Россия вспоминает жертв политических репрессий

29.10.2009: Актуальные обобщения (8)
День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена политзаключенным, несправедливо осужденным по обвинению в антисоветской деятельности или шпионаже.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Россия в пятницу вспоминает жертв политических репрессий траурными митингами, открытием мемориалов и архивных экспозиций, которые повествуют о ГУЛАГовском прошлом.

День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена политзаключенным, несправедливо осужденным по обвинению в антисоветской деятельности или шпионаже.

Из Владивостока - на Колыму

Во Владивостоке митинг прошел на территории бывшего пересыльного лагеря, из которого заключенных морским путем отправляли на Колыму. С 2006 года на месте одного из массовых захоронений политических заключенных ВладЛАГа установлен памятник - огромная каменная глыба, у которой на боку изображен колокол, обвитый колючей проволокой. Участники митинга, в числе которых были и те, кому довелось пройти через сталинские лагеря, возложили к памятнику цветы и венки, почтили память погибших минутой молчания.

Через ВладЛАГ прошли конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, известный актер Георгий Жженов, писательница Евгения Гинзбург - мать Василия Аксенова, поэт Осип Мандельштам.

Метель не помешала почтить память

Несмотря на сильную метель сотни жителей Магадана пришли в пятницу к мемориалу "Маска скорби" и провели там церемонию памяти. На сопке Крутая, где стоит монумент, в сталинские времена находилась "Транзитка" - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

"Долгие годы Колыма была печальным символом советского ГУЛАГа. Каторжным трудом сотен тысяч заключенных на Колыме создавались рудники, строились поселки и дороги, велась добыча золота", - рассказал РИА Новости пресс-секретарь губернатора Колымы Саркис Тарутин.

По данным мэрии Магадана, в городе сейчас проживает около 500 человек, пострадавших от политических репрессий 30-50-х годов прошлого века. Всего в городе выдано более 5 тысяч свидетельств о реабилитации. Часто свидетельства о реабилитации выдаются детям или внукам репрессированных, так как сами они не дожили до этого дня.

Вагон с колючей проволокой

Уникальный мемориал открыт 29 октября в Елабуге (Татарстан) на месте расстрела репрессированных. С 1930 по 1942 годы в елабужской тюрьме №5 и в здании УГБ НКВД ТАССР были расстреляны 134 человека, в том числе 35 жителей Елабужского района.

В 2001 году на месте нынешнего мемориала был установлен памятный камень. Затем выяснилось, что участок находится в частном владении. Позже владелец безвозмездно передал его в дар городу - оказалось, что члены его семьи также были репрессированы.

Мемориал огражден каменной стеной, у которой расстреливали репрессированных.

"Главный элемент комплекса - раритетный вагон выпуска 1901 года - именно в таких теплушках репрессированных отправляли в ссылку. После долгих поисков вагон нашли на одной из станций в Татарстане. Другие элементы мемориала - решетки, напоминающие тюремные (в них можно ставить свечи цветы), металлические опоры с колючей проволокой для освещения, набатный столб", - рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Елабуги.

Мариинск: рассказать, чтобы помнили

Мариинск, один из старейших городов Кемеровской области, был местом сибирской ссылки заключенных еще в XIX веке. В 1923-1960 годы, за время существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг), здесь отбывали наказание политзаключенные. На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная тюрьма", где содержались военачальники и священнослужители.

В пятницу в краеведческом музее города Мариинска открылась экспозиция, где представлены личные дела политзаключенных Сиблага.

"Экспонаты собирались более десяти лет. Их приносили и присылали родственники бывших политзаключенных, часть сведений предоставлена информационным центром УВД", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации области.

Один из стендов рассказывает о знаменитых людях: писателях, ученых, отбывавших наказание в Мариинске. Среди них философ Алексей Лосев, ученый Николай Фиолетов, поэт Виктор Боков, актер Спартак Мишулин, поэт Усман Насыр, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, режиссер Московского театра Наталья Сац и многие другие.

Еще один стенд посвящен сельскохозяйственной опытной станции, на которой трудись заключенные - бывшие ученые. Они занимались получением элитных семян и разрабатывали агротехнические мероприятия по выращиванию различных культур в сибирских условиях.

На входе в зал установлена дверь, стилизованная под тюремную.

Город, построенный политзаключенными

В Республике Коми, под городом Ухта, открылся Историко-культурный центр "Память". Его сотрудники будут собирать материалы о ГУЛАГовском прошлом Ухты и представлять их на выставках горожанам. Сам город был построен политзаключенными.

"Коми, так получилось, стал одним из островов Архипелага ГУЛАГ... Ухтпечлаг (подразделение, входившее в структуру ГУЛАГа) стал первой в нашей республике "ячейкой" ГУЛАГа. Поэтому прошлое Ухты - эпохи репрессий - это прошлое всей нашей республики", - рассказал глава Коми Владимир Торлопов.

Через этот лагерь прошли тысячи соотечественников, в том числе известные представители научной и творческой интеллигенции.

"К сожалению, до сих пор мы не можем выяснить, сколько именно людей было расстреляно на территории Коми, сколько умерло в тюрьмах и лагерях", - добавил глава республики.

Критика и шесть лет лагерей

На митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, собрались и жители Ульяновска. Они принесли с собой фотографии родных, репрессированных в сталинское время.

Жительница города Римма Кочурина рассказала РИА Новости об отце Михаиле Бычкове, который в 1940 году был арестован за то, что в разговоре покритиковал колхозы.

"Раньше в поселке Сурское, где мы жили, были прекрасные сады. Мой отец в разговоре с коллегами по работе заметил, что когда сады были у частников, то село утопало в яблонях, а после того, как сады стали колхозными, за ними перестали ухаживать, деревья поели козы. Вот за эти слова папу осудили по 58-й статье и сослали на шесть лет в Сибирь работать в шахте. Домой он вернулся весь больной. Мама выходила его, и он еще воевал, дошел до Пруссии", - рассказала Кочурина.

По данным областного департамента социальной защиты, всего в Ульяновской области с 1917 по 1950 годы по политическим мотивам было репрессировано свыше 22 тысяч человек, более 2 тысяч из них было расстреляно. Сейчас в области проживают более 2,7 тысячи реабилитированных граждан.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена