Быль и выдумка в фильме о Чапаеве

75 лет назад произошло знаковое событие в истории советского кинематографа – в кинотеатрах страны состоялась премьера легендарного "Чапаева". Увидеть фильм, который понравился самому Сталину, стремились тысячи советских людей. Зрители брали кинотеатры штурмом, а сам вождь партии пересматривал "Чапаева" более 30 раз.

75 лет назад произошло знаковое событие в истории советского кинематографа – в кинотеатрах страны состоялась премьера легендарного "Чапаева". Увидеть фильм, который понравился самому Сталину, стремились тысячи советских людей. Зрители брали кинотеатры штурмом, а сам вождь партии пересматривал "Чапаева" более 30 раз.

Фильм стал культовым для нескольких поколений зрителей. "Экранный" красный комдив Чапаев и его преданные товарищи обогатили культурное пространство советского человека замечательными высказываниями и анекдотами. 

Секрет небывалой популярности "Чапаева" раскрыл командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Иван Семенович Кутяков: "В чём же сила фильма "Чапаев"? Прежде всего, в том, что Васильевы много и честно поработали над материалом, сумев остаться верными исторической правде и воплотить её в высокохудожественные образы. В "Чапаеве" показаны настоящие, живые люди со всеми своими слабостями и недостатками".

Чапаев

Режиссеры-однофамильцы Сергей и Георгий Васильевы до того, как приступить к "Чапаеву", уже сняли две полнометражные картины – "Подвиг во льдах" и "Спящая красавица".

В 1932 году режиссеры заинтересовались повестью Дмитрия Фурманова "Чапаев", которую переписала для кинематографа его жена Анна. Однако ни сам первоисточник, ни текст супруги Фурманова не устраивали режиссеров полностью. И в итоге Васильевы сильно изменили оригинал, добавив в него новых героев.

Найти актера на роль Василия Ивановича Чапаева было не так-то просто. Сначала роль прочили Николаю Баталову, игравшему в фильмах "Мать" и "Путевка в жизнь". Однако актер сам от нее отказался: то ли от большой занятости, то ли из-за темы гражданской войны, которая успела ему сильно надоесть.

В итоге на роль Чапаева утвердили внешне похожего на Баталова актера – Василия Ванина. Но с первых же дней работы режиссерам показалось, что актер не справляется с поставленной перед ним задачей, и его решили заменить. "Ванин сильно переживал", - рассказал "Комсомольской правде" актер Павел Винник.

Искать черты Чапаева в других актерах Васильевым активно помогал исполнитель роли Петьки – Борис Бабочкин. "Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль..., - рассказывал актер. - Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы...", - приводит слова Бабочкина энциклопедия на "Академике".

В пользу Бабочкина говорил и тот факт, что в прошлом он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. "То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется случайностью... Может, я и встречал его, только не знал, кто это... Я пел те же песни, которые пел Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, умел носить папаху так, чтобы она неизвестно на чем держалась", - говорил он.

Для роли Бабочкину пришлось пожертвовать здоровьем. Сцену, в которой он тонет, переплывая реку, снимали много раз, несмотря на то, что вода весной была ледяная. Согреваться актеру приходилось водкой, что в итоге вылилось в страшную язву. 

Роль Петьки после Бабочкина перешла Якову Гудкину. Но и он, подобно Ванину, не угодил требовательным режиссерам. И тогда на съемочную площадку привели Леонида Кмита. В актерской среде появились слухи, что Кмит "подсидел" Гудкина, и за это его после "Чапаева" перестали приглашать режиссеры.

Между тем, актер Игорь Старыгин утверждал, что причиной невезения Кмита был его нос: "Кмиту не нравился его большой, с горбинкой нос, который он исправил хирургическим путем, заметьте, это в те советские годы! Увы, с исправленным носом, как говорят, он перестал интересовать режиссеров, и звездных ролей у него уже не было".

Анка-пулеметчица

Единственная роль, которая не вызывала никаких споров у режиссеров, это роль Анки. Ее в фильме исполняла Варвара Мясникова. Мало кто знает, что эта же актриса впоследствии снялась в роли доброй феи в знаменитом фильме по сценарию Евгения Шварца "Золушка".

По легенде, сам Сталин пожелал, чтобы в будущем фильме непременно была любовная линия, которая могла показать роль женщины на войне. Для этого режиссерам пришлось наделить Анку более весомой ролью в фильме, чем в книге.

Поскольку в Чапаевской дивизии романы были под запретом, найти похожую историю было непросто. И тогда режиссеры вспомнили случай, как санитарка дивизии Мария Попова попыталась спасти раненого старика-пулеметчика, но тот вместо того, чтобы ползти к лазарету, велел ей стрелять из пулемета. 

Считается, что Анкой боевую подругу Петьки назвали в честь вдовы Фурманова.

Три финала

Братья Васильевы, ожидая многочисленные замечания критиков, решили подстраховаться и сняли целых три варианта финала. В первом – Чапаев тонет, пытаясь переплыть Урал. Во втором - войска красных маршируют по освобожденному Лбищенску. Картину дополняют слова Чапаева, сказанные раненым Анке и Петьке: "Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди".

Третий финал снимали в яблоневом саду города Гори, на родине Сталина. Анка играет с детьми, рядом - Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь - голос Чапаева: "Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!" 

В итоге, два последних финала отвергли: было решено, что после смерти Чапаева говорить ни о чем уже нельзя.

Приговор Сталина


Васильевы надеялись, что их фильм станет подарком советским зрителям к ноябрьским праздникам, но все могло изменить одно слово Сталина. Иосиф Виссарионович смотрел "Чапаева" вместе с Политбюро вечером 4 ноября. 

Командовавший тогда культурой Борис Шумяцкий пристально смотрел за тем, как Сталин реагирует на фильм. Сначала все были напуганы: Сталин сурово глядел на экран  но, увидев, как в одной сцене Чапаев спрашивает Фурманова: "А как думает комиссар?" - вождь понимающе отметил: "Это он его прощупывает".

На этом наблюдения Шумяцкого не закончились. В своем дневнике он пишет, что фильм настолько понравился Сталину, что он стал смотреть его так часто, как только мог. К 9 марта 1936 года он пересмотрел фильм 38 раз. В точности не удалось подсчитать, когда фильм надоел вождю. Поскольку Шумяцкого вскоре арестовали и расстреляли.

Чапаев - в анекдотах и компьютерных играх

Осип Мандельштам написал в 1935 году два стихотворения, в которых упоминается фильм и эпизоды из него. Через 60 лет под влияние фильма попал писатель Виктор Пелевин, написавший роман "Чапаев и Пустота". А в XXI веке главные герои фильма стали героями серии компьютерных игр "Петька и ВИЧ". 

Однако самый главный вклад братья Васильевы внесли в народный фольклор: Чапаев, Петька и Анка стали героями огромного количества анекдотов. Рассказывают, что  первыми сочинять анекдоты о Чапаеве стали студенты профессора ВГИКа Бориса Андреевича Бабочкина, которого за глаза называли "Василь Иванычем".

Бабочкина студенты побаивались из-за сурового характера, и за его спиной отыгрывались, рассказывая ехидные байки о "своем Чапае". Говорят, что с тех пор в народе и повелось сочинять анекдоты про красного комдива.

Василий Иванович с Петькой плывут через Урал. Петька:
- Василий Иванович, на кой ляд мы с собой этот сундук взяли? Брошу я его.
- Нельзя, Петька. Там план взятия Парижа.
Кое-как выбрались, отдышались. Петька открывает сундук, а там килограммов 7 картошки.
- Василий Иванович, ты че? Сдурел?
- Петька, смотри, тут - мы, тут – Париж. Где должен быть командир?

- Петька, ты почему не отдал мне честь?
- Виноват, Василий Иванович, должно быть, уснул.
- Ну, слава Богу, а то я подумал, что ты меня не уважаешь!

- Василий Иваныч, белого привезли!
- Сколько ящиков?

- Василий Иванович, Анка к белым ползет!
- Не стреляй, Петька! Это наше бактериологическое оружие!

- Василий Иванович, ты бы бросил курить.
- Не знаю я, Петька, как от этой заразы избавиться.
- А ты бы конфеты купил. Говорят, помогают
- Пробовал, не горят.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.