Названы семь самых полезных русских продуктов

Чтобы сохранить здоровье зимой, необязательно покупать дорогостоящие овощи и фрукты, которые доставляют из дальних стран. В российских магазинах вполне можно найти "коренные" русские продукты, потребление которых не только добавит здоровья, но и сэкономит средства.

Чтобы сохранить здоровье зимой, необязательно покупать дорогостоящие овощи и фрукты, которые доставляют из дальних стран. В российских магазинах вполне можно найти "коренные" русские продукты, потребление которых не только добавит здоровья, но и сэкономит средства. Список из семи таких продуктов представила газета "Аргументы и факты".

Свекла

Свеклу по праву называют лидером по содержанию йода. Именно этим обусловлено ее благотворное влияние на щитовидную железу. Кроме того, этот корнеплод содержит кладезь минералов, такие как кальций, калий, магний, цинк и железо, а также витаминов - А, С, В1, В6, Е и РР. В свекле также есть аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ. Правда, этот овощ не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям со слабыми почками, а также гиперфункцией щитовидки.

Черника

О том, что черника способна укреплять сетчатку глаз, знают многие, однако этим ее полезные свойства не ограничиваются. Исследование министерства сельского хозяйства США показало, что черника также богата птеростилбеном - антиоксидантом, который содержится в винограде и красном вине. Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры и помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства, необходим съедать ежедневно полстакана свежей или замороженной ягоды или 2 стакана черничного йогурта. Однако от потребления черники лучше отказаться больным гастритом, а также людям, страдающим атоническими запорами.

Капуста

Главное преимущество капусты - это большое содержание марганца и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой "отрицательной калорийностью", поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Исследования ученых выявили, что капуста также является одним из сильнейших природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49%, рака легкого - на 30%, рака простаты - на 44%, рака груди у девочек-подростков - сразу на 72%.

Капусту следует с большой осторожностью потреблять людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей и дисфункцией щитовидной железы.

Клюква

Клюква - одна из самых питательных ягод в природе и отличное средство против разного рода инфекций, в том числе респираторных. Компоненты проантоцианидина помогают клюкве предотвращать размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода защищает от язвы желудка, притупляет воспалительные процессы и даже препятствует образованию зубного камня, за что клюкву называют любимой ягодой стоматологов.

От потребления клюквы стоит воздержаться больным острыми желудочно-кишечными заболеваниями и гастритом с повышенной кислотностью.

Тыква

Ярко оранжевый цвет тыквы сигнализирует о высоком содержании бета-каротина, антиоксиданта, который снабжает организм витамином А, регулирует обновление клеток кожи и укрепляет зрение. В сочетании с калием, содержащимся в тыкве, бета-каротин становится отличным лекарством от гипертонии.

Богатая пищевыми волокнами тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, мочекаменная болезнь и различные дисфункции печени.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит почаще есть тыкву. Всего 100 граммов этого необыкновенно полезного овоща содержит всего 25 килокалорий.

Тыкву не стоит потреблять людям, страдающим диареей, язвой, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

Фундук

Фундук можно назвать самым "российским" и самым доступным из всех орехов. Его стоит взять на заметку худеющим. Фундук полон жирами, от которых не растолстеешь, а только укрепишь сердечно-сосудистую систему.

Фундук прекрасно утоляет голод и помогает при хронической усталости, укрепляет сердце и снабжает организм витамином Е, необходимым для здоровых волос. Кроме того, фундук уже давно используют в народе для усиления мужской потенции.

Рябина

В рябине сочетаются витамины С, Р, А, В, Е и К, а также каротин, сорбит, медь и железо. Рябина обладает отличным желчегонным и антибактериальным эффектом, а также способна останавливать сильные кровотечения. Лучше всего рябина борется с вирусами, так как укрепляет иммунитет.

Помимо всего прочего черноплодная рябина способна повышать тонус кровеносных сосудов и снижать артериальное давление.

Черноплодную рябину лучше всего заливать кипятком и через два дня пить до еды в 2-3 приема в день. Также можно протереть ягоду с сахаром, чтобы лучше сохранить витамины. 1 кг ягод заливают горячим (но не кипящим) сиропом из 1 л воды и 2 кг сахара. Через пять минут сироп нужно слить, а ягоды размять ложкой.

Не рекомендуется рябина людям с повышенной свертываемостью крови, больным язвенной болезнью, гастритами и запорами.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена