Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ

Ситуация вокруг повышения тарифов на услуги ЖКХ (69)
Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

ГОРКИ, 12 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

На встрече с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

"Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - сказал Медведев.

Как заявил президент РФ, соответствующим руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

"Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".

"Даю вам 10 дней", - сказал президент, отметив, что если правительству потребуются для этого дополнительные полномочия, он готов их предоставить.

Глава государства поддержал также законодательную инициативу правительства о том, чтобы передать полномочия по определению нормативов потребления тепла и воды населением от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. О подготовке в правительстве необходимых изменений в законодательство президенту рассказал Козак.

"Вы приняли решение о передаче соответствующих полномочий на уровень субъектов Федерации. Думаю, что это правильно", - сказал Медведев.

По его словам, "просто так говорить, что у нас в одной деревне действуют одни решения, а в соседнем городе - другие, а на уровне субъекта Федерации мы этой политикой не занимаемся, это неправильно".

"Нужно, чтобы контрольные полномочия были сосредоточены в руках губернатора и, если это связано с принятием законодательных актов, - в руках соответствующего законодательного органа субъекта Федерации", -считает президент.

Медведев отметил также, что к контролю за ситуацией в сфере тарифного регулирования нужно привлекать не только Федеральную службу по тарифам (ФСТ), но и другие ведомства, в частности Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

"Помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и, наконец, Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать", - сказал он.

Со своей стороны Козак заверил президента, что ситуация будет урегулирована в 10-дневный срок.

Он отметил, что "завышение тарифов - это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население".

"Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте", - заметил Медведев.

В начале встречи с вице-премьером глава государства подчеркнул, что тарифы на ЖКХ - это одна из самых актуальных для граждан тема.

Он напомнил, что в текущем году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. В результате, констатировал президент, в одних регионах ситуация сложилась более или менее прогнозируемая, а где-то тарифы запредельно выросли.

Как рассказал Козак, в среднем по стране рост тарифов на ЖКХ в 2010 году составляет 15%.

Он пояснил, что в этом году была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешли на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам.

По словам вице-премьера, в настоящее время рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% - в Самарской области.

"Но это еще не конечная точка принятия решений на уровне субъекта Федерации. Утверждение нормативов потребления тепла и воды передано муниципалитетам. В результате муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды на душу населения", - рассказал вице-премьер.

За счет этого, отметил он, в некоторых муниципалитетах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Например, по словам Козака, если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-570%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.

Козак подчеркнул, что "правительство озабочено этой проблемой", заканчивается сбор информации.

"По тем населенным пунктам, где были приняты такие решения, будет проведен аудит, чтобы определить, обоснованное ли повышение этих нормативов", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что, очевидно, эти решения были необоснованными.

"Не может быть в 2-3 раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе", - сказал Козак.

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена