Россия прощается с двумя часовыми поясами

Переход на летнее время и сокращение числа часовых поясов. За и против (62)
Подготовка к переводу стрелок
Два часовых пояса в России исчезнут, Новый год больше не будет "шагать по стране" рекордные десять часов, а юг Западной Сибири начнет жить по единому времени - таковы последствия перехода с 28 марта на новое время пяти субъектов Российской Федерации: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Два часовых пояса в России исчезнут, Новый год больше не будет "шагать по стране" рекордные десять часов, а юг Западной Сибири начнет жить по единому времени - таковы последствия перехода с 28 марта на новое время пяти субъектов Российской Федерации: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.

Идею сократить количество часовых поясов высказал президент РФ Дмитрий Медведев 12 ноября 2009 года в ежегодном послании к Федеральному собранию. После этого появились заявки на переход в соседние часовые пояса от четырех регионов (кроме Кузбасса, где решение было принято раньше).

Тем временем жители этих провинций продолжают спорить о целесообразности такого шага. За новое время выступают, как правило, представители властей, говорящие об экономической целесообразности и удобствах для жителей, в том числе о таких нюансах, как возможность смотреть телепередачи по московскому времени и слушать новогоднее поздравление президента ровно в полночь.

Часть самих жителей не согласна и говорит о грядущем увеличении платежей за электроэнергию, невозможности использовать светлое время суток после работы, неудобствах для дачников, увеличении частоты и тяжести ДТП, росте уличной преступности и боязни за детей, возвращающихся из школы затемно.

Пять регионов получат новые пояса

В воскресенье исчезнет самый восточный часовой пояс России, так как все два его региона - Чукотка и Камчатка - перейдут на магаданское время, по которому до сих пор жили только Магаданская область и восток Якутии. Разница с Москвой для них уменьшится с 10 часов до восьми, разница с Владивостоком, Хабаровском и вообще большинством дальневосточных регионов - с двух часов до одного.

Тогда же не станет часового пояса, опережающего Москву на один час - последними его покинут и перейдут на московское время Удмуртия и Самарская область.

Таким образом, вместо 11 часовых поясов в России станет девять - это все равно больше, чем где бы то ни было в мире. А разница между западной и восточной окраинами сократится с рекордных десяти до рекордных же девяти часов.

Кузбасс перейдет с красноярского времени на омское, по которому живет весь остальной юг Западной Сибири, включая Новосибирск и Алтай.

Смена часовых поясов приурочена к переходу России на летнее время. Все пять регионов сдвинутся на час в сторону Москвы за счет того, что не переведут стрелки часов на час вперед 28 марта в 02.00 по местному времени, когда это сделает вся остальная страна.

Губернаторы видят экономические и управленческие плюсы

Глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что часовая разница с соседями по Западной Сибири "накладывает отпечаток для бизнеса, для экономики, да и для людей, а после перехода на одно с ними время все регионы будут работать "в одном режиме".

Западно-сибирские соседи, с которыми Кузбасс станет жить по одному времени, - это Новосибирская и Томская области, Алтайский край и Горный Алтай. При этом Кузбасс станет на час опережать восточно-сибирских соседей - Красноярский край и Хакасию, с которыми до сих не было разницы по времени.

Президент Удмуртии Александр Волков говорит, что переход на московское время "оживит деловую жизнь и простимулирует новые хозяйственные связи и социально-экономические проекты". Недостатками нынешнего "удмуртского времени" Волков назвал необходимость пересчета времени при перемещении грузов через западную границу.

Западные соседи, взаимодействие с которыми, по мнению Волкова, облегчится, - это Татарстан и Кировская область. Единое время будет со всем Поволжьем, Центром, Северо-Западом и Югом, но при этом разница в два часа - со всем Уралом, в частности, с приграничными Пермским краем и Башкирией.

Губернатор Чукотки Роман Копин считает, что переход на магаданское время "повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа".

Самарцы видят экономические и культурные минусы

Громче всего голоса недовольных звучат из Самарской области. Противники "нового времени" приводят в пример попытку перейти на московское время в начале 1990-х годов, которая закончилась протестами местных жителей и возвращением к самарскому времени.

"Дачники и жители сельских районов говорили, что из-за перехода на московское время у них снизился урожай. Например, выезжая с первым рейсом пригородного автобуса на дачу в 08.00 по новому местному времени, огородники приезжали на место тогда, когда солнце уже нещадно палило, и рассада погибала", - рассказал РИА Новости один из пожилых жителей Самары.

Другой минус, который отмечают самарцы, - возросшая тогда плата за электричество: "Темнеть-то раньше на час начинало".

Еще одна категория людей, где есть противники московского времени, - работники культуры. "Помню, газеты писали о недовольстве работников библиотек, у них не только увеличилась плата за электроэнергию, но и резко снизилась посещаемость. В театры также люди стали ходить меньше, все стали сидеть темными вечерами по домам", - вспоминает житель Самары, отмечая, что "зато восход солнца в Самаре при московском времени будет летом в 3.10, можно, не напрягая зрение, почитать на улице газету - только кому это надо?".

Станет удобнее смотреть телевизор

Среди плюсов перехода на новое время - удобство при просмотре федеральных телеканалов, считают некоторые губернаторы. Об этой проблеме мало знает большинство жителей России, так как большинство живет по московскому времени, в некоторых же регионах определенные неудобства имеются.

Глава Чукотки Роман Копин обращает внимание на то, что жители Чукотки после перехода на магаданское время смотреть новогоднее поздравление президента именно в полночь, а не в час ночи, как до сих пор. Дело в том, что спутник, транслирующий федеральные телеканалы на Чукотку, Камчатку и Магадан, показывает передачи по магаданскому времени.

По словам президента Удмуртии Александра Волкова, часовая разница с Москвой также часто становится помехой при просмотре жителями Удмуртии популярных телевизионных программ федеральных каналов.

Волков также говорит о том, что до сих пор приходилось пересчитывать время при деловом и личном общении с регионами к западу от Удмуртии, что неудобно, а Копин констатирует, что после сдвига Чукотки на один час "расширятся возможности населения при общении с родными и близкими в центральных регионах страны".

Надвигается темное время

Родители самарских школьников рассказали корреспонденту РИА Новости, что боятся за своих детей, которые будут возвращаться из школы в темное время суток - ситуация усугубляется тем, что большая часть учебного года приходится как раз на осенне-зимний период, когда световой день маленький: "Зимой темнеть в области начнет в три-четыре часа дня, а не в пять, как сейчас".

Один из самарцев переживает, что не получится после работы загорать и купаться в Волге. "Летом после работы самарцы привыкли идти на набережную Волги купаться и загорать, а теперь их лишают такой возможности, так как многие заканчивают работать после шести-семи часов вечера и будут успевать только к закату", - сказал он РИА Новости, добавив, что зимой вообще придется возвращаться домой затемно, и "тут уж точно хандра одолеет".

Один из сотрудников самарской таможни рассказал РИА Новости, что его коллеги надеются на решение руководства скомпенсировать переход на московское время более ранним началом рабочего дня.

"Сейчас мы начинаем работать с 08.30, если руководство разрешит, будем работать с 08.00, таким образом можно увеличить продолжительность светлого времени после работы. Я думаю, что и многие предприятия области, строительные организации, а также образовательные учреждения могут пересмотреть время начала рабочего или учебного дня, чтобы дать возможность людям отдыхать после работы в светлое время суток", - считает таможенник.

Про надвигающееся темное время, особенно осенью и зимой, говорят и те несколько депутатов Самарской губернской думы, которые голосовали против московского времени. По их словам, статистика МВД говорит об увеличении в темное время суток количества и тяжести ДТП, а также числа уличных преступлений.

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.