финансовый ресурс и для запуска производства, и для возврата долгов. Прошедшая встреча, к сожалению, не способствовала решению проблем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, не решит этих проблем и голодовка.

"Это только дополнительный стресс для людей. Сейчас важно запустить завод, а у организаторов свои политические задачи", - сказал представитель администрации завода.

В 2009 году в Рубцовске дважды из-за многомесячной невыплаты зарплаты работникам "Алттрака" обострялась социальная обстановка. Летом разрешить конфликт удалось благодаря помощи краевых властей, а в декабре заводчане, проведя пикет возле офиса "РАТМ-Холдинга" в Новосибирске, добились погашения задолженности по графику - в течение четырех месяцев. До конца марта им должны были выплатить 63 миллиона рублей, но условия соглашения не выполнены.

Как сообщила агентству председатель профкома завода Любовь Маслова, по соглашению было выплачено чуть больше 20 миллионов рублей.

Алтайский тракторный завод образован в 1942 году. "Алттрак" считается градообразующим предприятием Рубцовска, третьего по величине города Алтайского края. С 2004 года входит в состав "РАТМ Холдинга", объединяющего более 20 предприятий цементной, машиностроительной, энергетической, стекольной промышленности, оптико-электронного приборостроения.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена